"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эрдоган: Линдси Грэм «получил урок» за свое высказывание против Турции

President Donald Trump and Turkish President Recep Tayyip Erdogan meet in the Oval Office with Republican senators at the White House Wednesday, Nov. 13, 2019, in Washington. (AP Photo/Patrick Semansky)

JOHN HAYWARD, 15 ноября 2019 г.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по пути домой в Анкару после встречи с президентом США Дональдом Трампом и членами Конгресса в Вашингтоне, похвастался, что преподал сенатору Линдси Грэму (РП) «урок» за то, что тот осмелился оскорбить Турцию, допрашивая Эрдогана о вторжении в Сирию для нападения на курдов. 

Как сообщила курдская служба новостей Rudaw в пятницу, Эрдоган представил свою версию встречи в Овальном кабинете, на которой он показал скептически настроенным сенаторам видеоролик с iPad, на котором командующий сирийскими демократическими силами под руководством курда Мазлума Абди изображен как террорист. Видео показывает конфликт Турции с Курдской рабочей партией (РПК), которая добивается культурных и политических прав курдов в Турции. Турция утверждает, что Сирийские демократические силы (СДС) являются сирийским филиалом РПК, несмотря на заявление СДС об обратном.

Видеоролик на четыре с половиной минуты обвиняет в убийствах во время инцидентов Мазлума Абди, представленного как Ферхат Абдул Сахин или «духовный сын» заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана. 
Оно также включает фото Оджалана с молодым человеком, который, как полагают, и есть Абди, плавающим в бассейне. 
Видео, переданное директором по коммуникациям президентства Турции Фахреттином Алтуном, также сравнивает курдского командующего с лидером Исламского государства (ИГИЛ) Абу Бакром аль-Багдади, заявляя, что они — одно и то же.

Следует отметить, что Rudaw серьезно недооценивает, как энергично РПК «добивается культурных и политических прав для курдов в Турции». Это агрессивная сепаратистская группировка, давно признанная правительством США террористической организацией.

По сообщениям, критики Эрдогана в Конгрессе посчитали его анти-курдское видео «неубедительным».

Грэм ответил на презентацию Эрдогана, саркастически спросив: «Ладно, вы хотите, чтобы я попросил курдов рассказать о том, что вы сделали?»

Пресс-секретарь СДС Мустафа Бали сразу же заявил о своей готовности сделать это:

Таким образом турецкий президент прибыл в Белый дом, чтобы показать пропагандистское видео, которое не имеет ничего общего с СДС и Мазлумом Абди. Он также удосужился представить доказательства, которых на самом деле не существует. Кто-то спросил его об убийствах 1000 мирных жителей, массовых казнях и массовых изгнаниях, осуществленных турецкой армией? — Мустафа Бали (@mustefabali) 14 ноября 2019 года.

Эрдоган плохо воспринял сарказм, и, как сообщается, пропускал мимо ушей постоянные ссылки Грэма на его «Операцию Мирный источник» как на «вторжение» в Сирию.

Согласно отчету о встрече, опубликованному в New York Times, Эрдоган «слетел с катушек», когда Грэм сказал: «Я вас предупреждал не делать этого, и все, о чем я беспокоился, с точностью сбылось».

По своему возвращению в Анкару, Эрдоган выступил перед журналистами и похвастался тем, как он поставил Грэма на место, как отметил Rudaw, сославшись на отчет на турецком языке государственного информационного агентства Anadolu: 

«Он был в Турции, и мы вместе слушали концерт классической музыки», — сказал Эрдоган, имея в виду концерт в январе 2019 года в Анкаре. 
«Раньше он дружески комментировал Турцию. Затем он неожиданно сделал странный поворот и стал представителем анти-турецкого фронта», — добавил он по сообщению государственного агентства Anadolu (AA).
На вопрос, сказал ли он это самому сенатору, Эрдоган ответил: «Я сказал ему, что было необходимо. Сегодня он получил урок».
Аналогичный, на первый взгляд, отчет на английском языке в Anadolu, делая, прежде всего, упор на том, что Эрдоган нарушил правила НАТО тем, что купил российскую военную технику, не включает замечание Грэма.

Эрдоган, предположительно, истолковал блокирование Грэмом резолюции об осуждении геноцида армян как свидетельство того, что сенатор «получил урок».

Грэму еще предстоит объяснить причины своего блокирования резолюции, но он сказал, что он принял это действие после встречи с Эрдоганом и Трампом, и выразил надежду, что Турция и Армения смогут «собраться вместе и решить эту проблему», имея в виду наследие геноцида.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ