"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Список колониальных государств за 2019 год, в котором нет одного


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 12 DÉCEMBRE 2019

Это может быть неожиданным, но в 2019 году все еще существуют колонизированные территории и колониальные государства.

В мире все еще есть 4 колониальных государства, которые управляют 17 колониями на 4 континентах, что составляет более 1,7 миллиона человек, которым отказано в праве на самоопределение.

Генеральная Ассамблея ООН ведет список (1) территорий, которые необходимо деколонизировать. Со времени его создания в 1963 году, десятки территорий покинули этот список, когда они обретали независимость или получали самоуправление, или присоединились к нему, когда новые административные территории присоединялись к ООН, или ГА ООН пересматривала статус определенных территорий.

Список был обновлен 14 мая 2019 года. 

map

Есть 4 колониальных государства:

  • Соединенные Штаты имеют три колонии: Виргинские острова, Самоа и Гуам, которые составляют 1 092 кв. Км и 329 000 жителей.
  • У Новой Зеландии есть колония Токелау, которая составляет 12 км2 и имеет 1499 жителей.
  • Соединенное Королевство является ведущим колониальным государством по количеству колонизированных территорий (10), но без населения (259 617) и без площади (13 099 км2).
  • Франция является первым колониальным государством с точки зрения колонизированного населения (544 685 человек), расположенного на двух территориях: Французская Полинезия и Новая Каледония.

Организация Объединенных Наций не зарегистрировала каких-либо официальных протестов со стороны Франции, и потому она все еще находится в списке, который был впервые утвержден в 1963 году.

Заключение


Список ООН является объектом нескольких критических замечаний.
  • Одно — заключается в том, что в этот список входят оккупированные территории, которые решили демократическим путем или путем референдума сохранить свой нынешний статус. В некоторых случаях (например, на Виргинских островах, США) число избирателей было настолько малым, что его нельзя было разумно принять во внимание.
  • Несмотря на этот список, СМИ и международные организации обвиняют только одну страну в мире в том, что она является государством-колонизатором.
И все же этого государства нет и никогда не было в списке ООН. Я не думаю, что мне нужно указывать название этого государства. Однако я должен сказать, даже если это явно не имеет значения, что рассматриваемое государство является единственным государством еврейского народа.

Замечание


  • Статусы Французской Полинезии и Новой Каледонии все еще находятся в повестке дня Специального комитета по деколонизации или «С-24».
    • Новая Каледония вернулась в список в 1986 году и все еще там, хотя референдум, проведенный в 2018 году, отверг независимость, и
    • Французская Полинезия вернулась в список 17 мая 2013 года по просьбе своего президента Оскара Темару и большинством голосов в Генеральной Ассамблее ООН, включая Соединенные Штаты, Германию, Нидерланды и Великобритания "разобщены".
  • Суверенитет над Фолклендскими (Мальвинскими) островами является предметом спора между правительством Аргентины и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  • Испания является особым случаем: в 1976 году она объявила ООН о прекращении своего присутствия на обширной территории Сахары, которая насчитывает 567 000 жителей, и отныне считает себя отстраненной от любой международной ответственности. В 1990 году ООН посчитала, что деколонизация не была завершена. Западная Сахара все еще находится в списке колонизированных территорий, но никакая власть не управляет ею.
  • Согласно резолюции французского парламента, подтверждающей, что антисионизм является формой антисемитизма, те, кто осуждает Израиль как колониальное государство, которое «колонизирует Западный берег», в то же время игнорируя колониальные государства, являются антисемитами.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ