Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дипломатия, способная изменить исход выборов в Израиле

О важности некоторых событий, на которые никак не могут повлиять участники выборов в Израиле


Лахав Харков, 22 декабря 2019 г


IDF soldiers keep guard in Jordan Valley earlier this year. Will Netanyahu annex the area?  (photo credit: AMMAR AWAD / REUTERS)

До третьих выборов за год осталось 10 недель. Для политики это огромный срок. Чуть более 10 дней прошло со дня принятия решения о роспуске Кнессета, а уже назначены праймериз в Ликуде, и пересматривают свои партийные списки левые партии.

Международная политика в этом плане ничуть не отличается. До 2 марта на дипломатическом фронте может произойти еще немало событий, способных повлиять на предпочтения избирателей.

Дипломатия традиционно считается одной из сильных сторон Биньямина Нетаниягу, за его плечами 35 лет опыта в этой сфере, и за последние годы ему удалось укрепить дипломатические связи Израиля со многими странами.

Вместе с тем, не все идет так, как хотелось бы Нетаниягу. В качестве главы переходного правительства он не может принимать серьезные решения, что усложнило наши взаимоотношения с другими странами. И это вполне играет на руку лидеру "Кахоль Лаван" Бени Ганцу, который может набрать себе очки, критикуя Нетаниягу.

В этой связи хотелось бы поговорить о некоторых событиях грядущих недель.

"Сделка века"

На прошлой неделе Конгресс США отклонил просьбу Белого дома о выделении $175 миллионов на поддержку мирного плана Трампа, поскольку он не желает финасировать события, которые произойдут неизвестно когда. Это свидетельствует о том, что план вновь будет отложен на неопределенный срок, и мы так и не узнаем, в чем он, собственно, состоит.

Администрация Трампа не публиковала так называемую "сделку века" на протяжении последнего года, поскольку одни выборы в нашей стране сменялись другими. Трамп выразил свое разочарование в связи с политической ситуацией в Израиле. Но когда она наконец утрясется (хотелось бы надеяться, что четвертые выборы для этого не понадобятся), наступит предвыборная пора в США, и Трамп вряд ли станет предпринимать рискованные шаги по установлению мира между Израилем и палестинцами.

Пакт о взаимной обороне между США и Израилем

Несмотря на заявления Нетаниягу в начале месяца, этот документ вряд ли будет реализован по той же самой причине. Пакты обычно заключаются со стабильным действующим правительством, а не с правительством бесконечного переходного периода, поскольку для их утверждения необходимо большинство в Кнессете. Кстати, Ганц возражает против этой идеи, так как считает, что это свяжет руки израильской армии.

Суверенитет над Иорданской долиной

Вероятность того, что в ближайшие 10 недель Нетаниягу аннексирует Иорданскую долину, практически стремится к нулю. Госсекретарь США Майк Помпео не обмовился ни словом о том, одобрит ли Америка этот шаг, ни до, ни после встречи с Нетаниягу в Лиссабоне, хотя и заявил, что не считает поселения незаконными. И хотя Восточный Иерусалим и Голанские высоты были аннексированы без согласия на то США, на сей раз Нетаниягу вряд ли пойдет на ухудшение отношений с американской администрацией.

Айова и Нью Хемпшир

В феврале демократы проведут свои первые партийные конференции по выбору кандидата для участия в президентских выборах. В последние недели некоторые из кандидатов уже предложили обусловить любую помощь Израилю полным отступлением из Иудеи и Самарии. Победа более прогрессивных из них, по всей вероятности, приведет к ухудшению отношений между Израилем и США, хотя Нетаниягу и Трамп прекрасно ладят между собой.

Среди других важных событий в сфере взаимоотношений между Израилем и США нельзя не упомянуть грядущую конференцию AIPAC. Время ее проведения в точности совпадает с датой выборов в Израиле, и поэтому на сей раз на ней не будет ни Нетаниягу, ни его триумфальных речей.

Треугольник Израиль - Сирия - Россия

Отношения между Израилем и Россией переживали лучшие времена. Совсем недавно Нетаниягу хвалился договоренностью о том, что Россия якобы не возражает против атак на сирийские склады оружия, предназначенного для нападения на Израиль. Но и здесь не все шло так гладко, в особенности, в этом месяце, когда российские СУ-35 предотвратили израильскую атаку на севере Сирии.

Наама и другие израильтяне в Москве

В последнее время напряженность между Иерусалимом и Москвой усилилась и по совершенно иному поводу. Гражданка Израиля американского происхождения Наама Иссахар долгие месяцы томится в российской тюрьме после того, как в ее багаже было обнаружено менее 10 грамм марихуаны. Она была задержана в транзитной зоне аэропорта по пути из Индии в Израиль. Наама была приговорена к 7,5 годам тюремного заключения - слишком суровое наказание за провоз столь ничтожного количества наркотика.

На прошлой неделе в московском аэропорту было задержано на шесть часов 46 израильтян. Все они были допрошены, и у них были взяты отпечатки пальцев. В начале месяца восьмерых израильских бизнесменов не пустили в страну. По заявлению российского посольства, в текущем году 5771 гражданину России было отказано во въезде в Израиль без видимых причин.

Приговор Нааме и задержка израильтян в московском аэропорту были главными новостями прошлой недели, и от Нетаниягу требовали развязать этот дипломатический узел. 23 января российский президент приезжает в Израиль для участия в пятом всемирном форуме памяти Холокоста в Яд Вашем, и ожидается, что эта проблема будет как-то улажена - или не будет…

Всемирный форум памяти Холокоста 

Ожидается прибытие на форум и других лидеров по приглашению президента Ривлина. Среди них - президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджио Матарелла и принц Чарльз. Некоторые из них могут уклониться от личной встречи с Нетаниягу в связи с тем, что ему предъявлены обвинения в мошенничестве, взяточничестве и подрыве доверия, и поскольку он возглавляет промежуточное, а не постоянное правительство. Все это может поставить Нетаниягу в весьма неудобное положение.

Перевод посольств в Иерусалим

Трамп объявил о переносе посольства в Иерусалим более двух лет назад, но совсем немного стран последовало его примеру. Фактически, единственное государство, которое открыло свое посольство в столице Израиля,  это Гватемала. Ожидается, что за Гватемалой последует Гондурас, и это произойдет еще до выборов. На прошлой неделе и Бразилия подтвердила свои намерения о переносе посольства, но вряд это когда-либо случится, ни до, ни после выборов.

Выборы в Иране

Результаты парламентских выборов в Иране 21 февраля вряд ли как-то скажутся на Израиле, поскольку главным в стране все равно останется Али Хомейни, и ни один из кандидатов не настроен в пользу Израиля. Тем не менее, в свете "максимального давления" со стороны США и непрекращающихся протестов, на сей раз так называемые реформаторы вряд ли добьются успеха. 

По всей вероятности, Иран продолжит атаки на Израиль из Сирии и ракетные испытания и наверняка не откажется от своей антисемитской риторики. Нетаниягу по-прежнему будет выступать против Ирана и европейских попыток обойти санкции и в этом плане встретит полную поддержку со стороны Ганца.

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ