"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ортодоксальные иудеи открывают по-крупному свои кошельки Трампу на 2020 год.


Doree Lewak and Jon Levine, November 23, 2019 

Ханука наступила для Дональда Трампа на месяц раньше в этом году.

Хотя в целом он у иудеев не популярен и даже обвиняется в антисемитских высказываниях при исполнении служебных обязанностей, нью-йоркские ортодоксальные анклавы рады президенту, и даже собрали для него $4 миллиона на банкете в Мидтауне на прошлой неделе.

«[Он] — первый хасидский президент», — сказал Йосси Гарелик, ортодоксальный иудей из Корон-Хайтса, голосовавший против Трампа в 2016 году.
«Буквально прямо перед тем, как он вступил в должность, когда Обама воздержался в ООН в декабре 2016 года [ставя под угрозу израильские поселения на Западном берегу], Трамп сказал: «20 января все изменится». 
Я сказал: «Этот парень говорит дело». Я полностью конвертировался».
Он не одинок. В 2018 году 91% ортодоксальных иудеев оценили работу президента Трампа как «удовлетворительную» или «очень удовлетворительную», причем 82% заявили, что снова поддержат его в 2020 году, пишет еврейский еженедельник Ami Magazine.

Это противоречит менее религиозным евреям, среди которых 71% голосовал за Хиллари Клинтон, согласно Исследовательскому центру Пью. Ортодоксы не просто открывают свои сердца президенту-республиканцу, они открывают свои кошельки.

На прошлой неделе Трамп присутствовал на обеде по $25000 за пару в отеле Midtown, где 400 ортодоксальных "махеров" собрали как минимум $4 миллиона для участия в программе First American SuperPAC.

Один из гостей, магнат в области недвижимости в Бруклине, Рубин Шрон, является давним донором демократов и спонсором неудачной президентской кампании Джо Байдена в 1987 году. 

«Многие из присутствовавших были донорами Чака Шумера», - сказала Келли Садлер, пресс-секретарь America First, отмечая политических новообращенных на мероприятии. 
«Мы провели скрининг всех присутствующих и были удивлены, увидев, сколько из них уже отдали демократам, а не республиканцам.
«Люди стояли на своих стульях и скандировали... "еще восемь лет", — добавила она. 
«За последние пять лет я не видел таких серьезных устремлений к такому политическому кандидату, как этот», — сказал газете The Post раввин Й.Я. Джейкобсон, который представил президента на ланче. «Они очень тронуты руководством, которое он проявляет в области безопасности, защиты от террора и поддержки Израиля». 
Ортодоксальные лидеры говорят, что они приняли Трампа за его про-израильскую политику, в том числе, выход из иранской ядерной сделки. 

Некоторые указывали на то, что Трамп смягчил 27-летний приговор боссу по упаковке мяса, хасиду Шому Рубашкину за банковское мошенничество и отмывание денег.
«Все говорили о переносе посольства в Иерусалим. Он не говорил, а просто сделал это, и вы знаете, что мир не взорвался», 
— сказал Йосси Гестетнер, руководитель отдела маркетинга и соучредитель Ортодоксального еврейского совета по связям с общественностью. 
«Всякая другая администрация предпочитает выжимать и давить Израиль направо, налево и по центру, а он этого не делает». 
По словам Шеи Ланды, ланч Трампа был первым событием такого рода.
«У нас никогда не было такого события. Самым последним — был обед для Джорджа Буша с примерно 30 людьми". 
Трамп охотно ответил на эту любовь. 
«Я работал с отцом в Бруклине, на Оушен-Парквэй, и 97% моих знакомых были евреями», 
— сказал он. 

На раздавшийся смех он заявил, что в Израиле он получил «рейтинг одобрения 98%» (69% израильтян выразили уверенность в Трампе, как показал опрос Pew). 

Он продолжил: 
«Если здесь что-нибудь случится, я поеду в Израиль и стану там премьер-министром».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ