"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Редакционная статья: Израилю пришло время атаковать иранские ядерные реакторы


Rachel Avraham, December 3, 2019

400 человек погибли, более 7000 — арестованы и десятки тысяч — ранены в результате протестов в Иране.

В последние дни в Твиттере некоторые стали размышлять о том, что после протестов в Иране «Должны ли США или Израиль разбомбить главу исламистского режима вместе с их исламскими ополченцами?».

Пока что 75% респондентов ответили утвердительно, и я тоже. Израиль должен атаковать иранские ядерные реакторы и, тем самым, установить свое политическое лидерство в ответ на протесты Ирана.

Пока мы говорим, Human Rights Watch сообщает, что более 140 иранцев были убиты и 7000 — были арестованы с момента начала акций протеста в Иране.

Иранский пастор Саид Абедини, заключенный в Иране в тюрьму на три с половиной года, приводит еще большее количество погибших. Он утверждает, что 400 человек были убиты, более 7000 — арестованы и десятки тысяч получили ранения. Он заявил, что арестованных подвергли жестоким пыткам: «Тысячи убиты, а они даже не выдают трупы их семьям для захоронения»

Иранский политолог, доктор Пашизаде добавил: 
«Они стреляли в протестующих в упор, прокатывались по демонстрантам танками и расстреливали протестующих с вертолетов. Для того чтобы вселить страх в население, силы безопасности режима совершали обыски в домах и частных владениях людей, нанося ущерб. Короче говоря, в Иране идет всеобщая война, поскольку в стране отключена связь».

Как заявил лидер иранской оппозиции Дариуш Хайрх, 
«большинство населения решительно выступает против нынешнего исламского режима и, похоже, на горизонте маячит революция».

Если Израиль хочет, чтобы иранские протестующие преуспели в свержении режима мулл, им нужна внешняя поддержка. Как заявил Абедини: 
«Если произойдут протесты и Израиль нападет на ядерные объекты в Иране, то иранскому режиму придется сражаться на двух фронтах - внутреннем и внешнем, и он рухнет. Иран ежедневно угрожает Израилю. Настало время атаковать их и стрелять, когда произойдут протесты. Если это не произойдет одновременно, то это будет выгодно режиму.
Он сможет использовать атаки Израиля, чтобы объединить людей против еврейского государства. Если произойдут протесты, а Израиль ничего не сделает, это также укрепит режим. Но если протесты и израильская атака на ядерные реакторы произойдут одновременно, режим рухнет. Израиль будет рассматриваться как тот, кто держит свое слово».
Пастор Абедини отметил, что прямо сейчас на иранской улице европейцы смотрят свысока, потому что они готовы продать права человека иранского народа в обмен на выгодные деловые отношения с режимом мулл. Он также отметил, что многие иранцы разочарованы тем, что США не дают иранцам бесплатный доступ к Интернету, и поэтому, похоже, все кончается словами, но не предпринимаются никакие действия, когда речь заходит о помощи иранскому протестному движению. Но теперь он подчеркнул, что у Израиля есть возможность доказать иранскому народу на улице, что еврейское государство не такое, и что мы заботимся о правах человека иранского народа. Это особенно актуально сейчас, после того, как премьер-министр Ирака только что подал в отставку, и будущее Хезболлы в Ливане остается неопределенным. В такой ситуации режим мулл в Тегеране не сможет рассчитывать на поддержку своих прокси Ирака и Ливана, как они привыкли, поскольку их прокси слишком заняты попытками удержать там власть перед лицом массовых протестов.

Ливанский журналист Фред Марун отметил, что в Ливане идет борьба между теми, кто хочет нормальную страну, которая не участвует в региональных конфликтах и основана на принципах демократии, разнообразия и этнической принадлежности, а не религиозной и клановой лояльности, и теми, кто хочет поддерживать существующий порядок, при котором руководит «Хезболла», обладающая «огромным арсеналом оружия».

Как отметил Менди Сафади, возглавляющий Центр международной дипломатии, исследований, связей с общественностью и прав человека, 
«ливанцы доказали, что они способны объединиться под ливанским флагом против Хезболлы, а в Ираке они свергли тех, кто лоялен Ирану, но стране остается увидеть, вернут ли они власть баасистам или установят у власти коалицию лояльных курдов, суннитов и шиитов».
В Иране, отметил Сафади, интенсивность протестного движения велика, и необходимо принять меры в его поддержку. Впервые после исламской революции 1979 года, появилась надежда на успех революции».

Д-р Паршизаде соглашается: 
«Поскольку ситуация в Иране стала невыносимой из-за крайней непопулярности режима, как внутри страны, так и за рубежом, протесты будут продолжаться и расти в размерах и интенсивности с целью его свержения. Однако число жертв будет очень большим, если свободный мир, включая США и Израиль не поддержат революционное движение Ирана на земле. Мы не должны допустить, чтобы исламский режим и его союзники и прокси оказались полностью склонными к созданию еще одной Сирии.
Чтобы предотвратить подобное кровопролитие и масштабные разрушения, свободный мир должен полностью поддержать протестующих в Иране. Протестующие должны иметь возможность защищать себя и даже сопротивляться, если это необходимо».
Многие люди по всему миру уже протестуют в знак солидарности с протестным движением Ирана. Не так давно в Холоне, Израиль, прошел протест солидарности, и большая группа собралась выразить протест в Южной Калифорнии, где они скандировали: «Нет Исламской Республике», «ООН, обращай больше внимания», «Смерть диктатору» «Смерть Хаменеи», «Реза-шах, да пребудет с тобой мир», «Принц Реза вернется в Иран», «Смерть Хезболле» и «Нет Газе и Ливану, моя жизнь — только Ирану».

По словам иранского активиста Зоре Мизрахи: 
«От самых маленьких до самых старых профессионалы, студенты, женщины и бывшие военные участвовали в митинге, чтобы показать поддержку угнетенному народу Ирана».
Хотя здорово, что так много американцев и израильтян поддерживают иранский народ, настало время, чтобы Государство Израиль продемонстрировало нашу поддержку, раз и навсегда прекратив ядерную программу Ирана в этот критический час.

В связи с юридическими проблемами Нетаньяху и отсутствием правящей коалиции в Израиле, некоторые могут возразить, что сейчас не время для Израиля вступать в политические азартные игры. Однако то, что у нас есть, — это уникальная возможность избавить регион от режима мулл в Иране. Для нас было бы ошибкой столетия упустить эту великую возможность из-за нашей собственной внутренней неопределенности.

В конце концов, если Израиль не пойдет на какой-то риск, то мы будем навсегда обречены быть окруженными прокси мулл в Газе, Сирии и Ливане, которые при поддержке Тегерана стремятся уничтожить Израиль.

Но если мы пойдем на риск в знак солидарности с иранскими демонстрантами, у нас будет потенциал, чтобы завоевать лучшее будущее для себя, наших детей и наших внуков. Поскольку после того, как иранский режим будет нейтрализован, наша безопасность будет значительно усилена, потому что Хезболла, Исламский Джихад и Хамас будут не более, чем досадная неприятность, если они потеряют поддержку Тегерана. Поэтому любая игра, которая может обеспечить лучшее будущее для государства Израиль и не требует территориальных уступок, стоит того.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ