Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Главный раввин Франции опасается, что решение суда по делу об убийстве Сары Халими будет квалифицировано как "лицензия на убийство евреев".



Бен Коэн, 26 декабря 2019 г.

Главный раввин Франции подверг критике «трагическое» и «гротескное» решение парижских прокуроров освободить из-под стражи предполагаемого убийцу-антисемита Сары Халими, 65-летней еврейки, жестоко избитой и выброшенной из окна своей собственной квартиры в апреле 2017 года.

В открытом письме министру юстиции Франции, Николь Беллубе, Раввин Хаим Корсия утверждал, что решение не судить обвиняемого убийцу Халими, Кобили Траоре на основании освобождения от уголовной ответственности по причине тяжелого употребления каннабиса, ознаменовало «серьезное нарушение доверия» к судебной системе страны.

Письмо Корсии, опубликованное в среду в ежедневной газете «Фигаро», призвало судебную систему Франции «залечить раны», вызванные решением, «установив вину подозреваемого и назначив наказание, соразмерное серьезности совершенных деяний».

Траоре, который проживал в том же государственном доме в восточном Париже, что и Халими, ворвался в ее квартиру рано утром 4 апреля 2017 года. Перепуганные соседи, которые предупредили полицию после того, как услышали крики Халими о помощи, сообщили, что Траоре выкрикивал: «Аллаху ахбар» и «Шайтан» (по-арабски «сатана»), когда он пинал и бил ногами по своей жертве, прежде чем поднять ее переломанное тело и выбросить его из окна.

Позже в результате полицейского расследования выяснилось, что Халими говорила родственникам, что она боится Траоре, который оскорблял навещавшую ее дочь, обзывая «грязной жидовкой», за несколько недель до убийства.

19 декабря прокуроры вынесли свое долгожданное решение на основании заключений психиатров. Траоре, как утверждалось, потреблял гашиш, что привело к острому бреду, а поэтому он не несет ответственность за убийство Халими – преступление, в котором он признался и просил прощения на предварительном слушании в ноябре.

В своем письме Корсия призвала Беллубе объяснить, «как преднамеренный прием значительного количества наркотика может освободить человека от ответственности?»

Корсия также указала, что, если верно, что курение каннабиса «усугубило его антисемитские импульсы, это означает, что эти импульсы существовали еще до убийства».

Затем главный раввин спросил: «Следует ли из этого решения сделать вывод, что каждый наркоман имеет лицензию на убийство евреев?»

В отдельном интервью на этой неделе с израильским каналом на французском языке i24 News, Уильям Атталь – брат Халими, обвинил французскую судебную систему в «гуманизации» ее убийцы.
«Они забыли, что он [Траоре] 10 лет жил правонарушителем, что его 22 раза осуждали по обвинению в употреблении наркотиков», 
– сказал Атталь. Он добавил, что права семьи Халими не были соблюдены в ходе расследования убийства.
«Было допущено серьезное нарушение правосудия, расследование было далеко неполным, – заявил Атталь. «Следственный судья отклонил все запросы на расследование убийства – все».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ