"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильская промышленность предвидит рост в Европе, если сможет противостоять иностранным оборонным гигантам

Словенские солдаты поражают цели ракетой «Спайк» большой дальности
во время учений с боевой стрельбой.
Израильская компания Rafael подписала контракт на поставку ракет и пусковых
установок Spike для армии Германии.
(Специалист по визуальной информации Давид Далла Массара / Армия США)
Seth J. Frantzman, 27 ноября 2019 г.

ИЕРУСАЛИМ - Израильские оборонные компании расширяют свое присутствие в Европе с помощью таких технологий, как оцифровка земель, модернизация авионики, электронная война и системы командования и управления, причем объем продаж трех крупнейших оборонных фирм Израиля в 2018 году составил три миллиарда долларов.

18 ноября компания Rafael Advanced Defense Systems объявила о подписании многолетнего контракта на поставку ракет и пусковых установок Spike для армии Германии. В сделке участвует Eurospike, совместное предприятие Rheinmetall Electronics и Diehl Defense.

Соглашение рассчитано на 1500 снарядов Спайк на сумму около 200 миллионов евро ($221 миллион). Контракт Spike является одним из нескольких недавних соглашений в Европе, касающихся израильской промышленности.

29 октября iвейцарские вооруженные силы выбрали Elbit Systems для предоставления им тактического радио с программным обеспечением для своей армии. Компания также подписала 50-миллионный контракт с португальским министерством обороны на поставку ВВС комплекта для радиоэлектронной борьбы в течение пятилетнего периода.

Кроме того, итальянская береговая охрана наняла Israel Aerospace Industries для снабжения своих моторных лодок электрооптическими и инфракрасными системами MiniPOP.

Ариэль Каро из Rafael, исполнительный вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, заявил Defense News, что компания намерена поддерживать тесные отношения с европейскими партнерами.

«Мы также углубим наше сотрудничество с местными отраслями промышленности в рамках нашего обязательства делиться знаниями и технологиями и создавать возможности для отечественного производства наших систем, как мы имеем для ракеты «Спайк», которая по сути стала европейской ракетой», - сказал Каро. «Мы с нетерпением ожидаем участия в основных европейских программах, таких как оцифровка земель, модернизация транспортных средств, модернизация военно-воздушных сил и многое другое».

Elbit рассматривает Швейцарию как стратегический рынок. Президент и генеральный директор компании, Бецалель Махлис заявил, что хочет расширить сотрудничество со швейцарской промышленностью. Исполнительный вице-президент IAI по маркетингу, Эли Альфасси, считает Европу основным рынком сбыта для компании, в частности, Германию и Великобританию. Первые два квартала 2019 года позволили IAI обеспечить европейские продажи на уровне $274 миллионов долларов, и этот год обещает превысить $395 миллионов в 2018 году, за весь год. Общий объем продаж в IAI в 2018 году составил $3,6 млрд., что означает, что европейский бизнес составляет около 10% от общего объема.

Европейские продажи IAI сосредоточены на группе Elta Systems, а также на подразделениях авиации и БЛА. Elta фокусируется на радарах и электронике, в то время как авиационная группа IAI включает как гражданские, так и военные контракты. Линия беспилотников IAI включает такие платформы, как тактическая Heron, представленная в Париже летом. Rafael, известная своей системой активной защиты Trophy и системой противовоздушной обороны Iron Dome, недавно приобрела производителя БПЛА Aeronautics в надежде интегрировать новые беспилотные системы в свою линию предложений. Объем продаж Rafael в $2,6 млрд. в 2018 году не ограничен именно Европой, но компания сообщает, что около половины этих продаж приходится на Европу, Азию и Северную Америку.

An Israeli Heron-TP unmanned aircraft sits on the tarmac during the April 2018 Berlin Air Show. (Sebastian Sprenger/Staff)
Израильский беспилотный самолет Heron-TP во время авиасалона в Берлине
в апреле 2018 года. (Себастьян Шпренгер / Персонал)
Но израильским компаниям, несмотря на их репутацию производителей высококлассных БПЛА и их технологическое мастерство в области электрооптики, систем противовоздушной обороны и платформ активной защиты, все же должны будут столкнуться с другими гигантами в сфере обороны, имеющими глобальный охват.

Так, например, в этом году Великобритания выбрала Boeing для самолета раннего оповещения и управления на сумму почти $2 млрд. Israel Defense сообщила, что Боинг был выбран вместо предложения IAI.

Кроме того, Швейцария ищет наземную противовоздушную оборону как часть своего видения на 2030 год. Несмотря на заинтересованность и приглашение для участия в торгах, Рафаэль не бросил свою Пращу Давида. Тем временем Raytheon предложил свою систему Patriot швейцарцам.

В целом, на европейский рынок пришлось 26% от $7,5 млрд.от продаж в 2018 году с участием израильских оборонных компаний. Согласно данным Elbit за 2018 год, 20% его продаж пришлось на Европу на общую сумму $737 миллионов долларов. В то же время Elbit сказал, что его продажи выросли в Европе, благодаря электронным войнам и системам бронетехники. Компания сообщает, что в первой половине 2019 года объем продаж составил $388 млн., что составляет около 20% от общемирового показателя.

«Существует соответствие между оперативными потребностями многих европейских стран и нашим портфелем возможностей, - сказал Ран Крил, вице-президент по международному маркетингу и развитию бизнеса в Elbit. "В последние годы мы наблюдаем значительное увеличение спроса на наши решения в различных областях, включая защиту платформ, радиостанции следующего поколения, C2 и Cyber, а также EW и беспилотные системы. Мы считаем, что наше сильное промышленное присутствие в Европе и наш широкий портфель позволят нам продолжать поддерживать европейских клиентов и продолжать расширять нашу деятельность на этих рынках».

Как ожидается, приобретение Elbit израильской IMI Systems гарантирует первой дополнительное преимущество в Европе.

В сентябре голландцы объявили, что Elbit установит систему активной защиты Iron Fist на боевых машинах CV-90 Королевской Нидерландской армии. Elbit также недавно получил контракт на $38 миллионов на совместные учебные артиллерийские системы для моделирования огня; сделку с Грецией по предоставлению греческой береговой охране боевых комплектов и системной интеграции для трех новых патрульных кораблей; контракт с агентством Европейского Союза на морские патрульные беспилотники; и контракт на сумму $73 млн. с ВВС Германии на направленные инфракрасные контрмеры.

Рафаэль также надеется на свою систему противовоздушной обороны Spyder. В 2019 году он подписал соглашение с румынской компанией Romaero о местном производстве. Поскольку Польша начинает вооружаться системой ПВО Patriot, производимой американской фирмой Raytheon, страна рассматривает возможность дальнейшего укрепления своей обороны с помощью перехватчика David Sling Stunner, который производится совместно Raytheon и Rafael. Польша искала восемь батарей Патриот, и в настоящее время она ведет переговоры по второму этапу контракта.

The Israel Missile Defense Organization of the Directorate of Defense Research and Development and the U.S. Missile Defense Agency successfully complete a series of tests of the David's Sling Weapon System. (Leah Garton/U.S. Missile Defense Agency)
Израильская организация по противоракетной обороне Управления оборонных
исследований и разработок и Агентство по противоракетной обороне США
успешно завершили серию испытаний системы боевого оружия Праща Давида.
(Леа Гартон / Агентство США по противоракетной обороне)
Спрос на оборонные инвестиции в Европе вызывает спрос на системы противоракетной обороны и беспилотные летательные аппараты, граничащие с патрулированием границ, а также то, что ряд стран там воспринимает как угрозу со стороны России. Давление на членов НАТО с целью увеличения их соответствующих оборонных бюджетов и усилий по модернизации вооруженных сил, особенно в Восточной Европе, оказываются плодотворными для израильских компаний, так как компании могут предлагать системы, уже испытанные на современном поле боя.

Однако израильские оборонные фирмы, пытающиеся действовать в одиночку, могут бороться в соревнованиях с участием американских компаний.

Teports указывает на то, что прямая конкуренция между двумя рынками ПВО для европейских клиентов нежелательна. США поддерживают разработку Израилем шумового перехватчика Праща Давида, например, через Raytheon, который продает систему Patriot. Шумовой перехватчик, известный как SkyCeptor, может использоваться с батареей Patriot. Такой подход «включи и работай» может принести пользу обеим компаниям, и, похоже, он предпочтительнее, чем конкурс, в котором Праща Давида и Patriot являются совершенно разными предложениями.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ