"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Фату Бенсуда: от юридического советника диктатора до главного прокурора МУС.


Daniel Batini,Tamar Shabak, 23 декабря 2019 г.

Анализ: женщина, которая раньше консультировала авторитарного президента в своей родной Гамбии, теперь собирается начать расследование предполагаемых военных преступлений Израиля против палестинцев.

В прошлом, однако, она считалась союзником Израиля.

Главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила в пятницу, что готова расследовать, совершал ли Израиль военные преступления на палестинских территориях. Хотя родом из Гамбии, она сделала долгую и выдающуюся карьеру, хотя многие не знают о некоторых интересных деталях ее плодотворного прошлого. Например, она служила юридическим советником одного из самых безжалостных диктаторов в мире.

Что еще более важно, Бенсуда когда-то считалась твердым союзником государства Израиль. В 2010 году, она столкнулась с огромным давлением, чтобы расследовать действия Израиля после рейда на флотилию в Газе, в результате которого девять иностранных активистов были убиты на одном из кораблей и 10 солдат ЦАХАЛа получили ранения. Она снова справилась с чрезвычайным давлением, чтобы снова расследовать Израиль, уже в 2014 году, после войны в Газе, известной как операция «Защитный край».

Министр юстиции Гамбии

Gambian Former presidnet Yayah Jammeh
Яйя Джамме
Бенсуда (58 лет) родилась в африканской стране Гамбии, а в 1987 году она была назначена государственным советником и заместителем директора по общественным преследованиям бывшим премьер-министром Гамбии, Даудом Джаварой.

В результате военного переворота в 1994 году, Джавара был смещен и отправился в изгнание, а младший офицер армии Яйя Джамме взял страну под свой контроль.

Новый лидер вел роскошный и порочный образ жизни, подавлял оппозицию, подавлял ЛГБТ-сообщество в стране и эффективно упразднял права женщин.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ