Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

5-шаговый план борьбы с Международным уголовным судом (МУС)

International court reports progress in probe of Palestinian crimes

Кэролайн Глик, 23 декабря 2019 г.

МУС не является юридическим органом. Это политическая организация, которая чрезвычайно враждебна Израилю. Чтобы с ней бороться, Израиль должен отказаться от своей несостоятельной юридической стратегии и принять и осуществить агрессивный план по разгрому МУС на своих собственных политических условиях.

В прошлом году, тогдашний депутат Кнессета Ципи Ливни созвала конференцию из высокопоставленных чиновников Министерства юстиции и департамента по международным делам Генерального военного прокурора в Кнессете.

Цель конклава состояла в том, чтобы обеспечить чиновникам возможность оправдать свое вмешательство с решениями в области безопасности, являющихся по закону исключительной компетенцией полевых командиров ЦАХАЛа и избранных лидеров Израиля.

По своему обыкновению, чиновники воспользовались возможностью, чтобы заявить: «Юридическая система — это юридический "Железный купол" ЦАХАЛа против обвинений в военных преступлениях на зарубежных и международных форумах».

После решения на выходные прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды о привлечении к ответственности Израиля, в том числе его вооруженных сил и выборных лидеров, по ложным обвинениям в военных преступлениях, мы видим, что их самонадеянность была неоправданной.

Идея о том, что израильское юридическое братство является защитой Израиля от таких, как Бенсуда с бригадой адвокатов, которых она возглавляет, была впервые выдвинута в 1990-х годах тогдашним председателем суда Аароном Бараком.

Целью этой фантазии было и остается оправдание вмешательства различных компонентов юридического братства — Верховного суда, Министерства юстиции, Генерального прокурора, Генерального военного адвоката и других в решения командиров ЦАХАЛа и выборных должностных лиц.

Как объяснил профессор Ави Белл из юридической школы Университета Бар-Илан газете Israel Hayom в начале этой недели, решение Бенсуды обнажило колоссальный провал стратегии юридического братства по защите страны от банды адвокатов. Решение Бенсуды — это ужасный стратегический удар по Израилю. Оно ставит под угрозу саму жизнь солдат, командиров и выборных должностных лиц ЦАХАЛа.

Члены юридического братства подтвердили свою компетенцию направлять действия Израиля, представляя МУС в качестве юридического лица. Однако, как ясно дает понять Римский статут 1998 года, в соответствии с которым был учрежден МУС, с самого начала был очевиден политический характер этого учреждения, а также присущая ему враждебность по отношению к Израилю. Теперь, когда предвзятое решение Бенсуды вскрыло такое положение дел, Израиль должен заменить провальную юридическую стратегию адвокатов – политической. Политическая стратегия борьбы с политическим МУС'ом включает пять компонентов.

Первый компонент политической стратегии - институциональный. Ответственность за все операции с МУС должна быть передана от юристов, которые способствовали враждебному решению Бенсуды, людям, которые должны навести порядок: премьер-министру и министру иностранных дел. С этой целью, премьер-министру Биньямину Нетаньяху необходимо приказать всем юридическим работникам, от генерального прокурора Авихая Мандельблита до Управления по международным делам Министерства юстиции, до юридического советника Министерства иностранных дел, до Генерального военного адвоката Департамента международного права прекратить и воздерживаться от любых действий, касающихся этого дела.

Всем юридическим работникам должно быть запрещено делать кому-либо и какие-либо заявления о МУС и иметь какую-либо связь с МУС или какие-либо отношения с МУС.

Правительственным чиновникам должно быть поручено заниматься международно-правовыми вопросами.

Решение Бенсуды о привлечении к ответственности Израиля за мнимые военные преступления доказывает вне всякого сомнения, что МУС не занимается ничем, хоть как-то напоминающим международное право.

Второй компонент – законодательный.

В то время как израильтяне – мишень МУС № 1, ввели себя в заблуждение, полагая, что МУС является юридическим органом, с которым лучше всего иметь дело юристам, американцы – мишень МУС № 2, не оказались жертвами такой иллюзии. Чтобы справиться с этой угрозой, в 2002 году, Конгресс принял Закон о защите американских военнослужащих (American Service Members’ Protection Act – ASPA). Цель ASPA, получившей в народе название «Закон о вторжении в Гаагу», состоит в том, чтобы «защитить военный персонал Соединенных Штатов и других избранных и назначенных должностных лиц правительства Соединенных Штатов от уголовного преследования международным уголовным судом, участником которого Соединенные Штаты не являются.

«Закон разрешает президенту использовать «все необходимые и надлежащие средства для освобождения любого американского или союзного персонала, задержанного или заключенного в тюрьму от имени или по запросу Международного уголовного суда».

ASPA запрещает всем государственным органам США оказывать какую-либо помощь МУС и запрещает передачу военной помощи США странам, которые являются сторонами в суде.

Кнессет должен последовать примеру Конгресса. Кнессет должен собраться после каникул на чрезвычайную сессию для принятия идентичного закона. Вызывает возмущение, что подобный закон не был до сих пор принят.

Третья часть политической стратегии борьбы с МУС – дипломатическая.

Здесь также надо последовать примеру США. Во главе с тогдашним заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Джоном Болтоном в период с 2002 по 2005 годы, Соединенные Штаты заключили соглашения с десятками стран, запрещающие им передавать американцев в МУС.

МИД должен привлечь все страны, с которыми у Израиля есть дипломатические отношения, и особенно те, которые получают помощь от Израиля, включая африканские государства, и попросить их подписать аналогичные соглашения. Израиль должен решительно рассмотреть вопрос об условии предоставления дополнительной помощи при заключении таких соглашений.

Четвертый шаг политической стратегии ведения политической войны против политического МУСа связан с пиаром.

На время существования МУС каждый представитель Израиля во всем мире должен быть ориентирован на нападки на МУС при любой возможности. Цель таких атак состоит в том, чтобы делегитимировать само существование МУС, работать над его ослаблением, делигитимацией и роспуском.

Само собой разумеется, что Израиль должен прервать все официальные и неофициальные контакты с МУС. Всем его должностным лицам, даже тем, кто даже отдаленно связан с МУС, должен быть запрещен въезд в Израиль. Все сотрудники МУС, находящиеся в настоящее время на территории, контролируемой Израилем, должны быть немедленно высланы.

Последний шаг, который должен предпринять Израиль, чтобы нанести удар МУС, касается его политики в отношении Иудеи и Самарии.

В течение последних нескольких лет Мандельблит и его товарищи использовали расследование МУС, чтобы не дать правительству осуществлять свою политику в этих районах.

Например, согласно многочисленным правительственным источникам, причина, по которой Нетаньяху не смог эвакуировать Хан аль-Ахмар, несмотря на постановление Верховного суда, согласно которому незаконный лагерь бедуинов, угрожающий подъездной дороге к Кфар-Адумиму, и причина, по которой Нетаньяху отложил свой План по применению израильского законодательства в долине реки Иордан и еврейских общинах в Иудее и Самарии, объясняется тем, что Мандельблит и его коллеги-юристы утверждали, что реализация этой политики увеличит вероятность того, что Бенсуда будет преследовать Израиль в судебном порядке.

Если это так, то теперь ясно, что Мандельблит и его сообщники вводили Нетаньяху в заблуждение. Бенсуда не нуждается в оправданиях, чтобы напрасно преследовать Израиль. Поэтому Израиль должен игнорировать ее и действовать в своих собственных интересах. Нетаньяху и министр обороны Нафтали Беннетт должны отдать приказ о немедленной эвакуации Хан аль-Ахмара.

В течение недели правительство должно принять решение о применении израильского законодательства ко всем израильским общинам в Иудее и Самарии и долине реки Иордан. Правовая система Израиля несет ответственность за защиту Израиля в иностранных судах и международных юридических органах. Некомпетентно защищать страну от политических нападок с помощью враждебных политических структур. Антисемитское решение МУС, направленное на криминализацию сионизма и государства Израиль, показывает, что это враждебное политическое учреждение.

Политические лидеры Израиля совершили серьезную ошибку, прислушиваясь к совету наших жаждущих власти юристов. Теперь, когда мы знаем правду, они должны очистить колоду и позволить политическим воинам вести политическую войну, которую МУС ведет против страны и ее граждан.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ