"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Обновленное "Руководство по журналистскому стилю" агентства Associated Press (AP): теперь все евреи -- «вооруженные поселенцы»

НЕ ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО

Десятилетия применения "Руководства АР" способствовало тому, что в народном сознании закрепился образ жадного, жестокого израильского еврея-узурпатора в качестве отправной точки любых новостей, касающихся Израиля.

AP logo
  1. Иерусалим, 10 октября — Ведущая информационная организация, чьи решения по терминологии и фразеологии оказывают большое влияние на формирование событий во всем мире, изменила свои руководящие принципы. Это в большей степени приведет стандартные ссылки на евреев к соответствию с бытующими мнениями относительно этой группы населения и предположениями о том, что организационный охват должен, прежде всего, помогать сотруднику по связям со средствами массовой информации, объявленному сегодня (четверг).


Начальник Иерусалимского бюро агентства Associated Press Пеузен Дьюэлл объявил сегодня утром, что телеграфная служба обновила свое знаменитое "Руководство по журналистскому стилю", чтобы отразить то, как большинство воспринимает теперь евреев, в частности, тех, которые населяют Израиль, и не только, после того, как десятилетиями агентство AР помогало закреплять в народном сознании образ жадного, жестокого израильского еврея-узурпатора в качестве отправной точки любых новостей, касающихся израильтян и палестинцев.
«Ассошиэйтед Пресс с радостью выпускает свои последние изменения к "Руководству по журналистскому стилю" с учетом того факта, что это бюро сыграло значительную роль в их подготовке", — заявил Дьюэлл

«Отныне в наших заголовках, текстах статей и начальных упоминаниях об израильских евреях, они будут называться «вооруженными поселенцами», в соответствии с тем, как мир видит евреев, с невероятной наглостью решивших жить на своей исконной родине. С большой гордостью за наших сотрудников, в том числе тех, кто предшествовал мне в этом бюро и на этой должности в течение многих лет, я отмечаю роль, которую само агентство AР сыграло в культивировании израильской воинственности и виновности, в качестве стандартов, преобладающих в любой новостной статье при определении того, заслуживает ли она достойного внимания».

Так, пояснил Дьюэлл, упоминание в мае прошлого года 45-й годовщины со дня Маалотской резни, в ходе которой вооруженные палестинские террористы убили десятки израильских школьников и еще нескольких граждан, будет изменено таким образом, чтобы дети назывались «вооруженными поселенцами», пока не будет окончательно доказано, что никто из погибших не имел при себе ничего, что можно было бы использовать в качестве оружия, например, перочинный нож или шнурок.
«Такое изменение стиля мы будем применять с ретроактивностью в 12 месяцев», — сообщил он другим журналистам. «Впредь АР намерено заменить свою устаревшую терминологию новой фразой, и мы ожидаем, что и другие новостные организации вскоре последуют его примеру. Некоторые из наших коллег в палестинских и ближневосточных СМИ ожидали этого положения несколько десятилетий, но до сегодняшнего дня у него была лишь незначительная валюта для более широкого использования новостей. Сегодня это меняется, и мне приятно, что AР находится в авангарде этого изменения».
В ответ многочисленные "вооруженные поселенцы" направили в бюро протестные письма.

Перевод: Олег Каретный

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ