"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Instagram помогает исламским рынкам рабов, в том числе черных


CHRISTIAN LARNET LE 2 NOVEMBRE 2019

Так продолжается годами: ООН заявляет, будто борется с современным рабством, а международные служащие либо коррумпированы, либо некомпетентны, потому что ничего не меняется.

Би-Би-Си обнаружила исламские рынки рабов в Instagram и других приложениях.

Тайный опрос, проведенный BBC News Arabic, показал, что домашняя прислуга незаконно покупается и продается через Интернет, и что рынок развивается, благодаря новым технологиям.

Попробуйте понять: именно белые, которых просят «исправить» рабство 18-го века, закрывают глаза на рабство в 21-м веке.

Часть транзакций, совершаемых в Instagram, принадлежит Facebook, сообщения продвигаются с помощью хэштегов и алгоритмов, а продажи обсуждаются с помощью личных сообщений. Таким образом, продаются и покупаются тысячи женщин в качестве домашней прислуги или иных целей.

Другие сообщения обслуживаются утвержденными приложениями Google Play и Apple App Store, а также сайтами платформ электронной коммерции. «Они занимаются продвижением рынка рабов в Интернете», -- сказала Урмила Була, специальный докладчик ООН по современным формам рабства.

«Если Google, Apple, Facebook или другие компании размещают подобные приложения, они должны нести ответственность.
Будучи предупрежденным об этом, Facebook заявил, что заблокировал один из хэштегов. Google и Apple заявили, что работают с разработчиками приложений, чтобы предотвратить незаконную деятельность.

Тем не менее, Би-Би-Си обнаружила, что в Instagram по-прежнему есть много активно связанных списков и других приложений, доступных через Apple и Google.

Невольничий рынок


Девять из каждых десяти кувейтских семей имеют домашнюю прислугу, которая происходит из самых бедных регионов мира.

Представляя себя парой, недавно прибывшей в Кувейт, арабская группа проникновения от Би-Би-Си опросила 57 пользователей приложения и посетила более дюжины людей, пытавшихся продать им свою прислугу через популярное приложение под названием 4Sale.

Продавцы рекомендовали изымать паспорта женщин, запирать их в доме, не давать им отпуск и практически лишать их доступа к телефону.

Приложение 4Sale позволяло фильтровать людей по расе, с разными ценовыми диапазонами, в зависимости от категории. 
«Африканский рабочий, чистый и улыбчивый», - говорится в одном из объявлений. В другом: «Непалец, который смеет просить выходной". При разговоре с продавцами, команде, работавшей под прикрытием, часто приходилось слышать расистские высказывания. «Индийцы - самые грязные», - сказал один из них, описывая женщину, которая была объектом рекламы.
Команда Би-Би-Си получила рекомендацию от пользователей приложения, которые действовали так, как будто они были «владельцами» этих женщин, лишив их других базовых прав человека, таких как предоставление им «дня, минуты или даже секунды» отдыха.

Мужчина-полицейский, пытавшийся избавиться от своего раба, сказал:
«Поверьте, она очень добрая, она смеется, и у нее улыбчивое лицо. Даже если вы не дадите ей спать до 5 утра, она не будет жаловаться.
Он объяснил команде Би-би-си, как домашние рабы использовались в качестве товара.

«Вы можете найти кого-то, кто купит няню за 600 кд ($2000) и перепродаст ее за 1000 кд ($3300)», - говорит он. Он предложил, как команда Би-Би-Си должна с ней обращаться: «Заберите у нее паспорт. Вы ее спонсор. Зачем ей паспорт?"

Однажды, команде Би-би-си предложили 16-летнюю девушку.

Фату была жертвой работорговли из западноафриканской Гвинеи. Шесть месяцев она проработала прислугой в Кувейте, когда об этом стало известно Би-Би-Си. Законы Кувейта гласят, что домашней прислуге должно быть больше 21 года. Аргументом ее владельца, чтобы продать ее был тот факт, что Фату лишили отпуска, что у нее отобрали паспорт и телефон, и что ей не позволяли выходить одной из дома, что в Кувейте является незаконным.

Утверждения куратора по работорговле


«Это лучший пример современного рабства», - заявила Урмила Була. «Здесь мы видим, что ребенок продается и обменивается как движимое имущество, как собственность".

В большинстве районов Персидского залива "домашние работники" ввозятся в страны "агентствами", а затем получают официальную государственную регистрацию.

Потенциальные «работодатели» платят агентствам и становятся «официальными спонсорами» домашнего работника.

В так называемой системе Кафала, домашний работник не может сменить, уйти по собственному желанию или покинуть страну без разрешения своего спонсора.

В 2015 году Кувейт принял законы, чтобы помочь защитить домашних работников. Но закон был популярен не у всех.

Во всем арабском мире


Рынок онлайн-рабов работает не только в Кувейте, но и во всем арабском мире. Однако для защиты имиджа, ислам, СМИ и крупные международные организации убивают золотую рыбку, тыча в некоторые азиатские страны, приравнивая сверхурочные часы, навязанные работникам, к современной «форме» рабства. Это позволяет им помочь арабскому миру сохранить лицо по причинам, которые трудно понять, поскольку левые обычно символизируют защиту прав человека.




Расследование показало, что в Саудовской Аравии сотни женщин продавались на Haraj, другом популярном приложении. Еще сотни - были проданы в Instagram, который принадлежит Facebook. Команда Би-Би-Си отправилась в Гвинею, чтобы попытаться связаться с семьей Фату, девочкой, которую они обнаружили проданной в Кувейт. Каждый год сотни женщин вывозятся из Гвинеи в Персидский залив.

Фату был найдена кувейтскими властями и доставлена в правительственное убежище для домашних работников. Два дня спустя, ее депортировали в Гвинею, потому что она была несовершеннолетней. Она рассказала Би-Би-Си о своем опыте работы в трех домах в течение девяти месяцев в Кувейте: «Они кричали на меня и называли скотиной. Мне было обидно и грустно, но я ничего не могла поделать".

Сейчас она вернулась в школу в Конакри, где ее посетила команда Би-Би-Си. «Я так счастлива», - говорит она. "Даже сейчас говоря об этом. Моя жизнь стала лучше. Я вернулась из рабства".

На вопрос Би-Би-Си, кувейтское правительство объявило себя «воюющим с таким поведением» и настаивало на том, что заявления будут «тщательно изучены».

На сегодняшний день не было предпринято никаких существенных действий против Интернет-платформ. Против женщины, которая пыталась продать Фату, не было подано никаких судебных исков. С тех пор как команда Би-би-си связалась с приложениями и компаниями Силиконовой долины по результатам своего расследования, сайт 4Sale удалил раздел «домашние работники» со своей платформы.

Facebook заявил, что запретил арабский хэштег «خادمات للتنازل #» - что означает «# пригоден для передачи». «Мы будем продолжать работать с правоохранительными органами, экспертными организациями и отраслью, чтобы предотвратить подобное поведение на наших платформах», - добавил представитель Facebook.

Саудовское приложение Haraj осталось на месте.

Google сказал, что он «глубоко обеспокоен этими обвинениями».
«Мы попросили Би-Би-Си поделиться дополнительной информацией, чтобы продолжить расследование», — добавил он. «Мы гарантируем, что разработчики приложений предпримут необходимые меры предосторожности, чтобы никто не мог запускать такую деятельность на своих платформах.
Apple заявил, что «строго запрещает» поощрять торговлю людьми и эксплуатацию детей в приложениях, доступных на ее рынке.
«Разработчики приложений отвечают за управление пользовательским контентом на своих платформах», - говорит он. «Мы работаем с разработчиками, чтобы предпринять немедленные корректирующие действия в случае обнаружения проблем, а в крайних случаях мы удаляем приложение. Мы также работаем с разработчиками, чтобы сообщать о любых незаконных действиях местным властям".
Apple и Google, однако, продолжают распространять приложения 4Sale и Haraj на том основании, что их основной целью является продажа законных товаров и услуг.

4Sale, возможно, решил эту проблему, но на момент публикации сотни домашних работников все еще продавались на Haraj, Instagram и других приложениях, которые видела Би-Би-Си.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ