"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Помпео, AIPAC и приоритеты американских евреев


Кэролайн Глик, 23 ноября 2019 г.

В понедельник Госсекретарь США Майк Помпео, в своем заявлении относительно израильских общин в Иудее и Самарии, остановился вкартце на двух основных моментах. Он сказал, что эти сообщества являются законными. И сказал, что делегитимация этих общин не только не способствует миру, но и наносит ущерб перспективам мира между Израилем и палестинцами.

Израильтяне были почти единодушны в своей похвале Помпео за то, что он говорил эти простые истины. От премьер-министра Биньямина Нетаньяху до лидера оппозиции Бенни Ганца был достигнут немедленный консенсус в поддержку смелого шага администрации Трампа в отвержении нарушающей истину позиции Барака Обамы в отношении этих общин и сопутствующего абсурдного и фанатичного двойного юридического стандарта для еврейского государства и его граждан.

Хотя палестинцы ответили с предсказуемой злобой на заявление Помпео, их реакция была не самой злобной. Гневные отклики исходили от двух сторон — ЕС и демократов, чьи антиизраильские и фактически необоснованные позиции отвергли заявление Помпео.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини выпустила пресс-релиз с осуждением. Она и ее французские, бельгийские и немецкие коллеги пытались получить согласованное осуждение со стороны всех стран-членов ЕС, однако, произраильская Венгрия заблокировала их.

Кандидаты в президенты от Демократической партии выстроились в очередь, чтобы осудить заявление Помпео, вкупе с их радикальными коллегами в Конгрессе.

Элизабет Уоррен пообещала отменить должность Помпео в случае избрания ее президентом. Причина, по которой они рассердились, заключается в том, что своим простым и кратким заявлением Помпео снял с них их любимый фиговый листок, скрывающий их ненависть к Израилю.

Для европейцев и левых американцев термин «поселение» не соответствует израильскому городу на карте. Для них «поселение» — пароль, открывающий антисемитский ящик Пандоры. Говоря «поселение», они имеют в виду «сионизм — это расизм», или «Израиль —
государство апартеида», или БИС. Термин «поселение» является для них зеленым светом для отрицания права Израиля на существование, отрицания самоопределения еврейского народа, для принятия антисемитизма.

Своим заявлением в понедельник, Помпео отнял у них модное словцо.Теперь они не смогут сказать, что они не настроены против Израиля, что они просто за мир, а поселения являются препятствием для мира.

Позиция США говорит как раз противоположное — возражения против "поселений" являются препятствием для мира.

Короче говоря, те, кого больше всего задело заявление Помпео, — это как раз те, кто использует термин "поселения" в качестве ключевого оправдания своих антисемитских кампаний на Западе, и в частности, в Америке. В свете этого, люди, которым был больше всего причинен вред от этих антисемитских сил, — это американские евреи, которые, предположительно должны были быть самыми большими сторонниками заявления Помпео.

Однако этого не случилось. В то время как израильтяне по всему политическому спектру приветствовали Помпео за его заявление, американская еврейская община, в лице ее основных организаций, имела три главных ответа на то, что сказал Помпео. Первый —пришел от анти-сионистских или пост-сионистских евреев. Эту группу возглавляет прежде всего J Street и Союз реформистского иудаизма. Оба жестко осудили заявление Помпео.

Движение за реформу ошеломило израильтян, когда его лидер, раввин Рик Джейкобс призвал президента Дональда Трампа отозвать заявление Помпео и восстановить политику администрации Обамы, согласно которой израильские общины в Иудее и Самарии рассматриваются как серьезное препятствие на пути к миру.

По другую сторону спектра группы с традиционными сионистскими позициями оказали глубокую поддержку заявлению Помпео. Сионистская Организация Америки (ZOA) была в восторге. Там отмечалось, что шаг администрации Трампа 
«наносит удар по ненавистному анти-израильскому движению БИС (бойкот, изъятие, санкции), которое опирается на ложные заявления о том, что евреи являются« незаконными оккупантами «еврейской родины».
ZOA также осудила реформаторское движение за призыв к администрации отменить политику. Ортодоксальный союз и еще несколько небольших групп также с благодарностью и поддержкой встретили заявление Помпео.

Точно также, Объединенные христиане за Израиль (CUFI), другие лидирующие христианские сионистские группы и национальные лидеры были в восторге от заявления Помпео. Один евангельский лидер выразил воодушевление тем, что этим шагом Трамп получил «100 процентов» своей евангельской христианской базы.

Между пост-сионистами и сионистами располагается основная часть того, что обычно рассматривается как официальные еврейские американские группы. К ним относятся Американский еврейский комитет (AJC), Антидиффамационная лига (ADL), Американский комитет по связям с общественностью Израиля (AIPAC), Конференция президентов крупнейших американских еврейских организаций и Еврейская федерация Северной Америки.

Еще лет 10 назад можно было ожидать, что все эти группы отреагируют так же, как и ZOA и CUFI. Но, увы, многое изменилось за последние десять лет.

Реакция этих организаций была, мягко говоря, неутешительной,.

Конференция президентов отказалась делать какое-либо заявление в ответ на объявление Помпео.

Еврейские федерации Северной Америки тоже смолчали. Заявления AJC и ADL проигнорировали содержание заявления Помпео. Они не упомянули тот факт, что он отверг навязчивое и ложное утверждение администрации Обамы о том, что израильские общины являются препятствием на пути к миру, несмотря на то, что это утверждение подпитывало работу антисемитов, поскольку они распространяли свою ненависть к евреям в кампусах колледжей по всей Америке. 

AJC и ADL также не поблагодарили Помпео за то, что он сказал то, что сказал. Вместо этого их заявления фактически отражали дискриминационную и ложную позицию Обамы в отношении этих израильских общин. АДЛ (неуместно) заявила, что поддерживает создание палестинского государства. AJC заявил, что выступает против строительства поселений, расположенных за пределами крупных поселенческих блоков, как будто это вообще имеет отношение к заявлению Помпео.

Другими словами, обе группы сделали вид, что то, что он говорил, было направлено на политику Израиля, а не на кампании ЕС и США с целью демонизации и делегитимации Израиля и его сторонников-евреев на Западе.

Ответ AIPAC на заявление Помпео, возможно, был еще более шокирующим. Заявление Помпео покончило с пятидесятилетней анти-израильской риторикой, которая привела к ускоренному росту антисемитизма среди американских левых, и дала ЕС фиговый листок для прикрытия своей антисемитской политики. Как произраильское лобби в Вашингтоне, AIPAC должен был первым поблагодарить Помпео, особенно в свете того, что все как один поддерживают его заявление, полученное в Израиле. Но AIPAC не поблагодарил Помпео.

Единственным ответом AIPAC на самый значительный сдвиг в американо-израильской политике со времен Шестидневной войны, была публикация в его твиттере, в которой говорилось: «AIPAC не занимает какую-либо позицию относительно поселений. Мы считаем, что поселения должны быть вопросом прямых переговоров между сторонами, а не вопросом, определяемым международными организациями. Палестинцы должны прекратить бойкот американских и израильских официальных лиц и вернуться к прямым переговорам».

Помимо игнорирования заявления Помпео и, таким образом, стирания контекста его замечаний, самым странным аспектом твита AIPAC является позиция, которую он выразил.

Война против «поселений» —  это средство, с помощью которого хулители Израиля пытаются делегитимировать само существование Израиля и демонизировать AIPAC и его членов как нелояльных к Америке за их «преступную» заботу об Израиле. А у AIPAC нет позиции по этому вопросу? Разве он не может выбрать сторону в битве между израильским консенсусом и IfNotNow? Какую цель сегодня преследует AIPAC «без позиции по поселениям»? Что можно с этим поделать? Как нам понять прохладные и несуществующие ответы этих крупных еврейских групп на самое поддерживающее заявление, сделанное действующим государственным секретарем в истории? Что стоит за их отказом положительно отреагировать на заявление, которое подрывает основу самой влиятельной в политическом отношении и самой быстро растущей формы анти-еврейского фанатизма в Америке? Кажется, есть одно объяснение. Оно называется Демократическая партия -2019.

Как и большинство их членов, лидеры этих еврейских общественных организаций опираются на демократов. Их решение остаться в партии, которая с каждой неделей становится все более враждебной Израилю и еврейским интересам, сопряжено с определенными обязательствами.

Проще говоря, сегодня в Демократической партии уже мало места для полной поддержки Израиля и отказа от левого антисемитизма. Партия, которую они не покинули, по всей вероятности, покинула бы их, вырази эти еврейские группы благодарность Помпео за отказ от делегитимации «поселений» —  опять же, модное словцо, используемое такими людьми, как Джон Керри, Рашида Тлейб, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен Джо Байден и Александра Окасио-Кортес, чтобы набрасываться на Израиль и его сторонников.

И тогда возникает проблема идентичности человека, который сделал заявление в понедельник. Помпео —  не просто республиканец. Он является государственным секретарем президента Трампа. А президент Трамп оказался самым про-израильским президентом в истории США. Однако в сегодняшней отравленной политической обстановке ни один демократ не может ничего положительного сказать о Трампе и его администрации.

И таким образом, в заявлении AIPAC ни разу не упоминалось его имя. AJC и ADL не сказали ничего положительного в отношении Помпео или его необычного заявления. И все трое, вместе с молчаливой Конференцией президентов и еврейскими федерациями Северной Америки проигнорировали тот факт, что единодушное мнение израильтян заключается в том, что заявление Помпео было великим актом дружбы с Израилем и еврейским народом.

Для Израиля урок всего этого печален. Основные американские еврейские группы и их лидеры больше не являются надежными союзниками и партнерами. Еще десять лет назад эти группы и лидеры признавали, что их свобода и гражданские права как американских евреев были связаны с американской поддержкой Израиля. Теперь, когда эта поддержка Израиля в их политическом доме рушится, они не будут отстаивать свои права в оппозиции к своей партии, и поэтому они не могут отстаивать Израиль или уважать консенсусное мнение израильтян.

До сегодняшнего дня, независимо от того, какая партия стоит у власти, израильские правительства изо всех сил старались поддерживать эти крупные еврейские организации. Например, премьер-министры и министры кабинетов летали в Вашингтон, чтобы принять участие в ежегодной конференции AIPAC. Настало время положить конец этой традиции. Вместо того, чтобы поддерживать группы, которые не желают возвысить свой голос, чтобы защитить Израиль или свою собственную общину, правительство должно поддерживать группы, которые хотят это делать.

Израиль должен поддерживать еврейские и не еврейские группы, которые серьезно поддерживают Израиль. Те, кто готов противостоять силам, использующим термин «поселения» для демонизации Израиля и его американских сторонников, должны сосредоточить свою энергию на поддержке Израиля. Израиль должен помочь расти небольшим сионистским группам и помочь более крупным организациям расширить свой охват. С этой целью для Израиля было бы лучше, если бы премьер-министр в ближайшие годы стал пропускать конференции AIPAC в пользу конференций CUFI. 

Старые привычки умирают с трудом. Однако холодные ответы, которые официальные еврейские группы дали на самую значительную про-израильскую позицию, принятую на сегодняшний день администрацией Трампа, показывают, что они уже изменили свои старые привычки. Израиль должен признать это и действовать соответственно.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ