"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Армия Иордании проводит маневры, имитирующие войну с Израилем

Home

MEMRI,  6 ноября 2019 г.

25 ноября 2019 года, иорданская армия провела военные маневры под названием «Мечи Карамы», названные в честь израильской военной операции 1968 года против ФАТХа, которая проходила недалеко от деревни Карама, и в которой иорданская армия сражалась вместе с ФАТХом.

Маневры проходили в присутствии короля Абдаллы II и, как представляется, являются посланием, адресованным Израилю.

Официальное иорданское информационное агентство Petra и иорданская пресса сообщили, что маневры имитировали оборонительную битву, направленную на предотвращение вторжения в страну, и что в них приняли участие большое количество танков, самолетов и вертолетов и большое количество оружия с целью «уничтожения авангарда противника и мостов, которые могут быть использованы в качестве пунктов прохода» на иорданскую территорию. 

Следует отметить, что в официальных иорданских отчетах прямо не указывалось, что маневры имитировали битву с Израилем. Однако это можно понять из их названия, которое намекает на битву при Караме, а также потому, что маневры имитировали вторжение армии противника через мосты, то есть мосты через реку Иордан, которая образует границу между двумя странами. 

Кроме того, дивизия, которая выполняла маневры, является частью центрального командования Иордании. Кроме того, на одной из фотографий маневров, опубликованных в иорданских СМИ, король Абдалла изображен стоящим с командованием армии перед моделью западной границы Иордании и района Мертвого моря. Кроме того, в статье, опубликованной на местном иорданском веб-сайте, прямо указывалось, что маневры имитируют битву с «оккупационной стороной через реку», то есть с Израилем.

Оборонительные маневры, имитирующие вторжение в Иорданию

Согласно сообщению официального иорданского информационного агентства Petra, король Абдалла наблюдал за тактическими военными маневрами 1-го механизированного батальона Королевской гвардии Центрального командования Иордании, которые проходили на специально отведенных полигонах. В отчете указывалось, что маневры имитировали оборонительный бой с участием различных корпусов, истребителей и вертолетов, «с целью уничтожения авангарда противника и мостов, которые могут быть использованы в качестве пунктов прохода» на иорданскую территорию.

Кроме того, согласно докладу, силы использовали все виды легкого и среднего оружия, а также противотанковое оружие и взрывчатые вещества, а танки открывали огонь из своих орудий как по неподвижным, так и по движущимся целям.

В учениях, помимо короля, присутствовал также ряд высокопоставленных иорданских чиновников: премьер-министр Омар Раззаз, председатель королевского суда, несколько министров правительства и члены верхней и нижней палат парламента Иордании. Также присутствовали руководители и студенты университетов, ветераны армии и военные атташе из нескольких неопознанных стран. [1]

Ниже приведены фотографии с маневров [2]:


В центре: король Абдалла II, королевский объединенный начальник штаба: мы готовы защищать свою территорию и «железной рукой бить» по любому, кто осмелится навредить нашей безопасности.





Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Иордании, генерал-майор Юсеф Хунейти сказал на открытии маневров: 

«В ближайшем будущем будет объявлена готовность. Благодаря совместному обучению и укреплению военнослужащих будет повышена компетентность, и [ветви военных] будут обеспечены новейшим оружием и техникой. Особое внимание будет уделено подготовке войск, чтобы они были на самом высоком уровне готовности к противостоянию вызовам и событиям нашего времени, были готовы защищать подлинную арабскую территорию хашимитов. и наносить удар железной рукой по любым экстремистским и террористическим бандам, которые осмелятся нанести ущерб безопасности родины». [3]

Местный иорданский веб-сайт: 

маневры представляли собой ожидаемое сообщение для оккупационной стороны на западе в свете ухудшения ситуации в наших с ним отношениях.

Местный иорданский сайт Rumonline.net опубликовал 26 ноября статью под названием "Мечи Карамы" [название маневров] - намек на кого и когда?"


Статья была сопровождена фотографией маневров, на которой запечатлен король Абдалла, иорданские военные командиры и иорданские чиновники, стоящие перед моделью западной границы Иордании в регионе Мертвого моря. Король Абдалла, в центре, стоит с командирами и должностными лицами перед макетом иордано-израильской границы региона Мертвого моря (Фото: Hala.jo, 25 ноября 2019 г.)

В статье говорится: 
«Его Величество Король стоит в центре фотография, как обычно, но перед ним географическая карта, представляющая западную границу королевства с видом на Палестину… На карте представлен район моста короля Абдаллы, [4], [деревня] Аль-Куфрин и даже Мертвое море, как районы для размещения иорданской армии [где противник вторгнется в страну]. На другой стороне [реки] находятся два флага: один символизирует По другую сторону [реки] находятся два флага: один - символизирует Иорданское королевство, а другой - район, откуда [силы противника] вторгнутся в Иорданию. [Иорданская] артиллерия на поле обстреливает середину пути между флагом Королевства и другим флагом, символизирующим оккупационную сторону через реку [т.е. Израиль]".
Статья делает вывод: 
"Похоже, что это ожидается в свете ухудшения отношений с оккупационным государством и все более резкого тона заявлений [Израиля] в отношении Иордании... Видимо, в ближайшее время мы собираемся вести «ожесточенную битву» с оккупантом». [5]

[1] Petra.gov.jo, November 26, 2019.

[2] Hala.jo, November 25, 2019.

[3] Petra.gov.jo, November 26, 2019.

[4] King Abdullah Bridge connects the southeast bank of the Jordan and Jericho; it was destroyed in the 1967 Six Day War and since then has been inoperative.

[5] Rumonline.net, November 26, 2019.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ