"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дональд Трамп отказывается подписать признание геноцида армян


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 24 DÉCEMBRE 2019

На прошлой неделе после четырех неудачных попыток Сенат единогласно проголосовал за то, чтобы признание геноцида армян было внешнеполитической позицией США.

Это решение привело в ярость Турцию (которая должна была первой признать этот геноцид). Однако в этом не было ничего нового.

Правые и СМИ имеют одну общую черту: они гораздо более толерантны к внешнеполитическим ошибкам президента Обамы («он левый, а поэтому он все делает неправильно»), чем Трампа, малейшая ошибка которого кажется для СМИ поводом для придания некоторой достоверности их непрекращающейся и навязчивой критике Трампа. Мы рассмотрим аргументы, чтобы определить, допустил ли Трамп здесь политическую ошибку.

Очевидно, что нетрудно найти аргументы против Трампа: все СМИ растекаются в его критике — это их коммерция, их прихоть, их синдром обеспокоенности Трампом.

Даже "Дрез" не всегда избегает этого, потому что два дня назад он вызвал редакционную статью, которая представляет только себя, призывая к отставке Трампа в евангелическом журнале Christianity Today и представленная СМИ, как будто мнение этого изолированного издания было справедливым для всех американских евангелистов, что является абсолютной противоположностью реальности.

Надо помнить, что евангелисты — это группа, которая решительнейшим и самым верным образом поддерживает президента (который также поддерживает их со своей стороны, своей про-христианской политикой защиты религиозных свобод и против абортов) и даже гораздо больше сейчас, чем раньше, вопреки тому, на что намекают СМИ.

Вопрос об отказе Трампа.


Вопрос можно поставить следующим образом: если признание геноцида армян настолько популярно, что республиканцы и демократы могут его единодушно одобрить, когда они наиболее разделены, чем когда-либо, то почему Трамп отказался подписывать?

Другими словами: если у администрации Трампа есть веские причины не признавать его, то почему эти аргументы не смогли убедить республиканцев в Конгрессе?

Ответ заключается в том, что именно Трамп, а не Конгресс, ежедневно взаимодействует с мировыми лидерами, и именно он давит на интересы американцев, в то время как Конгресс, увы, традиционно игнорирует интерес населения, а отсюда и низкий уровень его популярности (около 11%).

"Позиция Соединенных Штатов не изменилась"



В коммюнике с реакцией на голосование в Конгрессе, представитель Госдепартамента Морган Ортагус пояснил, что «позиция Соединенных Штатов [в отношении геноцида армян] не изменилась».

Что это за позиция? По данным сайта ANI, Национального института Армении в Вашингтоне, США являются одной из стран, которые признали геноцид армян.

Перейдите на страницу стран, которые признали геноцид армян, и увидите там следующую таблицу:

1. Аргентина 
2. Литва
3. Австрия
4. Люксембург
5. Бельгия
6. Нидерланды
7. Боливия
8. Парагвай
9. Бразилия
10. Польша
11. Канада
12. Португалия
13 Чили
14. Россия
15. Кипр
16. Словакия
17. Чехия
18. Швеция
19. Дания
20. Швейцария
21. Франция
22. Ватикан
23. Германия
24. Венесуэла
25. Греция
26. Объединенные Штаты
27. Италия
28. Уругвай
29. Ливан

Соединенные Штаты признали геноцид армян еще в 1915 году.


24 мая 1915 года, во время Первой мировой войны, посольство Соединенных Штатов направило телеграмму союзным державам (Соединенному Королевству, Франции и России), представив совместную декларацию (см. копию выше, взятую с веб-сайта АНИ, Армянского национального института в Вашингтоне), в которой они заявляли: 
«В течение примерно месяца курдское и турецкое население Армении убивало армян по сговору, и, зачастую, с попустительства и с помощью османских властей, и союзные державы заставляла всех должностных лиц османского правительства, причастных к этим преступлениям, нести личную ответственность за преступления против человечности.
Постойте, постойте..., армяне говорят, что Соединенные Штаты признали геноцид армян. Но тогда почему мы везде читаем противоположное? Продолжая посещать веб-сайт АНИ на странице «Резолюции, законы и декларации», я обнаружил, что Конгресс или один из его двух палат девять раз приводили позицию 1915 года: 
  1. Резолюция Сената США 150 от 12 декабря 2019 года; 
  2. Резолюция Палаты представителей США 296 от 29 октября 2019 года; 
  3. Резолюция Комитета Палаты представителей США от 10 октября 2007 года; 
  4. Резолюция Палаты представителей США 3540 от 11 июня 1996 года; 
  5. Совместная резолюция Палаты представителей США 247 от 12 сентября 1984 года; 
  6. Совместная резолюция Палаты представителей США 148 от 9 апреля 1975 года; 
  7. Резолюция Сената США 359 от 11 мая 1920 года; 
  8. Закон Конгресса США о включении помощи на Ближнем Востоке от 6 августа 1919 года;. 
  9. Сопутствующая резолюция Сената США от 12 февраля 9 февраля 1916 года.

Армрестлинг между президентом и конгрессом


Конституция США распределяет полномочия по внешней политике между исполнительной и законодательной властью. Результатом является постоянное противостояние между Конгрессом и президентом, который решает вопросы внешней политики страны. Но такое противостояние является структурным, об этом думали и хотели отцы-основатели, разработчики Конституции. Регулярное противостояние между президентом и Конгрессом по вопросам внешней политики является не побочным продуктом Конституции, а скорее одной из ее основных целей.

Редакторы хотела распределить политическую власть и установили систему сдержек и противовесов, чтобы защитить граждан от монархической тирании, воплощенной в то время британским королем Георгом III и, честно говоря, полностью присутствующей у современных левых.

Заявление Трампа


В декларации от апреля прошлого года в связи с годовщиной геноцида, Трамп заявил, что Соединенные Штаты отдают дань памяти жертвам "одного из самых страшных массовых злодеяний 20-го века", но он специально не использовал слово геноцид. Каждый решит в своей душе и совести, является ли использование или неиспользование этого слова преступлением.

Трамп также призвал армян и турок «признать свою болезненную историю и принять ее во внимание».

Американский президент использовал термин «Meds Yeghern» (Великое преступление), а не геноцид.

Meds Yeghern — это термин, который армяне использовали до того, как Рафаэль Лемкин ввел слово геноцид в 1940-х годах.

Турция тогда отреагировала очень плохо. Спустя несколько часов после того, как Белый дом опубликовал послание Трампа на День памяти армян, она выступила с яростным заявлением: 
«Мы отвергаем заявление президента США Трампа об инцидентах 1915 года, сделанных 24 апреля 2019 года. Субъективная история, сообщенная армянами, в этом заявлении не имеет никакого значения. Искажение истории в политических целях недопустимо», 
— говорится в сообщении МИД Турции, опубликованном 24 апреля.

В качестве анекдота Барак Обама пообещал, когда был кандидатом в президенты, признать массовые убийства армян как геноцид. После своего избрания он тоже не использовал это слово. Если я не ошибаюсь, его никто очень сильно не обвинял.

Внешняя политика или политическая мораль?


После заявления американского президента, в котором не было использовано слово "геноцид", Би-Би-Си раскрыла факт, неизвестный публике, но известный государственному департаменту США: Эрдоган пригрозил закрыть американскую авиабазу Инджирлик, если Трамп использует слово «геноцид» в своем апрельском заявлении.

Мы можем только догадываться о весе этого аргумента в решении американского президента в декабре, но давайте вспомним эти факты:

  1. В 1915 году Америка официально признала резню как геноцид. 
  2. С тех пор, она голосовала в этом направлении 9 раз. 
  3. Ядерная угроза Ирана, который обещает совершить геноцид против израильских евреев, делает необходимым сохранение этой базы, и этого альянса. Соединенные Штаты имеют в Турции базу, возможно, даже более важную: Куреджик, где расположены американские радары.
  4. Сирия все время сильно взволнована. 
  5. Исламское государство угрожает реформироваться в Ираке, и Инджирлик имеет поэтому большое стратегическое значение. 
  6. Каким бы хрупким ни был альянс, давайте не будем забывать о покупке Турцией российских S-400 и продолжающихся попытках американского президента уговорить не активировать их. 
  7. Турция является самым восточным союзником НАТО, а дипломатическая ценность иметь сильных друзей в этом регионе заключается для Соединенных Штатов, в постановке в перспективу вместе с моральной ценностью еще одного признания геноцида.
Учитывая географическое положение базы Инджирлик, решение американского президента похоже на выбор между признанием геноцида 1915 года и потерей базы, т.е., привязкой своей руки за спину, чтобы столкнуться с обещанием геноцида Ирана в 2019 году против евреев.

В июле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находясь в Вашингтоне, сказал: «В настоящее время мы осуществляем процесс [меры по скручиванию], будь то Инджирлик, Куречик [американская база РЛС в Турции] или другие вопросы», в результате напряженности в отношениях между двумя странами.
«Если Америка примет к нам очень негативные меры", — добавил он, "если будут санкции или другие меры, у нас будет, чем ответить Америке».
В прошлом месяце, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по сообщениям, прибег к аналогичной угрозе в отношении использования Инджирлика, во время встречи с президентом Дональдом Трампом в кулуарах экономического саммита G-20 в Осаке, Япония.

Дело не в деньгах, а в авиабазе Инджирлик!


Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что отказ Трампа подписать решение Конгресса, связан с большими деньгами, и оказался бы неправ.

Моя роль — докопаться до сути вещей, а не проверять выдуманные тезисы.

1.  Ракеты S-400

  • Июльские поставки ракетной системы S-400 из России в Турцию нарушили Закон США о противодействии Америке против санкций, или CAATSA, который запрещает крупные закупки российской военной техники.
  • В рамках CAATSA Анкара может столкнуться со значительными финансовыми и экономическими санкциями. 
  • Покупка S-400 привела к исключению Турции на закупки F-35, самого последнего американского истребителя-невидимки, что свидетельствует о том, что Трамп сделал это не из желания сохранить контракты, а потому что официальные лица США считают, что решение Турции использовать передовые радиолокационные технологии России ставит под угрозу также военные системы НАТО в стране. 
  • Поэтому Трамп пытается убедить Эрдогана отказаться от развертывания и активации S-400.

2. Авиабаза Инджирлик

Аналитики утверждают, что Анкара всегда рассматривала использование Инджирлика Америкой в качестве важного рычага во времена двусторонней напряженности.

Дональд Трамп прекрасно понимает, что это слабое место у Соединенных Штатов и знает, что у него мало выбора.

С самого начала холодной войны, крупная авиабаза у сирийской границы имела жизненно важное значение для стратегических интересов Соединенных Штатов. Потом, только пообещайте никому об этом не говорить, согласно органам по ядерному наблюдению, в Инджирлике хранится до 50 единиц ядерного оружия США.

Сегодня американские войска продолжили использование Инджирлика в войне против ИГИЛ в Ираке, и, будучи важной материально технической платформой, она является передовой базой для быстрых действий против Ирана. Однако аналитики говорят, что значение Инджирлика далеко выходит за рамки военных интересов.
«Если использование Инджирлика прекратится, то это приведет к дальнейшим дискуссиям о будущем отношений Турции с США и о месте Турции в НАТО в целом», 
— сказал Галип Далай, исследователь, приглашенный Департаментом политики и международных отношений Оксфордского университета.

В этом отношении символика Инджирлика гораздо важнее его военной пользы, которая уже сама по себе очень важна с точки зрения войны с террором в Сирии, Ираке и Иране.

Выиграть время


Выше я писал, что Дональд Трамп прекрасно знает, что слабым местом у Соединенных Штатов является авиабаза Инджирлик.

А Дональд Трамп — бизнесмен, который знает, как вести переговоры, и знает, что переговоры нельзя вести с позиций слабости, особенно, в периоды напряженности и чрезвычайных ситуаций.

Соединенные Штаты недавно инвестировали 150 миллионов долларов в улучшение авиабазы Муваффак Салти в Иордании. Многие рассматривают это как признак более широкого стратегического сдвига, чтобы выйти из шантажа Анкары, которая, в некотором роде, водит, как мы видим, Соединенные Штаты за нос. Однако замена Инджирлика требует времени. А Трамп не заинтересован в том, чтобы потерять руку и сжечь патроны. Израиль — еще меньше ...

Армянская резня азербайджанцев


Одним из встречных обвинений против Армении является то, что она сама массово убивала азербайджанцев. Во время распада Советского Союза, она вел войну против Азербайджана, что привело к этнической чистке сотен тысяч азербайджанцев в регионе, называемом Нагорным Карабахом на западе Азербайджана, поставив Азербайджан перед огромной проблемой беженцев. В то время как Совет Безопасности ООН осудил вторжение, конфликт был заморожен, если использовать жаргон дипломатов.

Азербайджан (и Израиль)


Если посмотреть на карту региона, то видно, Азербайджан граничит с Россией и Ираном. Такая уникальная стратегическая позиция делает его главным активом для Соединенных Штатов. Добавьте к этому, что экспорт нефти ослабляет российское влияние, и его ценность снова растет.

Добавьте, наконец, что Турция разозлила Азербайджан, ведя переговоры с Арменией, не связывая Нагорно-Карабахский вопрос с каким-либо турецко-армянским урегулированием. В этом контексте Соединенные Штаты имеют возможность наладить выгодные отношения с Азербайджаном в то время, как турки усиливают свою враждебность по отношению к Соединенным Штатам.

А Азербайджан — это платформа, с которой Вашингтон может подорвать иранцев. Для Азербайджана остро стоит вопрос Нагорного Карабаха. Для Соединенных Штатов это не только не острая проблема, но это вообще не проблема, а создание стабильной платформы в восточном регионе, потому что Армения находится в союзе с русскими и имеет русские войска на своей территории.

Можно было бы сказать так: Босния и Косово были туманными концепциями для мира, пока они не взорвались. Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия сегодня так же туманны.

Однако Азербайджан является ключом к любой антироссийской и антииранской стратегии, которая может появиться, и Трамп не может, в интересах США и Израиля, сжечь эту карту: никакая стратегия блокирования России не может быть представлена без включения ее южного фланга. А Азербайджан является союзником Израиля. Тесные отношения между Азербайджаном и Израилем также усиливают напряженность в отношениях с Ираном. Соединенные Штаты блокируют большинство продаж оружия Азербайджану. Израиль, с одобрения Соединенных Штатов, продает им оружие. Это дает вам представление о сложности отношений в регионе.

Ислам снова и снова


Иран является отчасти азербайджанской страной. Почти четверть его граждан, в том числе аятолла Али Хаменеи, являются азербайджанцами. Но хотя Азербайджан и Иран являются преимущественно шиитами, Азербайджан — светское государство.

Отчасти из-за советского опыта, а отчасти из-за уникального развития азербайджанской идентичности с 19-го века, Азербайджан отделяет частную практику ислама от общественной жизни. В Азербайджане заложена более светская конституция, чем во всем Евросоюзе, кроме Франции. В этом заключается только один из разрывов между Азербайджаном и Ираном. И существует неразрешимая напряженность, которая проистекает из геополитической реальности — любая атака на Иран может быть осуществлена со стороны Азербайджана.

Заключение


Вызывает улыбку осуждение Трампа относительно геноцида армян только с моральной точки зрения, в то время как армянские церкви призывают Трампа пересмотреть провозглашение Иерусалима столицей еврейского государства и осуждают его за выход из иранского ядерного соглашения. 

Нежелание рассматривать этот отказ в его геополитическом измерении, совершенно абсурдно.

Из всех регионов мира, кавказский регион — Россия, Иран, Турция является одним из наиболее потенциально взрывоопасных. Скорее всего, могут быть вовлечены Соединенные Штаты со своим союзником, Израилем. Стратегическое присутствие Соединенных Штатов является основополагающим.

Расчет Анкары основан на том факте, что вся ее стратегия на Ближнем Востоке строится вокруг власти Дональда Трампа, заявил в разгаре последних угроз наказания в июле прошлого года бывший турецкий дипломат Айдын Селцен.

«Трамп может оттянуть санкции CAATSA. Таков был расчет Анкары», когда она приобретала российские S-400, несмотря на угрозы Трампа.

Анкара была права. Трамп, в конечном итоге, выступил против санкций против Турции, чтобы не потерять имеющиеся у него рычаги. Теперь он не собирается подписывать признание голосования в Конгрессе, что мало, что ему дает. В любом случае, его постоянно критикуют за то, что он говорит или делает. Если бы он подтвердил признание геноцида, средства массовой информации обвинили бы его в том, что он «отвлекает внимание Конгресса» или в перетягивании одеяла на себя, присваивая себе голоса. И подписание привело бы его к потере многого.

Американский президент признал, что установил хорошие рабочие отношения с Эрдоганом. Это существенная основа для получения преимуществ, когда средства давления хрупки.

Трамп сталкивается с растущим давлением со стороны Конгресса с двухпартийной поддержкой санкций против Турции. Если бы Трамп подписал резолюцию Конгресса об этом новом признании геноцида армян, американское присутствие в Инджирлике оказалось бы под прямой угрозой.

«Мы узнали одно: большинство угроз, которые мы считали блефами Эрдогана, оказались реальностью», — сказал Далай. Эрдоган не блефовал.

Все это означает, что Инджирлик долго не останется картой Эрдогана против Соединенных Штатов и их потребностей в регионе. А это для меня стоило того, чтобы не подписывать резолюцию Конгресса.

Пусть каждый решает сам.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ