"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда он рычит: "О, Америка, О, ЕС, О, Асад", мир начинает трепетать и дрожать от страха

Турецкий журналист-расследователь Эмин Челашан (Фото: Sozcu.com.tr).

MEMRI, 13 ноября 2019 г., Спецвыпуск №8364

В преддверии встречи Трампа и Эрдогана в Вашингтоне, называя его "г-н Реджеп", турецкий журналист высмеивает Эрдогана: «Когда он рычит: "О, Америка, О, ЕС, О, Асад, «мир начинает трепетать и дрожать от страха», в колонке под названием «Два гиганта лицом к лицу!» [1]

В турецкой ежедневной газете Sözcü 13 ноября 2019 года, в день встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом, турецкий журналист-расследователь, Эмин Чолашан, иронично хвалит президента Эрдогана напыщенным языком, говоря: «Когда он рычит: « О, кто бы ни был, реки и ручьи не только Турции, но и всего мира, замирают»... Когда он рычит: «О, Америка, о ЕС, о Асад», мир начинает дрожать от страха и трепетать».

Прогнозируя, что на этой встрече президент Эрдоган «отомстит» президенту Трампу за письмо, посланное 9 октября Эрдогану, [2] Челашан говорит, что «такого хамского, неуважительного письма никогда не посылал ни один царь, император или кто-то еще» никакой страны, даже в период своего распада, никому, включая османских султанов.

Он рассматривает причины, по которым он нашел письмо президента Трампа настолько оскорбительным, говоря: «Когда я прочитал его, я сказал: «Если он написал такое, то он был либо пьян, или он действительно сумасшедший!» Затем Челашан пишет: «Г-н Реджеп обязательно внесет в повестку дня Белого дома вопрос об этом письме. Он скажет: «Прежде всего, на глазах всего мира, принесите мне и Турции извинения за эти ваши оскорбления». И вы увидите, что Трамп официально принесет извинения! Наш мировой лидер, г-н Реджеп, категорически заставит его вылизывать свои плевки. Если он своего добьется, то по его возвращении из поездки в США, я тоже буду среди тех, кто будет его встречать и обнимать в аэропорту».

Ниже приводится перевод колонки Челашана. 

«Когда он рычит: «О, кто бы ни был, реки и ручьи не только Турции, но и всего мира, замирают».

«Мои дорогие читатели, сегодня в Вашингтоне проходит очень важная встреча. Эта встреча вызывает серьезную обеспокоенность не только у нас, но и у всего мира. 
«Два мировых гиганта встретятся сегодня лицом к лицу. Может, они поцелуются, может, они подерутся...». Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган. 
«Мы с любопытством будем ожидать конца матча!» Человек по имени Трамп, который слывет мировым лидером, является супер-сволочью. В настоящее время весь мир согласен с этим… 
«А господин Реджеп настоящий мировой лидер. Когда он рычит: 
«О, кто бы ни был», реки и ручьи не только Турции, но и всего мира, замирают. 
«А в тот момент, когда он рычит: «О, Америка, О, ЕС, О, Асад», мир начинает дрожать от страха и трепетать...». 
Теперь подумайте: что произойдет, когда эти два мировых гиганта, мировых лидера, окажутся лицом к лицу в США! Я предполагаю, что мистер Реджеп отомстит на этой встрече... за это невероятное письмо, которое ему прислал эта супер-сволочь Трамп. 

Мне интересно как гражданину, и я предполагаю, что мистер Реджеп отомстит на этой встрече.

«Отомстит за что?» 
Отомстит за то невероятное письмо, которое ему послал эта супер-сволочь Трамп. «И я снова предполагаю, что он сможет заставить этого человека по имени Трамп принести извинения»
Что это было за письмо? 
«Оно начиналось словами: «Его превосходительству, Реджепу Тайипу Эрдогану, президенту Турецкой Республики», а потом перешло на уличный язык. 
«Такое хамское, неуважительное письмо никогда не посылалось ни одним царем, императором или кем-то еще не из какой страны, даже в период своего краха, кому-либо, в том числе османским султанам. 
«Наглое письмо на полстраницы. Внизу — настоящая подпись Трампа. Он прямо запугивает, угрожает». 

«Когда я прочитал его, я сказал: «Если он написал такое, то он был либо пьян, либо действительно сошел с ума». 

«Он говорит: «Вы не хотите нести ответственность за убийство тысяч людей [в Сирии], а я не хочу нести ответственность за разрушение экономики Турции, но мне придется».  
«Затем он делает предложение, что невероятно. Он хочет, чтобы г-н Реджеп разговаривал напрямую с человеком, который стоит во главе террористической организации РПК. 
«Этот хам говорит об этом человеке, называя этого террориста «генералом». 
«Но письмо имеет гораздо более отчаянный, вызывающий краску, характер. 
«В этом письме он говорит невероятные слова в адрес г-на Реджепа. 
«Когда я читал его, я сказал: «Если он написал такое, то он, должно быть, был пьян или действительно сошел с ума». 
«Я скажу вам, почему он сказал именно это: «Не будь упертым». Уличный язык! 
Смысл широкий: «Не будь крепким орешком, не принимай быстрых и сложных решений, не запугивай никого». 
«Но в письме есть еще одна фраза, которая вызывает удивление, а больше всего, смущает: «Не будь дураком». 
Значение: «Не будь идиотом, не делай глупостей».  
«Да, даже в период краха никогда не было такого унизительного, оскорбительного письма, которое было бы послано султану Османской империи».

Эрдоган скажет Трампу: «Прежде всего, на глазах всего мира, принеси извинения мне и Турции за свои оскорбления», и вот увидите, что Трамп официально извинится!» 

«Это письмо было на руку американским СМИ и было ими опубликовано вместе с их материалами. Иначе, мы бы не поверили». 
Когда все это выяснилось, наша сторона оказалась в сложной ситуации. 
«Они довольствовались высказыванием: «Это письмо не имело для нас силы. Мы его выбросили в мусор». 
«На самом деле, они совсем не выбрасывали его в мусорное ведро! 
«К сожалению, письмо поступило в архив турецкого государства. И останется там навсегда. 
«Теперь пришло время для встречи в США двух гигантов мира».
С одной стороны, Трамп - сволочь, который воображает себя хозяином мира. 
«С другой стороны, наш мистер Реджеп, который, когда это необходимо, заставляет мир дрожать». Теперь я определенно верю в это. 
В Белом доме г-н Реджеп обязательно внесет в повестку дня вопрос об этом письме. Он скажет: «Прежде всего, на глазах всего мира, принеси извинения мне и Турции за свои оскорбления». И вот увидите, Трамп официально извинится!" 

«В том случае, если он этого добьется ... Я тоже буду среди тех, кто его встретит и обнимет в аэропорту». 

«Наш мировой лидер, мистер Реджеп, обязательно заставит его вылизывать свои плевки». Если он этого добьется, по его возвращении из поездки в США, я тоже буду среди тех, кто встретит его в аэропорту. Обещаю!"


[1] Sozcu.com.tr/2019/yazarlar/emin-colasan/iki-dev-karsi-karsiya-5447249, ноябрь, 13, 2019.

[2] Pbs.org/newshour/world/read-trumps-full-letter-to-turkeys-erdogan-dont-be-a-tough-guy-dont-be-a-fool, октябрь, 9, 2019.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ