"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Джаред Кушнер, поддерживающий правительство единства Израиля, говорит, что он вычищает бардак Байдена на Ближнем Востоке

Jared Kushner listens as President Donald Trump speaks to members of the press at the White House on September 9, 2019 in Washington, DC. (Win McNamee/Getty Images)
Джаред Кушнер слушает, как президент Дональд Трамп беседует с представителями
прессы в Белом доме, 9 сентября 2019 года. (Win McNamee / Getty Images)
BEN SALES, OCTOBER 30, 2019

(JTA) — Джаред Кушнер, главный специалист по ближневосточному мирному плану администрации Трампа, оказывается, поддерживает правительство единства между двумя крупнейшими партиями Израиля.

Во время редкого интервью во вторник старший советник и зять президента Дональда Трампа также сделал ответный выстрел в кандидата в президенты от Демократической партии, Джо Байдена, за то, что тот сказал, что Кушнер плохо подготовлен к мирным переговорам на Ближнем Востоке.

Что касается правительства единства, Кушнера спросили, призывал ли он лидеров партии — премьер-министра Биньямина Нетаньяху и бывшего генерала Бенни Ганца, найти выход, который избавил бы Израиль от необходимости проведения третьих выборов.

«Прямо сейчас в регионе действительно есть огромные возможности, которые мы реализовали за последние пару лет, но еще большие, которые мы могли бы использовать вместе, поэтому было бы здорово, если бы Израиль придумал, как сформировать правительство, чтобы мы могли начать работать по всем существующим приоритетам и возможностям», 
— сказал Кушнер газете Axios.
«Они - эксперты в том, как собрать все воедино, и, надеюсь, они найдут способ сделать это». 
Заявление Кушнера является ярким свидетельством позиции администрации Трампа после сентябрьских выборов, которые пока не смогли вывести из политического тупика, образовавшегося в результате более раннего тура голосования в апреле. В результате сентябрьских выборов партия Ганца «Голубые и белые» стала самой крупной, но ни она, ни Ликуд Нетаньяху не получили достаточного количества мест для формирования правительства.

Нетаньяху получил первую трещину при неудачном формировании коалиции в сентябре.

Теперь настала очередь Ганца сделать попытку. Если он потерпит неудачу, Израиль отправится на свои третьи выборы менее, чем через 12 месяцев. И Нетаньяху, и Ганц призвали к созданию правительства единства, но они по-прежнему разделены по деталям. Вопрос в том, кто из них будет премьер-министром, как надолго и с какими партнерами по коалиции.

Кушнер, который руководил усилиями администрации по разработке все еще не выпущенного ближневосточного мирного плана, на этой неделе встретился отдельно с Нетаньяху и Ганцем. Кушнер сказал газете Axios, что другие страны региона стремятся к партнерству с Израилем, но для этого Израилю необходимо действующее правительство.

План Кушнера уже был отвергнут палестинцами, которые раскритиковали Трампа за, среди прочего, перевод посольства США в Иерусалим из Тель-Авива и сокращение их помощи. Чиновники администрации избегают одобрения создания палестинского государства.
«Я думаю, что весь регион сейчас меняется", — сказал Кушнер. «Вы наблюдаете другое мнение в странах, которые экономически хотят вести бизнес с Израилем. Есть большое желание установить военное партнерство с Израилем. Вам нужно иметь правительство, чтобы увидеть некоторые из этих возможностей, которые, я полагаю, существуют сегодня».
Кушнер также ответил Байдену, который недавно заявил в программе «60 минут», что было неправильно, что Трамп сделал Кушнера и его жену, дочь Трампа, Иванку, причастными к «делам, о которых они ничего не понимают».

На вопрос, должен ли Кушнер вести переговоры о мире на Ближнем Востоке, Байден засмеялся и сказал: «Какие у него полномочия для этого?»
«Большая часть работы, которую президент поручил мне выполнить в последние три года — это вычищение бардака, который оставил после себя вице-президент Байден», — сказал Кушнер. «Я думаю, что президент Трамп имеет право выбирать свою команду, а мы работали с ним в течение длительного времени, и я думаю, что мы проделали хорошую работу, пытаясь помочь ему добиться успеха».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ