"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ООН обнаружила «секретный атомный склад» в Иране, разоблаченный Израилем в прошлом году

UN discovers ‘secret atomic warehouse’ in Iran that Israel exposed last year

11 ноября 2019 г.

Ядерный наблюдатель Организации Объединенных Наций говорит, что уран искусственного происхождения был обнаружен «в Иране, в месте, которое не было заявлено агентству».

Признание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) является первым в отчете признанием, что обвинения США и Израиля против Ирана являются правдой.

МАГАТЭ не указывает это место в конфиденциальном ежеквартальном отчете, распространяемом среди государств-членов и увиденном Associated Press в понедельник.

Однако Израиль и США говорят, что это место находится на окраине Тегерана, и которое премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее назвал «секретным атомным складом».

Израиль утверждает, что материалы по этому месту взяты из иранской военной программы, связанной с разработкой ядерного оружия.

Иран отрицает разработку ядерного оружия и заявляет, что его программа носит мирный характер, что противоречит доказательствам, полученным из Тегерана во время израильской миссии в секретное место в глубине Ирана.

МАГАТЭ подтвердило, что Иран в настоящее время обогащает уран на своей подземной установке Фордо, что запрещено ядерным соглашением 2015 года.

Иран пригласил инспекторов из Международного агентства по атомной энергии в Фордо, чтобы увидеть его работу.

Ядерная сделка требует, чтобы Фордо стал исследовательским центром. В настоящее время здесь находится более 1000 центрифуг.

Согласно конфиденциальному ежеквартальному отчету, распространяемому среди государств-членов, МАГАТЭ говорит, что запасы низкообогащенного урана в Иране по-прежнему превышают объем, разрешенный Совместным комплексным планом действий или СВПД.

Оно также говорит, что Иран продолжает обогащать уран до 4,5%, что выше разрешенных 3,67%.

Агентство сообщает, что по состоянию на 3 ноября запас иранского низкообогащенного урана составлял 372,3 кг (820,78 фунтов) по сравнению с 241,6 кг, зарегистрированными 19 августа, и превысил предел в 202,8 кг.

С тех пор, как США в прошлом году вышли из иранского ядерного пакта и ввели санкции, Иран стал постепенно нарушать свои обязательства, чтобы оказать давление на другие страны с целью предоставления дополнительных стимулов.

В дополнение к незаконной ядерной программе Ирана, Исламская Республика финансирует и обучает по всему региону террористические ополчения, которые участвуют в незаконных войнах и столкновениях с принимающими странами.

В число иранских прокси входят ХАМАС и Исламский джихад в секторе Газа, Хизбалла в Ливане и хуситы в Йемене.

Помимо терроризма, эти прокси также участвуют в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и других преступных действиях.

Соединенные Штаты неизменно считают Иран главным мировым спонсором терроризма.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ