"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Оглушительная тишина

A thunderous quiet


Yoav Limor, 12-20-2019

Иран по-прежнему полон решимости закрепиться в Сирии, а Израиль в равной степени полон решимости удержать его от этого. 


Если Израиль не хочет оказаться лицом к лицу с более сильной версией Хезболлы в Сирии, у него нет другого выбора, кроме как принять меры.

Тишина в северном Израиле может быть обманчивой. Теоретически, это может быть признаком того, что столкновения между Ираном и Израилем в последние годы, когда первый решил закрепиться в Сирии и создать угрозу для Израиля, а второй — неуклонно это предотвращал, утихли. Не секрет, что в последние несколько месяцев активность на этом фронте снизилась, в основном со стороны Израиля. Это произошло после серии событий, которые Иран вызвал в Персидском заливе, наиболее вопиющим из которых была атака крылатых ракет и авиаудар по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Тот факт, что этот инцидент, как и предыдущие, остался без ответа, привел к тому, что Иран обнаглел.

Израиль полагал, что теперь Иран начнет реагировать на любое нападение Израиля на иранских сателлитов или интересы в регионе. В отличие от Израиля, Иран не прекратил то, что делал. Несмотря на внутренний экономический кризис, недовольство России и Сирии и нанесенные военные удары, Иран оказался настойчивым.

Это дает достаточно для размышлений о шансах убедить Иран отказаться от своей схемы обосноваться в регионе между Ираком и Ливаном.

Короче говоря, это было бы слишком трудной задачей для Израиля. Без соглашения с мировыми державами практически нет шансов, что Иран будет сдерживаться.

Но Израиль, безусловно, может принять меры и намерен это сделать. Тот, кто не хочет иметь обновленную версию "Хезболлы" в Сирии, должен действовать до того, как кипящий чайник превратится в паровой двигатель, оснащенный современным высокоточным оружием.

Последние несколько лет ЦАХАЛ был занят этим вызовом, и, судя по комментариям министра обороны, Нафтали Беннетта, и начальника штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Авива Кохави, на этой неделе были проведены учения ЦАХАЛа на Голанских высотах, которые были также предназначены послать четкое сообщение о том, что Израиль готов к войне, он будет держать страну наготове в обозримом будущем.

Месть со стороны Ирана приближается


Некоторые, конечно, связывают все это с выборами в Израиле и утверждают, что все это - политический маневр. Это неверно. Тот, кто знаком с деталями коалиции или оппозиции, знает, что это не та вещь, которую можно отложить в сторону до окончания выборов. Во всяком случае, Израиль дает лишь частичный ответ, и на этой неделе представители министерства обороны заявили, что обсуждение ситуации должно быть сосредоточено на необходимости принятия дополнительных мер, включая операции с более высокой степенью риска.

Смысл понятен: Израиль должен рискнуть ответным ударом по Ирану. До сих пор Иран демонстрировал низкий уровень возмездия израильским действиям, которые были сорваны или прерваны. Но так не может продолжаться вечно.

Нападение на Саудовскую Аравию показывает, что Иран может нанести болезненный удар. Правда, Израиль — не Саудовская Аравия и обладает другим уровнем сдерживания для Тегерана, но тот, кто думает, что командующий элитными Силами Кудс Ирана, генерал-майор Кассем Сулеймани будет сидеть и смотреть, как Израиль продолжает действовать, окажется неправ. Ответ будет. Этот сценарий связан с повышенной вероятностью боевых действий на северной границе, если не с войной.

Мы говорим о сражениях, которые могут развиться после израильского удара и последующего иранского ответа. Они могут закончиться как отдельный инцидент или перерасти в более масштабную эскалацию.

Такой сценарий также, вероятно, станет основой для ежегодной оценки ситуации военной разведкой на 2020 год, которая должна быть представлена лидерам страны в следующем месяце, и будет включать в себя не один вопрос, в том числе о том, что будет происходить между Ираном и США в отношении вопроса ядерной программы Ирана и санкций США; какую роль сыграет Россия; останутся ли государства Персидского залива враждебными Ирану или они попытаются приблизиться к Тегерану в попытке защитить себя; что произойдет с народными протестами, разразившимися в Ираке, Ливане и Иране; и, что особенно важно для Израиля, склонится ли сектор Газа к долгосрочному соглашению о прекращении огня или выберет эскалацию, и когда, и если Палестинская администрация проведет выборы, и переживет ли президент ПА, Махмуд Аббас, этот год.

Кроме того, как долго и в какой степени будет действовать мирный договор Израиля с Иорданией?

Прямой контакт с Путиным


Многие из упомянутых выше вопросов подняты в прогнозе на 2020 год, опубликованном на этой неделе Иерусалимским институтом стратегии и безопасности. Институт под руководством главного исследователя генерал-майора (рез.) Якова Амидрора указывает на еще одну серьезную проблему, с которой может столкнуться Израиль, если Иран решит продолжить обогащение урана для создания ядерной бомбы.

Это потребовало бы от Израиля подготовки к самостоятельным военным действиям, что более вероятно во второй половине года, без знания того, предоставят ли США поддержку, и в каком объеме.

В то же время Израиль должен подготовиться к иному сценарию: сближение Ирана и США будет возобновлено, и возобновятся ядерные переговоры.

Исследователи JISS называют эту возможность «проблемной» и предупреждают, что Израилю придется «обеспечить полную координацию действий с лицами, принимающими решения в США, для всего, что связано с требованиями, которые будут предъявлены Ирану».

Между тем, ожидается, что экономический кризис в Иране будет ухудшаться, а протесты там будут расширяться. Ожидается также, что политическая борьба между консерваторами и сторонниками реформ в Иране усилится в преддверии парламентских выборов в Иране, которые должны состояться в феврале этого года.

Авторы документа ожидают, что, если иранский экономический кризис продолжится, и страна не возобновит переговоры, она продолжит инициировать "провокации" через КСИР и Силы Кудс, которые могут разжечь израильско-иранскую ситуацию в Сирии и превратить ее в гораздо больший конфликт.

Если такое произойдет, то это не будет слишком удобно ни Сирии, ни Хезболле.

Прогнозы JISS на 2020 год указывают на тенденцию повышения стабильности в Сирии, которая находится в конце седьмого года войны, и в настоящее время восстанавливает эффективное центральное правительство, в отличие от Ливана, в котором растет нестабильность, что может усилить Хезболлу, но также может стать проверкой для ее свободы военных действий.

В худшем случае, Израиль должен подготовиться к упреждающей атаке на Хезболлу, хотя есть более вероятные сценарии: первый из них -  существует вероятность того, что Россия предпримет действия, ограничивающие операционную свободу Израиля в Сирии. Чтобы этого не произошло, Израилю придется поддерживать открытые линии связи с Москвой, в целом, и президентом России, Владимиром Путином, в частности, что является сложной задачей.

Большинство этих проблем уже в игре, особенно те, которые касаются операций на севере.

У Израиля нет иного выбора, кроме как действовать, но он должен делать это с открытыми глазами, признавая реальность, включая опасности, которые она представляет.

Самое главное, что он должен, — это сократить разговоры, особенно, во время избирательной кампании, когда даже самые важные вопросы можно рассматривать как политические игры.

Когда на этой неделе министр обороны говорил о том, что Сирия превратится в «иранский Вьетнам», он сравнивал Иран и его сателлитов с США в войне в Юго-Восточной Азии.

Вашингтону может быть наплевать на это сравнение, но это не главное. Самый важный момент — это то, что вьетнамская война была тяжелой для вьетнамцев.

Они добились победы, но заплатили высокую цену, и они боролась за свою землю.

Не уверен, что Израиль хочет превратить Сирию в свою "собственную" землю и бороться за нее и на ней.

В следующем году Израилю придется сделать все возможное, чтобы продолжать вести сражение, сохраняя спокойствие на северном фронте.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ