"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

БАПОР пора закрывать

Генеральный комиссар БАПОР Пьер Крэхенбюль (фото ООН от Жана-Марка Ферре)
Франк Мусмар
Документ Центра перспектив BESA, № 1336, 5 ноября 2019 года.

РЕЗЮМЕ: БАПОР, агентство ООН для палестинских беженцев, было создано в 1949 г. в соответствии с резолюцией 302 (IV) ООН с краткосрочным мандатом. Он пренебрег своей первоначальной миссией и не ослабил, а увековечил статус палестинцев в качестве беженцев. Он давно стал коррумпированным и функционирует в основном для прикрытия. ООН должна закрыть его, а палестинские беженцы должны быть интегрированы в экономические системы стран, которые их приняли.

В декабре 1949 года, после арабо-израильской войны 1948 года, в соответствии с Резолюцией 302 (IV) ООН было создано Агентство Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и организации работ (БАПОР), которое в сотрудничестве с местными органами власти «осуществляет программы прямой помощи и организации работ» для реабилитации палестинских арабских беженцев и «консультации с заинтересованными правительствами Ближнего Востока относительно мер, которые они должны принять, до того времени, когда международная помощь для проектов по оказанию помощи и работам больше не понадобится». На деле, Агентство не только не смогло достичь этой цели, но вместо этого, оно функционировало как де-факто анти-израильская группа прикрытия и фиговый лист для палестинской непримиримости.

БАПОР продлил, а не разрешил бедственное положение палестинских беженцев. Хуже того, поощряя палестинскую зацикленность на «праве на возвращение» — стандартном эвфемизме для уничтожения Израиля посредством демографической подрывной деятельности, он чинил препятствия переговорам о постоянном мирном соглашении. Агентство должно быть ликвидировано, и ответственность за палестинских беженцев должна перейти к Верховному комиссару ООН по делам беженцев (УВКБ), как и других групп беженцев после Второй мировой войны во всем мире.

Уже не первый раз Управление служб внутреннего надзора ООН проводит расследование в отношении высшего руководства БАПОР на предмет злоупотреблений властью, в том числе, сексуальных посягательств, кумовства, запугивании и мести. Правительства Швейцарии, Нидерландов и Бельгии приостановили выплаты БАПОР, пока идет расследование. Высшее должностное лицо БАПОР, генеральный комиссар Пьер Крэхенбюль, был обвинен в назначении советником женщину, с которой у него романтическая связь. Пара путешествовала по всему миру рейсами бизнес-класса. Заместитель генерального комиссара, Сандра Митчелл, обвиняется в запугивании и манипулировании системой, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу для своего супруга, Роберта Лэнгриджа, которого продвинули в должности. Начальник отдела кадров, Хакам Шахван обвиняется в том, что вел себя как гангстер, отдавая руководящие посты приближенным к нему людям и принимая участие в лоббировании операций БАПОР в Иерусалиме.

Возможно, неудивительно, с учетом вышесказанного, что агентство применяет систему засекреченности своих дел. Оно наняло около 30 000 сотрудников (в сравнении с 11 000 сотрудников УВКБ ООН для 17 миллионов беженцев и перемещенных лиц в остальном мире). Большинство его сотрудников — палестинцы, многие из которых являются известными членами ХАМАСа (членство в ХАМАСе помогает получить работу в ООН на Западном берегу). Питер Хансен, бывший генеральный комиссар БАПОР (1996–2005 ), в интервью телеканалу CBS TV признал, что члены ХАМАСа сидят на зарплате БАПОР. Например, председатель палестинского профсоюза рабочих БАПОР, Сухайль аль-Хинди, является членом нового политического руководства ХАМАСа.

Полковник ЦАХАЛа в отставке, Йони Фигель, бывший военный комендант на территориях, отмечает, что до тех пор, пока члены ХАМАСа будут сотрудниками БАПОР, они будут преследовать интересы этой организации в рамках своей работы.

Закрытие стало угрожать Агентству после того, как администрация Трампа предприняла серьезные сокращения финансирования после сообщений о том, что в школах БАПОР были спрятаны ракеты. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который месяцами занимался вопросами этики, утверждает, что он «намерен оперативно отреагировать на обвинения в коррупции».

Изначально ООН четко дала понять, что мандат БАПОР будет краткосрочным, что указывает на то, что вопрос о беженцах должен был быть решен оперативно путем репатриации или расселения. По словам бывшего Генерального секретаря ООН Трюгве Ли: «Беженцы будут вести независимую жизнь в странах, которые их приютили. За исключением «жестких» случаев, беженцы больше не будут обслуживаться международной организацией, как это происходит в настоящее время. Они будут интегрированы в экономическую систему стран-убежищ и сами будут обеспечивать свои нужды и нужды своих семей».

Палестинские жители арабских государств, которых БАПОР считает беженцами, должны стать гражданами этих государств, как это произошло в Иордании.

Доктор Франк Мусмар — специалист по организации финансовой и служебной деятельности.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ