"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Законность еврейских поселений в Иудее и Самарии


Joseph Puder, 27 ноября 2019 г.

Администрация Трампа недавно сделала историческое заявление: израильские поселения в Иудее и Самарии являются законными. Это не было полной неожиданностью, так как она всегда считала, что Иудея и Самария, или, как некоторые их называют, "Западный берег", были «спорными территориями»

Единственно, что очевидно, они не были «оккупированными палестинскими территориями».

Никакое палестинское государство никогда не существовало, и поэтому термин (с любовью используемый антиизраильскими группами) является ложным и вводящим в заблуждение. Резолюция 242 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), подготовленная после Шестидневной войны 1967 года, в принципе была предложением «мира в обмен на территории».

В резолюции особо подчеркивались слова «территории», а не «все территории». Другими словами, составители резолюции позаботились о том, чтобы рассматриваемые территории были урегулированы путем переговоров. Они четко понимали, что Израилю нужна более безопасная граница, и что такие районы, как Еврейский квартал в Иерусалиме и другие земли, принадлежащие евреям в Восточном Иерусалиме, должны быть частью Израиля, и что в идеале Иерусалим должен быть объединен.

Гуш-Эцион, к юго-западу от Иерусалима, до войны за независимость 1948 года, был блоком еврейских общин. Арабский легион Иордании завоевал его силой агрессии в 1948 году, убив его защитников-евреев и изгнав выживших. В 1967 году Блок Эцион был освобожден.

ООН или Лига Наций не решили, что евреи не имеют права селиться и жить в Иудее и Самарии, на территориях, которые составляли колыбель еврейской цивилизации.

Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров после поражения в Шестидневной войне, государства Лиги арабских государств решили на саммите в Хартуме в августе 1967 года объявить три «Нет»: нет — миру с Израилем; нет — признанию Израиля; и нет — переговорам с Израилем.

Поэтому Израиль стал законным хозяином территорий, которые он захватил в 1967 году. Когда Египет подписал мирный договор с Израилем в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, Израиль вернул ему Синайский полуостров. Аналогичным образом, когда Иордания подписала мирный договор с Израилем в июле 1994 года, она получила от Израиля все, на что она претендовала, включая водные ресурсы. Однако Иордания отказалась от своих притязаний на Западный берег в июне 1988 года и передала его палестинцам.

Соглашения Осло должны были решить будущее спорных территорий путем переговоров с конечной целью палестинского государства. Вместо этого Арафат и Палестинская администрация решили начать вооруженную борьбу, известную как Вторая интифада. Арафат отклонил щедрое предложение премьер-министра Израиля Эхуда Барака на саммите в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года под председательством президента Билла Клинтона. Палестинцы просто не желали вести переговоры о «прекращении конфликта».

Джон Керри, бывший государственный секретарь администрации Обамы, охарактеризовал еврейские поселения в Иудее и Самарии как «незаконные по международному праву».

Юджин Виктор Ростоу, выдающийся юрист, декан Йельской юридической школы, который занимал должность заместителя Госсекретаря по политическим вопросам при президенте Линдоне Б. Джонсоне, помог составить проект резолюции 242 СБ ООН. В 1990 году Ростоу опроверг мнение о том, что правительство Израиля нарушило Женевскую конвенцию. Конвенция запрещает многие бесчеловечные действия нацистов и Советского Союза во время и до Второй мировой войны, такие, как перемещение людей на оккупированные территории или выселение из них с целью истребления, рабского труда или колонизации.

Ростоу отметил, что еврейские поселенцы на Западном берегу «не были ни «депортированы», ни «перемещены» в этот район правительством Израиля, и их движение не связано с какими-либо жестокими или вредными последствиями для существующего населения, что является целью Женевской конвенции предотвратить».

Ранее, 19 сентября 1983 года, Ростоу написал статью в газете New York Times с заголовком «Право Израиля на поселения не подлежит сомнению». Он писал: 
«У Израиля есть неопровержимое законное право создавать поселения на Западном берегу. Западный берег является частью британского мандата для Палестины, который включает Израиль и Иорданию, а также некоторые другие территории, еще не признанные как принадлежащие какой-либо из стран. 
Хотя еврейское заселение к востоку от реки Иордан было приостановлено в 1922 году, на Западном берегу такие поселения оставались законными». 
Ростоу утверждал, что
«Израиль находится на Западном берегу не только как оккупирующая держава, потому что Западный берег никогда не был широко признан иорданским. Притязания Израиля на эту территорию, по крайней мере, столь же хороши, как и притязания Иордании, поскольку Иордания удерживала территорию в течение 19 лет после агрессивной войны, в то время как Израиль захватил этот район в ходе войны оборонительной».
Дэвид Фридман, посол США в Израиле, сам по себе выдающийся адвокат, был движущей силой, побудившей администрацию Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда посольство США в Израиле.

Фридман понимал, что одного заявления президента Трампа о законности еврейских поселений недостаточно. Как только Майк Помпео стал Госсекретарем США весной 2018 года, он собрал (по настоянию Фридмана) юридическую команду Государственного департамента для изучения законности еврейских поселений в Иудее и Самарии.

В течение 14 месяцев команда юристов Государственного департамента работала над юридическими и историческими документами о прошлом поселений и пришла к выводу, что еврейские поселения абсолютно законны.

Решение Европейского союза (ЕС) о маркировке продуктов, произведенных за Зеленой чертой (в еврейских поселениях Иудеи и Самарии) для изъятия и бойкота, побудило Помпео и Фридмана ускорить принятие решения о законности еврейских поселений.

Похоже, что ЕС привержен арабским и иранским интересам и, возможно, даже заражен антисемитизмом. В своем заявлении журналистам Государственного департамента, Помпео сказал, что «создание израильских гражданских поселений само по себе не противоречит международному праву».

Помпео добавил, что решение «увеличило вероятность мирного урегулирования на Ближнем Востоке». Помпео также заявил, что администрация Трампа, как и в случае признания Иерусалима столицей Израиля и суверенитета Израиля над спорными Голанскими высотами, просто «признала реальность на местах». В 1978 году государственный департамент администрации Картера высказал мнение, что израильские поселения были незаконными. Последующие администрации США назвали поселения «препятствием на пути к миру», но не незаконными. Помпео, со своей стороны, конкретно сослался на тот факт, что администрация президента Дональда Трампа полностью изменила подход бывшего президента Барака Обамы к этому вопросу, привязав свою позицию к формулировке администрации Рейгана в 1981 году, что поселения «не являются незаконными».

У евреев есть такое же право жить в Иудее и Самарии, поскольку арабы должны (многие считают себя палестинцами) жить в Израиле. Возможно, в какой-то момент в будущем появится палестинское руководство, которое будет стремиться к разрешению векового конфликта с целью улучшения жизни своих избирателей.

Тем временем еврейские общины в Иудее и Самарии вносят свой вклад в развитие региона, обеспечивая при этом занятость и возможности для желающих палестинцев.

Поскольку Палестинская администрация отклонила многочисленные шансы на создание функционального государства, представляется, что лучший вариант для палестинцев на Западном берегу — это вступить в федерацию с Иорданским Хашимитским Королевством, где их собратья-палестинцы уже составляют большинство.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ