"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иерусалим готовится к беспорядкам перед открытием мечети в еврейском квартале

Palestinians riot in Jerusalem. (Sliman Khader/FLASH90)

Aryeh Savir, TPS, 25 ноября 2019 г.

Как стало известно агентству TPS, жители Еврейского квартала готовятся к массовым протестам после обновления и повторного открытия мечети Сидна-Омар в самом центре квартала рядом с синагогой Хурва. Мечеть, известная также как «Еврейская мечеть», была закрыта на протяжении десятилетий и будет открыта для верующих мусульман в ближайшие недели после ремонта, оплаченного Иорданией.

Такое развитие стало источником большой обеспокоенности в Еврейском квартале и среди еврейских общин в Иерусалиме и за рубежом.

На выходные, представители недавно созданного комитета действий и нескольких раввинов собрались на встречу, на которой они пришли к выводу, что «должны начать усилия по ведению диалога с Вакфом для предотвращения взрыва»

Жители еврейского квартала сказали TPS, что они возмущены некомпетентностью израильских властей, и особенно, муниципалитета Иерусалима, который, по их словам, знал о ремонте, но не предпринял никаких действий. Аналогичным образом, полиция признала, что она знала о ремонте, но никак не комментировала и не принимала решения по этому вопросу. Один из ведущих раввинов выразил решительное несогласие с молчанием правительства. Члены комитета выразили обеспокоенность по поводу возможной установки зеленого освещения на минарете мечети, что является общим для мечетей и представляет ислам. Лидеры назвали это «тычком в глаз». Власти, как сообщается, вмешались в это дело и пытаются гарантировать, чтобы на мечети не было громкоговорителя для муэдзина или зеленого освещения.

В самом сердце еврейского квартала


Мечеть расположена в самом сердце еврейского квартала, на главной дороге к Западной стене и в непосредственной близости от нескольких иешив, и возможность мусульманских молитв там вызывает широкое опасение. Несколько жителей квартала призывают к немедленным действиям против мечети. Тем временем начались посреднические усилия и переговоры с общественными деятелями-мусульманами и представителями Вакфа, который курирует мусульманские святые места в Израиле. Инициативная комиссия надеется, что усилия принесут плоды в ближайшие дни и предотвратят ухудшение ситуации в Старом городе. «Мы хорошие, добрые соседи и мирные люди и ожидаем, что наши мусульманские соседи не будут [вредить] еврейским верующим. Мы бы не подумали о создании синагоги рядом с мечетью аль-Акса», — говорит раввин Эфраим, член комитета действий.

Как стало известно TPS, Иордания намеревается отремонтировать больше мусульманских объектов в Старом городе при содействии Комиссии Аль-Кудса, спонсором которой является король Марокко, в том числе, мечеть Яакуби и мечеть Омара Бен-Хатаба, прилегающая к Храму Гроба Господня.

Мечеть Сидна Омара была построена в 14 веке рядом с синагогой Рамбана и сыграла важную роль в закрытии синагоги. Во время Шестидневной войны минарет мечети был обстрелян и отремонтирован в 1974 году. Его структура типична для периода мамлюков и имеет два этажа с крыльцом к муэдзину.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ