"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Конец БИС: арабские высокопоставленные лица отвергают бойкоты, ищут отношений с Израилем

israel saudi arabia flags


26 ноября 2019 г.

Группа арабов со всего Ближнего Востока собралась, чтобы поощрить взаимодействие с Израилем как средство укрепления своей экономики, так и улучшения положения палестинцев. 

Несколько десятков общественных деятелей из 15 арабских стран провели встречу в прошлый вторник и среду в Лондоне, Великобритания, чтобы отвергнуть движение Бойкот, Изъятие, Санкции (БИС) и поддержать отношения с Израилем. Мероприятие под названием «Арабский совет по региональной интеграции» было организовано Центром мирного общения -организацией, которая «работает через средства массовой информации, школ и центров духовного и морального лидерства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чтобы отбросить противоречивые идеологии и способствовать мышлению инклюзивности и вовлеченности», — говорится на сайте.

Встреча по соображениям безопасности была опубликована только после того, как участники вернулись в свои страны. Некоторых членов ожидает наказание по возвращении в свои страны.

Газете New York Times было разрешено следить за ходом арабской встречи в прямом эфире при условии, что публикации будут сделаны только после события.

Группа признала, что движение БИС был дорогостоящим провалом, отметив, что оно «только помогало [Израилю] наносить вред арабским народам, которые долго избегали еврейского государства», сообщает Times.

«Демонизация Израиля обошлась арабским странам в миллиарды в торговле».

Израильтян на собрании не было. Присутствовали арабы из Марокко, Ливии, Судана, Египта, Ливана, Ирака и Персидского залива, включая журналистов, художников, политиков, дипломатов, ученых Корана, в том числе женщин и молодежь.

Выступил член парламента Мохаммед Анвар Садат, племянник и тезка египетского президента — первого араба, заключившего мирный договор с Израилем. Он обрушился на Израиль за «поддержку нынешнего автократического режима в Египте», сказав, что это добавило к «фактору египетской вины», прежде всего, за заключение мира с Израилем, сообщает Times.

Исторические еврейско-арабские отношения


Другие ораторы отметили исторически хорошие отношения между евреями и арабами на Ближнем Востоке, сообщает The Jerusalem Post.

Американский дипломат, автор и ведущий переговорщик во время беседы в Кэмп-Дэвиде в начале 2000-х годов, Деннис Росс, сказал собравшимся: «Вы представляете голоса, которые достаточно говорят. Чем больше таких голосов, как ваши, кто готов высказаться, тем больше вы укрепите свой голос [в разговоре] с Израилем и тем больше будете влиять на израильских лидеров», — сообщает Post.

Мустафа эль-Дессуки, египетский выпускающий редактор влиятельного новостного журнала "Маджалла", финансируемого Саудовской Аравией, был одним из главных организаторов совета. Он сказал, что, путешествуя по Ближнему Востоку в последние годы, он встретил много единомышленников-арабов, «которые как бы ждали кого-то вроде меня», включая граждан Ливана, сообщила Times.

Эль-Дессуки отметил, что арабские средства массовой информации и развлечения уже давно «программируют людей на враждебность», направленную против Израиля и евреев, в то время как политические лидеры «запугивают и устрашают людей, чтобы они ее проявили».

Джассим Мухаммед, иракский эксперт по борьбе с терроризмом, живущий в Германии, призвал арабские службы безопасности остановить распространение «радикализма и ненависти» в СМИ, школах и мечетях, а распространять «корректирующие материалы об Израиле и евреях». Он сказал, что такие изменения являются «вопросом арабской национальной безопасности». Соорганизатор Джозеф Брауде, американский писатель и аналитик по Ближнему Востоку иракско-еврейского происхождения, сказал: 
«Фактором здесь является чувство, что Израиль — это больший друг или меньший враг, чем Иран».
Бывший премьер-министр Великобритании, Тони Блэр, был также приглашен на это мероприятие. Он поблагодарил группу за то, что она высказалась и способствовала укреплению арабо-израильских связей, отметив, что это жизненно важно для «всякой реальной возможности прочного мира». Он также призвал к решению двух государств. 

Каждый участник разделял мнение о том, что изоляция Израиля не принесла пользы палестинскому делу, а также разорвала «арабскую социальную ткань, поскольку конкурирующие этнические, религиозные и национальные лидеры все чаще применяют тактику, которая впервые была испытана против Израиля», сообщает Times.

Антиизраильские бойкоты наносят вред только арабам. «Арабы - первые и единственные жертвы бойкота», — заявил Иглал Гейта, египетско-британский адвокат.

Газета Times сообщила, что Мохаммед С. Даджани Дауди, академик, был единственным присутствовавшим палестинцем. Он сказал, что потерял свой пост в университете Аль-Кудс в Иерусалиме после того, как он отправил группу палестинских студентов в Освенцим, чтобы узнать о Холокосте в попытке навести мосты с израильтянами. Дауди призвал обучать новое поколение миротворцев, отмечая провальные Ословские соглашения.

Члены Совета, однако, подчеркнули свою убежденность в том, что арабские страны не смогут установить официальные дипломатические отношения с Израилем без разрешения палестинского конфликта и отметил, что «опросы показывают, что, когда израильтян заманивают соблазном принятия арабскими странами, они становятся более склонными к компромиссу, даже отказываясь от земли», сообщает Times.

Несмотря на надежды участников на то, что Израиль отдаст больше земли арабам, история доказала, что соглашение "земля в обмен на мир" не смогло убедить палестинцев вести переговоры по мирному соглашению с Израилем.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ