Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Коран под лупой ученых


Marie-Cecile Royen, 12 мая 2019 г.

Нет, доисламская Аравия не была культурной пустыней. Да, сирийское христианство действительно повлияло на Коран. Священная книга мусульман подверглась сканированию историками, которые претендуют на звание «гражданская и политическая инициатива». Вот интервью с одним из её координаторов.

Коран рассматривается суннитами как «не созданный», то есть существовавший вечно. Это слово Божие на арабском языке, продиктованное пророку Мухаммеду. Священная книга ислама запоминалась и песнопелась миллионами верующих, веками расчленялась улемами и великими мусульманскими юристами, которые толковали ее в свете традиций (сунна), хадисов (поступков и слов Пророка) и Сиры (биографии пророка).

"Коран историков" (1), коллективный труд под редакцией коранистов Мухаммеда Али Амир-Моецци (Ecole Pratique des Hautes Etudes, Paris) и Гийома Дая (ULB), которые представили культурному читателю сумму исторических знаний и связанной с ними филологии.

Помимо рационального аспекта, Коран историков представлен как «гражданская и политическая инициатива», призванная сделать возможными контекстуализацию, релятивизацию и критическое дистанцирование при рассмотрении предметов веры.

Интервью с Гийом Даем.


Почти вся научная западная коранистика отмечена ярко выраженным просуннитским тропизмом.

С какого периода начинается исторический подход к Корану?

19-ый и начало 20-го века были расцветом немецкой университетской исторической и филологической науки. Авраам Гейгер, Теодор Нольдеке и другие изучают ислам и Коран после Библии и Евангелий.

В средние века и в наши дни переводы и комментарии к Корану очень часто выполнялись с целью опровержения. Там речь идет об изучении Корана как литературного текста 7-го века. И поскольку в нем содержится много ссылок на Библию, предполагается, что Мухаммед, когда он писал Коран (поскольку нет никаких сомнений в том, что он является автором), был вдохновлен устными рассказами, часто иудейского происхождения, которые имели хождение в Медине.

В то время Мухаммед считался религиозным и социальным реформатором, предлагающим монотеистическое послание, вдохновленное народным иудаизмом. Работа ученых включает сравнение Корана с библейскими текстами.

Исследования возобновляются после Второй мировой войны. В каком направлении?

1970-е годы унаследовали более старое течение, которое еще не было применено к Корану.

В конце 19-го века, Игнац Гольдзихер, венгерский еврейский коранист, заметил, что исламские источники относительно начала ислама, гораздо менее надежны, говоря исторически, чем считалось раньше.

В исламской традиции, слова и поступки, приписываемые Пророку (хадис), преданно сообщались его последователями и надежными цепями передатчиков вплоть до 9-го века. Гольдзихер показывает, что более поздняя мусульманская литература рассказывает нам больше о мусульманах 9-го века, чем о том, что происходило в 7-м веке.

Доверие к этим источникам постепенно падает, но дисциплина исламоведения еще не сделала свои выводы относительно самого Корана.

Вы вызываете настоящий азарт в этом вопросе...

На самом деле, в 1970-х годах было несколько смен взглядов, что первоначально было очень плохо воспринято в научном сообществе.

В 1977 году датчанка Патриция Крон и американец Майкл Кук решили написать историю возникновения ислама, основываясь только на самых древних источниках, которые были не мусульманскими, а христианскими, иудейскими или зороастрийскими. Мало по малу, стали больше опираться на археологию и эпиграфику, изучение надписей и граффити в доисламской Аравии.

Второе изменение произошло, когда шотландец Джон Оуэнсборо применил методы библейской критики к Корану, поскольку они с успехом применялись к Новому Завету в 1920-х и 1930-х годах. Он пришел к выводу, что отношения между Кораном и Мухаммедом возникают не из анализа самого Корана, а из экзегетических комментариев классической мусульманской эпохи 8-го — 11-го веков.

С 2000 года, наследники Оуэнсборо стали толковать Коран отдельно от биографии Мухаммеда, но в привязке к иудейским и христианским трудам поздней античности, которые Коран рассматривает, критикует или уточняет.

Священная книга заучивается наизусть сотнями миллионов мусульман.
(Фото: Per-Anders Pettersson / getty images).
Какова природа этих заимствований из еврейских и христианских текстов?

Коран полон ссылок на иудейскую и христианскую литературу: единство Бога, конец времен, рай и ад, божественное провидение и красоты творения, пророчества, завет, иногда нормы поведения, ценности бедности, аскетизм, молитва, литургические формулы и т. д.

Наши предшественники, как правило, искали заимствования в иудейской литературе конца античности. Сегодня мы скорее сравниваем коранические рассказы с их версией в живых традициях того времени — иудейских или христианских, с которыми они часто очень близки. Например, в книге Бытия Адам и Ева обнажены и осознают это после того, как съели плод запретного дерева. В Коране создается впечатление, что они теряют свою одежду и оказываются голыми. Если мы сравним текст Корана не с Библией, а с тем, как иудейские традиции и христианская литература на сирийском (арамейском) языке сообщают об этом событии: Адам и Ева были одеты в одежду света или ногтя, символов чистоты, и они теряют её, когда совершают грех.

Поэтому христианский фон Корана переоценивается к повышению, в частности, благодаря апокрифической и омилетической литературе, то есть проповедям великих сирийских авторов конца 5-го по начало 6-го века.

Есть ли другие табу?

Третье изменение все еще продолжается. Мало того, что толкование конкретного отрывка Корана может отличаться от классического мусульманского толкования, но иногда также может быть задан вопрос, связан ли контекст, в котором был написан Коран, с Мухаммедом. Дискуссия еще более чувствительная. Есть ли один или несколько авторов, и каков их профиль?

Археология произвела революцию в исследованиях Корана, но есть препятствия... Какие?

Археологические раскопки запрещены в Мекке и Медине, но ваххабиты столько всего разрушили и перестроили, что даже если раскопки смогут быть проведены в течение нескольких десятилетий, я не уверен, что они многое найдут. С другой стороны, в остальной части Саудовской Аравии и в современной Иордании проводится много раскопок и поисков надписей.

Образ доисламской Аравии меняется. Эта территория находилась в постоянном культурном, экономическом, религиозном и военном контакте с Византийской империей и персидской империей Сасанидов в течение очень долгого времени.

Это была не какая-то культурная пустыня или место, отрезанное от остального мира. Однако та часть доисламской Аравии, которая нас интересует, а именно Западная Аравия, является наименее известной не только потому, что там было невозможно копать, но и потому, что там нет никаких следов христианского присутствия в 5-7 веке, а, следовательно, нет литературных источников на греческом или сирийском языке.

Как ислам канонически рассматривает своих духовных предков?

В исламской догматике есть теология фальсификаций. С мусульманской точки зрения истинная Тора и истинное Евангелие были в согласии с Кораном, но евреи и христиане сфальсифицировали послание, которое Моисей и Иисус получили от Бога. Такое обвинение присутствует в Коране, но в ограниченной и неоднозначной форме: оно в основном адресовано иудеям и подлежит обсуждению: вмешались ли они в текст или неверно истолковали его? Идея о том, что иудеи и христиане удалили из своих текстов объявление о пришествии Мухаммеда, не появляется в Коране, но развивается позже, в 8-м и 9-м веках. Это остается камнем преткновения в межрелигиозном диалоге, потому что, согласно исламу, истинные иудеи и христиане, которые остаются верными посланиям Моисея и Иисуса, сами являются мусульманами.

Для суннитов Коран является прямым словом Бога. Говорят, что он «не писан». Это тоже убеждение шиитов?

У шиитов Коран «создан». Почти все научное изучение ислама имело ярко выраженный про-суннитский тропизм. Шиитские источники оказались на обочине. Однако нет объективной причины отдавать предпочтение одному, а не другому. Самые ранние шиитские источники считают, что настоящий Коран был в три раза важнее Корана, известного как османский, который является авторитетным среди суннитов. Наша книга переоценивает важность этих источников. Вполне возможно, что история Корана была гораздо более сложной, гораздо менее прямолинейной, чем могли полагать традиционные догматики.

Исчез ли ореол тайны, окружающий историческую фигуру Пророка?

Мухаммед четыре раза упоминается в Коране. Текст очень часто адресован к «ты» или «тебе», но не всегда очевидно узнать, идет ли речь о нем.

Согласно исламским источникам, Мухаммед умер в 632 году, но первые упоминания о его существовании в официальном исламском документе появились более чем через пятьдесят лет после его смерти, в 685 году, в форме монеты, отчеканенной на его имя. На тот момент, у нас есть ряд других документов, надписей, монет.

Почему мусульманская община не ссылается на него в неофициальном или официальном тексте? Это остается загадочным.

Напротив, вы подчеркиваете историческую важность Абд аль-Малика как основателя мусульманской империи ... В некотором смысле, он является основателем ислама как религии империи. В конце 7-го века он сыграл очень важную роль в институционализации ислама, в более четком отличии его от других религий. В течение первых десятилетий проблема барьеров или конфессиональных границ иногда была несколько расплывчатой. Абд аль-Малик действительно стремится установить религию империи: распространение самого важного кодекса Корана, четкая центральная роль, предоставленная халифу, реформы, исключающие персидские или христианские изображения на монетах ...

Его преемник, Аль-Валид, ввел арабскую администрацию империи, которой в начале руководили высокопоставленные чиновники, в основном на греческом, коптском и средне-персидском языках.

Вмешательство юристов, которые разработали шариат, следовательно, последовало за Кораном....

Важность Корана в разработке юридического корпуса началось, возможно, в 8-м веке, по крайней мере, через столетие после карьеры Мухаммеда. В целом, юридическая практика на завоеванных арабами территориях вряд ли основана на Коране.

В более поздние времена использование Корана в качестве юридического источника будет оставаться относительно ограниченным по сравнению с очень многими стандартами, взятыми из Сунны или хадисов.

Понимаете ли вы эмоциональный заряд, который Коран историков может представлять для определенных верующих мусульман?

Коран историков — это не брошюра. Он написан совершенно бесстрастно. Его эмоциональный заряд объясняется важностью предмета. Ничего удивительного в том, что некоторые верующие приняли его неприветливо, нет.

В иудаизме и христианстве, даже если существуют фундаменталистские течения, которые блокируют, часть религиозных элит размышляла над тем, как сформулировать историко-критический подход к вопросам веры. В исламе это менее популярно.

Существует великая исламская традиция толкования Корана, где роль разума была существенной, но она восходит довольно далеко. Нежелание такого подхода по-прежнему чрезвычайно сильно, если сравнивать только тексты, не говоря уже о присвоении Корана одному или нескольким авторам, что является кощунственным.

Огромная дидактическая работа по ознакомлению с религиозными рамками в работе историков еще должна быть сделана. Однако многие мусульмане готовы задавать вопросы. Они также могут найти в Коране историков контр-дискурс по сравнению с фундаменталистской апологетикой.



(1) "Коран историков" под руководством Мухаммеда Али Амир-Моецци и Гийома Дая, изд. дю Серф, 2019, блок с набором трех томов, 2357 стр.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ