"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Относительно Ирана нельзя колебаться


В рамках кампании американской администрации по  «максимальному экономическому
давлению», в Иране рухнула экономика, резко возросла инфляция и безработица, а экспорт
нефти быстро сократился с двух миллионов - до 200 000 баррелей в день.
Финансовая и военная поддержка Ираном террористических организаций "Хезболла"
и "ХАМАС" также заметно сократилась. На снимке: нефтедобывающая платформа на
иранских нефтяных месторождениях Соруш. (Источник изображения: VOA)
Питер Хесси, 2 октября 2019

С момента создания Исламской Республики Иран в 1979 году, режим в Тегеране воюет с Соединенными Штатами и их союзниками, проявляя себя как экспансионистское государство, ведущий мировой спонсор терроризма в мире с «жаждой крови своих врагов».

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от 2015 года (который Иран не подписал), и, как это ни удивительно, названный «ядерной сделкой с Ираном», был ложно заявлен его сторонниками на Западе как препятствующий аятоллам разрабатывать ядерное оружие, хотя его самой характерной чертой была его «условие окончания», позволяющее Ирану иметь столько, сколько ему хотелось, всего за несколько коротких лет. Как неоднократно предупреждало израильское правительство, СВПД фактически «поставило Иран на верный путь» в направлении создания ядерного оружия.

Кроме того, иранское правительство отказалось разрешить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить инспекцию объектов, которые подозревались в производстве ядерного материала в военных целях.

Лишь в середине 2018 года израильский Моссад конфисковал из архива в Тегеране целую кучу документов, когда предоставили конкретные доказательства такой деятельности.

Эти доказательства стали отчасти основанием для окончательного решения президента США Дональд Дж. Трампа выйти из СВПД в мае 2018 года и восстановить санкции против иранского режима.

Действия администрации США подверглись резкой критике со стороны европейских союзников Америки, таких как Франция и Германия, которые стремились обойти санкции, предоставляя Ирану кредиты на миллиарды долларов и торгуя через систему, называемую INSTEX.

Отдельные профессиональные эксперты в области политики безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия, продолжали утверждать, что СВПД работает хорошо и что правительство Ирана находится на грани смягчения своего террористического поведения.

Реакция Ирана на политику Белого дома и европейское умиротворение заключалась в нанесении ударов по американским беспилотникам и нефтяным танкерам, принадлежащим иностранцам, что вылилось в многочисленные ракетные и беспилотные удары по двум крупным объектам по добыче и переработке нефти в Саудовской Аравии, вызвав падение мировой добычи нефти на 5% и рост цен на нефть на 15%. Агрессия Ирана вызвала шквал критических комментариев против американской администрации, и многие начали призывать Вашингтон предпринять дипломатические шаги с Тегераном в целях возвращения в СВПД.

Например, канцлер Германии Ангела Меркель недавно утверждала, что, вернувшись к соглашению о ядерной программе 2015 года и отменив санкции, американская администрация положила бы конец атакам Ирана на нефтяную инфраструктуру, которая питает мировую индустриальную экономику. Британскому премьер-министру Борису Джонсону потребовалось объяснить, что новая политика Америки в отношении Ирана достигла чего-то очень позитивного.

Во-первых, американская революционная добыча сланцевого газа привела к увеличению ежедневной добычи нефти и газа в США с 5 миллионов баррелей в день до 12-17,87 миллионов баррелей, что сделало их крупнейшим производителем нефти в мире. Вот почему снижение добычи нефти в Саудовской Аравии из-за иранской агрессии не вызвало паники на мировых рынках нефти, и цены претерпели относительно небольшой рост.

Во-вторых, Европейский Союз и его ключевые лидеры: Франция, Германия и Великобритания, впервые пришли к выводу (говоря дипломатическим языком), что СВПД был ужасной ошибкой и уже «умер».

В-третьих, благодаря уликам, собранным Саудовской Аравией, европейцы больше не могли игнорировать и прикрывать иранский и поддерживаемый Ираном терроризм, несмотря на сюрреалистические неоднократные отрицания Тегераном любого соучастия в нападениях на нефтяные танкеры.

В-четвертых, критика кампании американской администрации по «максимальному экономическому давлению» на Иран внезапно прекратилась, поскольку стратегия, направленная на изменение отношения европейских и других союзников к СВПД и на экономическое удушение Ирана, похоже, работает.

Экономика в Иране рухнула, инфляция и безработица резко возросли, а экспорт нефти быстро снизился с более чем двух миллионов - до 200 000 баррелей в день. Финансовая и военная поддержка Ираном террористических организаций Хезболла и ХАМАС также заметно сократились. 

Почему произошло такое положительное развитие? В ответ на иранские военные атаки, американское правительство, которое заигрывало с идеей возобновления дипломатии, усилило свои, и без того жесткие, экономические санкции и избежало ответного военного удара.

Вашингтон, таким образом, оказался гораздо умнее своих критиков: если бы США предприняли военные действия, вызвав жертвы среди иранского населения, Тегеран стал бы называть себя жертвой, а агрессия США стала бы центром обсуждений. Даже без этого повода Иран заявляет, что является жертвой, и обвиняет США в «поддержке терроризма в нашем регионе».

Короче говоря, благодаря комбинированной политике военной сдержанности и экономического давления, администрация Трампа перевернула всю дискуссию по Ирану. В повестке дня не так стоит сохранение СВПД, как его аннулирование и возможное начало заново. Обсуждается больше не использование или злоупотребление американской военной мощью, а скорее террористическая деятельность Ирана, не только против Америки и Израиля, но и против мировых источников энергии.

Покойный президент США Рональд Рейган обанкротил Советский Союз через ликвидацию его прокси по всему миру с помощью таких групп, как движение «Солидарность» в Польше и демократическое сопротивление в Никарагуа. Его программы, такие как Стратегическая оборонная инициатива, сделали невозможным сохранение Москвой своей империи, которая распалась в 1991 году.

Можно надеяться, что использование администрацией Трампа экономического давления на Иран с помощью механизмов помощи и ПРО союзников Америки на Ближнем Востоке, в том числе Израиля, Египта и Саудовской Аравии, приведет к прекращению четырехлетней войны иранских мулл против Америки и западной цивилизации. Но это может произойти только в том случае, если, по словам покойного премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Америка и ее союзники «не будут колебаться».

Доктор Питер Хесси - президент GeoStrategic Analysis, фирмы по консалтингу в сфере обороны, которую он основал в 1981 году, а также директор по стратегическим исследованиям сдерживания в Институте аэрокосмических исследований им. Митчелла.

Он также 20 лет был старшим консультантом по обороне в Фонде Национального университета обороны.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ