"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Суд Европейского Союза ограничивает свободу слова

Суд Европейского Союза в Люксембурге. (Фото: Transparency International / Flickr)
Джудит Бергман, 8 ноября 2019 г.

Недавнее решение Суда Европейского Союза, по-видимому, дает государствам-членам ЕС беспрецедентные полномочия определять публичный дискурс в Интернете, определять, что граждане могут и не могут читать.

3 октября Суд Европейского Союза (CJEU) постановил, что национальные суды стран-членов ЕС могут предписать Facebook удалять клеветнические материалы по всему миру: 
«Закон ЕС не запрещает предписывать хостинг-провайдерам, таким как Facebook, удалять идентичные и, при определенных обстоятельствах, эквивалентные комментарии, ранее объявленные незаконными. Кроме того, законодательство ЕС не исключает, что такое судебное постановление может оказывать влияние во всем мире в рамках соответствующего международного закона, который государствам-членам следует принимать во внимание".
Такое решение было принято после того, как австрийский политик Ева Главишниг-Пищек, председатель партии Die Grünen (Зеленые), подала в австрийский суд на Facebook Ireland.

По мнению Суда Европейского Союза: 
«Она [Glawischnig-Piesczek] добивается распоряжения о том, чтобы Facebook Ireland удалил комментарий, опубликованный пользователем в этой социальной сети, наносящий ущерб ее репутации, и обвинения, которые были идентичного и/или эквивалентного содержания.
«Данный пользователь Facebook привел на своей личной странице статью из австрийского новостного интернет-журнала oe24.at под названием «Зеленые: минимальный доход беженцев должен остаться неизменным». Это привело к созданию на этой странице уменьшенного изображения оригинального сайта с названием и кратким изложением статьи, а также с фотографией г-жи Главишниг-Пищек.
Этот пользователь также опубликовал комментарий в связи с этой статьей, который австрийский суд посчитали вредным для репутации г-жи Главишниг-Пищек, и который оскорблял и клеветал на нее. К этому сообщению может получить доступ любой пользователь Facebook".
Решение вызвало обеспокоенность среди защитников свободы слова.

Томас Хьюз, директор ARTICLE 19, некоммерческой организации, которая занимается «защитой права на свободу выражения мнений во всем мире», сказал:
«Такое судебное решение будет иметь серьезные последствия для свободы выражения мнений в Интернете по всему миру".
"Принуждение платформ социальных сетей, таких как Facebook, к автоматическому удалению сообщений, независимо от их контекста, нарушит наше право на свободу слова и ограничит информацию, которую мы получаем из Интернета...».
Это решение также означает, что суд в одном из государств-членов ЕС сможет приказать удалить посты в социальных сетях других стран, даже если они там не считаются незаконными. Это создаст опасный прецедент, когда суд одной страны сможет контролировать то, что пользователи Интернета могут видеть в другой стране. Это может открыть ворота для злоупотреблений, особенно в режимах со слабой репутацией в области прав человека».
Согласно организации СТАТЬЯ 19: 
«Такое судебное решение означает, что Facebook должен будет использовать автоматические фильтры для идентификации сообщений в социальных сетях, которые считаются «идентичным контентом» или «эквивалентным контентом». Эта технология используется для идентификации и удаления контента, который считается незаконным в большинстве стран, например, фото жестокого обращения с детьми. Однако это решение сможет предусмотреть использование фильтров для поиска текстовых сообщений клеветнического содержания, что является более проблематичным, учитывая, что значение текста может меняться в зависимости от контекста.
Хотя в постановлении говорится, что должен быть удален только контент, который по сути совпадает с оригинальным незаконным сообщением, вполне вероятно, что автоматические фильтры будут совершать ошибки».

Решение суда «подрывает давний принцип, согласно которому одна страна не имеет права навязывать свои законы слова другой стране», — говорится в заявлении Facebook
«Это также открывает дверь для обязательств, налагаемых на Интернет-компании, по предварительному мониторингу контента и последующему толкованию, если он будет «эквивалентен» контенту, который был признан незаконным». 

Решение «по сути, позволяет одной стране или региону решать, что могут говорить пользователи интернета во всем мире, и к какой информации они могут получать доступ», — сказала Виктория де Поссон, старший европейский менеджер в Ассоциации индустрии компьютеров и коммуникаций — отраслевой группы, в которую в качестве членов входят Google и Facebook.

Судебное решение, в действительности, откроет ящик Пандоры для постепенного сокращения пространства для свободы слова в Европе, а, возможно, и во всем мире, хотя на данный момент все еще неясно, как решение может повлиять на свободу слова во всем мире.

Усилия правительства в Европе по цензуре свободы слова уже давно предпринимаются: в Германии закон о цензуре, известный как NetzDG, вступивший в силу 1 октября 2017 года, требует от социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и YouTube подвергать цензуре своих пользователей от имени германского государства.

Компании социальных сетей обязаны удалять или блокировать любые онлайн-преступления, такие как пасквили, злословие, клевета или подстрекательство, в течение 24 часов с момента получения жалобы пользователя. Компании социальных сетей получают семь дней на более сложные случаи. Если они этого не сделают, правительство Германии может оштрафовать их до 50 миллионов евро за несоблюдение закона.

Новое решение Суда Европейского Союза, по-видимому, может означать, что немецкий суд может приказать, чтобы то, что он посчитал незаконным контентом или его эквивалентом в соответствии с NetzDG, было удалено в других государствах-членах ЕС, которые не имеют подобных драконовских законов о цензуре.

Франция надеется принять закон, аналогичный закону в Германии: в начале июля Национальное собрание Франции приняло законопроект, призванный ограничить ненавистнические высказывания в Интернете. Законопроект предоставляет социальным сетям 24 часа для устранения «ненавистнического контента» или штрафу за риск в размере до 4% от их общего дохода. Законопроект поступил в Сенат Франции. Опять же, если законопроект станет законом, решение Суда Европейского Союза может означать, что французские суды смогут потребовать от Facebook удалить то, что суды считают незаконным контентом или его эквивалентом по французскому законодательству. 

Другими словами, решение Суда Европейского Союза, по-видимому, даст государствам-членам ЕС беспрецедентные полномочия определять публичный дискурс в Интернете, определять, что граждане могут и не могут читать. Естественно, еще предстоит увидеть, как именно это решение будет толковаться на практике национальными судами стран-членов ЕС, но сейчас перспективы свободы слова в Европе выглядят еще более мрачными.

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политолог, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ