"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

БАПОР должен измениться или распуститься, сказал старший сотрудник агентства на закрытии Генеральной Ассамблеи

UNRWA must evolve or dissolve, says senior agency official at end of General Assembly

Ellie Rudee, 7 октября 2017

Неспособность агентства решить проблему палестинских беженцев «на самом деле, является провалом его доноров», говорит бывший генеральный советник Джеймс Линдси и связывает это с определением того, кто является беженцем. 

"Прямое давление» со стороны доноров является наиболее вероятным способом побудить Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) к переменам", заявил JNS бывший генеральный советник БАПОР Джеймс Линдси, после завершения на прошлой неделе в Нью-Йорке 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая из Женевы, Линдси — единственный из бывших высокопоставленных чиновников БАПОР, который написал полную критику агентства, которому поручено обслуживать 5,6 миллиона палестинских беженцев в Иудее, Самарии, Газе, восточных районах Иерусалима, Сирии, Ливане и Иордании, сказал JNS, что, хотя продление мандата агентства в ближайшие месяцы было «в значительной степени предрешено», страны-доноры все еще могут оказать очень большое влияние. (Мандат агентства должен продлеваться каждые три года).

Страны-доноры должны поощряться к тому, чтобы делать «правильные вещи», сказал он, с помощью «давления и стыда», если это необходимо.

Когда палестинские и иорданские министры встретились в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи, чтобы попытаться обеспечить возобновление мандата агентства, Линдси выявил различные структурные проблемы в БАПОР, которые выходят за рамки предполагаемых злоупотреблений властью со стороны старших должностных лиц агентства.

(В настоящее время БАПОР находится под следствием, проводимым Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем по следам обвинения в нарушении этических норм и коррупции).

Выступая на параллельном мероприятии на 42-й сессии Совета по правам человека ООН 23 сентября, Линдси подверг критике пресловутое анти-израильское агентство, предполагая, что оно должно измениться или распуститься. Линдси подробно рассказал о подрыве БАПОР своей миссии как «гуманитарной организации и организации социального обеспечения, которая сосредоточена на немедленном оказании помощи людям, оказавшимся в беде».

Например, по его словам, только 10% текущего бюджета организации идет на базовые, неотложные нужды, а остальное уходит на образование и медицинское обслуживание, которые он назвал «правительственными обязанностями».

«Нет никаких причин, по которым Организация Объединенных Наций должна это обеспечивать», — сказал он.

По его словам, главная структурная проблема БАПОР заключается в его уникальном определении того, кого считать беженцем. Согласно определению агентства, палестинцы, которые имеют гражданство в своих принимающих странах, в том числе 1,8 миллиона иорданских граждан, по-прежнему считаются беженцами.

Это отличается от определения, используемого Советом по правам человека ООН, который отвечает за всех других беженцев в мире.

«Мы должны рассмотреть это определение и привести его в соответствие с другими определениями», — сказал он, что потребует «передачи [различных] обязанностей от БАПОР — Иордании».

"С практической точки зрения", — сказал JNS Линдси, "я подозреваю, что все государства-члены уже знают, что определение беженца в БАПОР должно, с моральной и юридической точки зрения, быть идентичным определению для всех других беженцев в мире".

Тем не менее, по его словам, «БАПОР продолжает ложно идентифицировать людей, являющихся гражданами государств, как «беженцев», увековечивая среди этих палестинцев чувство беспомощности, жертвы и реваншизма».

«Не требуя, чтобы БАПОР принял определение конвенции ООН, Генеральная Ассамблея поднимает политику над моралью», — сказал Линдси.

Кроме того, он сказал, что провал БАПОР, который, как он утверждал, «на самом деле является неспособностью его доноров» решить проблему палестинских беженцев, является препятствием на пути к миру, укрепляя веру в «право на возвращение» среди палестинцев — «право», которое он назвал «анафемой для израильтян».

«В их мышлении, война еще не закончилась».

Также 23 сентября на пленарном заседании Совета по правам человека бывший член Кнессета Эйнат Уилф также выступила против БАПОР, заявив, что палестинцы «захватили» организацию, отказавшись принять итоги войны 1948 года, которые привели к созданию государства Израиль.

«Основная проблема в том, что, по их мнению, война еще не окончена. По их мнению, государство Израиль является временным», — сказала она. «Если они считают Израиль временным, они никогда не подпишут соглашение, которое принесет мир. Они будут пережидать".

Уилф возлагает ответственность также на западные страны-доноры, «которые определили мир как два государства», а сами продолжают «вкладывать деньги в эту организацию, которая заставляет [палестинских беженцев] думать иначе», тем самым "подпитывая и узаконивая идею, что еврейское государство носит временный характер".

По словам Линдси, с 2009 года, единственным государством-донором, которое приняло меры против БАПОР, были Соединенные Штаты, когда президент США Дональд Трамп вывел американские финансовые средства на сумму $360 миллионов в год.

Это, сказал Линдсей, «вынудило другие государства финансировать БАПОР, что выявило, что БАПОР продолжает использовать свои собственные, совершенно неподходящие критерии определения того, кто является беженцем».

Он выразил «осторожный оптимизм», что с новым подходом и давлением со стороны правительства США, европейские правительства и политики могут также начать наращивать трудности с полным финансированием своих операций.

Линдси призвал дополнительных доноров БАПОР добиваться этих «рациональных изменений» в определении беженца или настаивать на роспуске организации в течение следующих пяти лет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ