"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Франция вновь открывает гробницу, оспариваемую евреями в восточном Иерусалиме

France reopens contested Jewish tomb in eastern Jerusalem

10 ноября 2019 г.

В 1878 году французская еврейка купила эту недвижимость через посредство французского консула в Иерусалиме, а восемь лет спустя, один из ее наследников передал ее в дар французскому правительству.

Впервые за более чем десятилетие французские власти вновь открыли для публики одну из самых великолепных древних гробниц Иерусалима, несмотря на спор о доступе к археологическому и священному месту в изменчивой восточной половине города.

После нескольких неудачных попыток Генеральное консульство Франции вновь открыло гробницу царей в прошлом месяце. Но напряженность в отношениях между французскими властями, израильскими националистами и ультра-ортодоксальными иудеями, которые стремятся к открытому поклонению у могилы и оспаривают право собственности Франции, по-прежнему затрудняет повседневные операции в этом месте.

Франция, которая управляла объектом с конца 19-го века, в 2009 году закрыла место для обширной реставрации стоимостью $1,1 миллиона. Над массивными черными воротами этого объекта, помеченными словами "Французская республика" развевается французский триколор, который скрывает огромный 2000-летний мавзолей и еврейские ритуальные бани от улицы. 

Гробница Царей — это подземный погребальный комплекс, датируемый первым веком до нашей эры, и «определенно одна из наиболее тщательно украшенных гробниц, которые у нас есть в раннеримском периоде в Иерусалиме», — сказала археолог Еврейского университета Орит Пелег-Баркат. Доступ к внутренним погребальным помещениям запрещен.

Фелисьен де Солси, француз, который раскопал это место в 1863 году, во время одной из первых археологических раскопок современной эпохи на Святой Земле, ошибочно определил, что гробница принадлежит библейским царям. Он взял два саркофага, найденных внутри, а также человеческие останки, и увез их в Париж, несмотря на протест местной еврейской общины. Они так и остались в коллекции Лувра.

В 1878 году французская еврейка купила эту недвижимость через посредство французского консула в Иерусалиме, а восемь лет спустя, один из ее наследников передал ее в дар французскому правительству.

Сегодня большинство археологов утверждают, что гробница принадлежит царице Хелене, правительнице Месопотамии, которая приняла иудаизм в I веке до нашей эры. Адиабен был древним ассирийским царством, правители которого приняли иудаизм. На одном из саркофагов в Лувре есть надпись, в которой упоминается «царица Саддан», возможно, родственница адиабенской царицы.

«В целом, я думаю, что существует согласие ученых, что эта могила должна быть связана с Хеленой», — сказала Пелег-Баркат. Евреи, которые поклоняются у могилы, верят, что это место упокоения нескольких выдающихся иудейских деятелей древности, в том числе почитаемой царицы и ее родственников, и что молитва там принесет дождь и удачу в финансовых делах. Ультра-ортодоксальные иудеи призвали открыть объект для молитвы без ограничений.

Однако окружающий восточный район Иерусалима, Шейх-Джарра, населен по преимуществу палестинскими арабами. В этом нестабильном городе появление большого количества религиозных иудеев в центре палестинского арабского квартала может привести к росту напряженности или даже разжечь насилие. Израиль захватил восточную часть города в Шестидневной войне 1967 года, а затем аннексировал ее, что не было признано большинством международного сообщества. Палестинские арабы хотят, чтобы восточный Иерусалим был столицей их будущего государства, в то время как Израиль считает весь город своей столицей.

Йонатан Мизрахи, глава Emek Shaveh, израильской организации против политизации археологии, сказал, что местонахождение гробницы в Шейх-Джарре делает ее «политически проблематичной» для французских властей.

В последнее десятилетие наблюдается рост числа израильских националистов, покупающих недвижимость в Шейх-Джарре и других районах восточного Иерусалима. К северу от Гробницы царей анклав израильских домов вырос вокруг другой древней гробницы в Шейх-Джарре, Шимона Справедливого, где молятся ультра-ортодоксальные иудеи.

Со времени её закрытия в 2009 году, ультра-ортодоксальные иудеи и религиозные националисты иногда устраивали бурные акции протеста за воротами гробницы, призывая открыть её. Кроме того, израильские религиозные группы пытаются лишить Францию права собственности в суде. В 2015 году, два израильских раввина подали иск против правительства Франции в раввинский суд за контроль над объектом.

Дело было прекращено, но еврейская организация под названием «Хекдеш Гробницы царей» вновь оспаривает право собственности Франции на эту недвижимость. В мае 2019 года, Хекдеш подал в суд на французское правительство в Верховный суд Франции, заявив, что передача в дар Гробницы Царей была незаконной, и недвижимость должна принадлежать еврейскому фонду.

Французские официальные лица выразили обеспокоенность, сказав, что, если открыть ворота Гробницы царей, то она быстро станет еврейским святым местом и плацдармом для израильских националистов, чтобы сформировать вокруг него новое поселение.

В прошлом месяце французский сенатор Жилбер Роже сказал французским законодателям, что судебные процессы против Франции, были "частью глобальной стратегии "выклевывания территории" со стороны религиозных националистов.

«Конфликт начинается, когда религиозные люди… пытаются претендовать на владение гробницей из-за расположения в восточном Иерусалиме», — сказал он.

Генеральное консульство Франции заявило в своем заявлении, что открытие было «плодом работ по восстановлению и обеспечению безопасности, проведенных французскими властями за последние 10 лет», и что оно готово разрешать «посещения небольших групп в соответствии с правилами». Министерство приветствовало этот шаг как плод «долгих и напряженных» переговоров с французскими властями, но отказалось дать детали этих переговоров.

Вход на объект ограничен 60 человеками по вторникам и четвергам, и посетители, в том числе молящиеся, должны предварительно приобрести билеты онлайн и зарегистрироваться с паспортом или удостоверением личности. Однако некоторые ортодоксальные иудеи утверждают, что правила консульства предназначены для сдерживания верующих. Многие ультра-ортодоксальные иудеи избегают пользоваться Интернетом и возражают против оплаты доступа к месту поклонения.

«Франция делает всё чтобы много народу не приходило молиться», — сказал Хаим Берковиц, представитель Хекдеша, который оспаривает право собственности Франции. Он сказал, что объект должен быть «открыт, как полагается, как всякое другое историческое место и место поклонения».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ