Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Большой Брат: Камеры наблюдения установлены на могиле Карла Маркса


KURT ZINDULKA, 27 Декабря 2019 г.

В оруэлловском повороте судьбы, камеры наблюдения были установлены на лондонской могиле Карла Маркса.

Камеры видеонаблюдения были установлены на кладбище Хайгейт по периметру могилы социалистического писателя и революционера, автора Коммунистического манифеста, Карла Маркса для защиты могилы от вандализма.

Камеры были установлены на двух деревьях с видом на могилу гробницу, которые были установлены Фондом Могилы Маркса в консультации с Исторической Англией и экспертами по безопасности.

По словам газеты The Guardian, Фонд «друзей Хайгейтского кладбища» заявил, что это первая могила на кладбище, которая подвергнута такому слежению. За последние месяцы могилу Маркса дважды изуродовали, когда вандалы разбили памятник молотками и покрыли антикоммунистическими надписями, такими как «66 000 000 трупов», «Архитектор геноцида», «Идеология голода» и «Доктрина ненависти».

Хотя немецкий социалистический интеллектуал никогда не был сторонником слежки, как таковой, работы Маркса вдохновляли преступные коммунистические режимы, которые внедряли обширные системы государственной слежки, как в Советском Союзе и коммунистическом Китае, со времен Мао Цзэдуна до наших дней. Китай следит за гражданами с помощью телевизоров, смартфонов, искусственного интеллекта и роботов Birds



Государственное наблюдение в коммунистических режимах было классно высмеяно в антиутопическом романе Джорджа Оруэлла "1984", в котором люди Океании находились под постоянным наблюдением «Большого брата», вымышленного персонажа правящей власти.

Директор премии Оруэлла и профессор СМИ в Вестминстерском университете, Джин Ситон, сказала, что Джордж Оруэлл испытал бы настоящий восторг при виде камер наблюдения, установленных на могиле Карла Маркса.

«Можете себе представить, как брови Оруэлла поползли бы вверх. Он бы посчитал смешным, что даже могила теперь находится под наблюдением», – сказала она.

Первоначально Карл Маркс был погребен в неприметном месте кладбища, однако, в 1956 году, Коммунистическая партия Англии заплатила за то, чтобы его могила была перенесена в более заметное место, установив памятник с головой Маркса и надписью золотыми буквами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Могила стала чем-то вроде капиталистической ловушки для туристов. С посетителей взимается плата за вход, а также продаются кофейные чашки Маркс, открытки и книги.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ