Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинские арабы — «чужаки» в арабской стране

В прошлом году тогдашний президент Ирака Фуад Масум одобрил закон № 76 от 2017 года,
которым палестинские арабы, проживающие в Ираке, лишаются прав и классифицируются
как «иностранцы». (Фото Эндрю Бертона / Getty Images)
Халед Абу Тоаме, 24 декабря 2019 г.

Недавно палестинские арабы, проживающие в Ираке, были лишены статуса равных прав, которыми они обладали при Саддаме Хусейне. Теперь они жалуются на то, что их преследуют иракские власти и различные ополченцы. Однако их жалобы, похоже, были проигнорированы международным сообществом, в том числе западными активистами и правозащитными организациями, которые называют себя «про-палестинскими». Никого в международном сообществе не волнуют палестинские арабы, когда их преследуют их арабские братья.

Организация Объединенных Наций, Европейский союз и различные правозащитные организации обращают на них внимание только тогда, когда они каким-то образом возлагают на Израиль ответственность за свои «страдания». Вместо того чтобы помогать палестинским арабам, подвергаемым аресту, убийству и пыткам в Ираке, ООН, ЕС и «пропалестинские» группы заняты разжиганием ненависти к Израилю.

Число палестинских арабов в Ираке сократилось с более чем 40 тысяч до 2003 года, до менее чем 6 тысяч сегодня. Многие палестинские арабы были убиты, ранены и арестованы иракскими властями и различными ополченцами. Тысячи их бежали в соседние страны, включая Сирию и Иорданию.

В прошлом году тогдашний президент Ирака Фуад Масум одобрил закон № 76 от 2017 года, которым палестинские арабы, проживающие в Ираке, лишаются прав и классифицируются как «иностранцы». Новый закон заменил закон № 202 от 2001 года, изданный Саддамом Хуссейном, который требовал от Ирака обращаться с палестинскими арабами как с гражданами Ирака и предоставлял им все привилегии и права гражданства, такие как освобождение от налогов, возможность работать в государственных министерствах и доступ к образованию. и медицинским услугам.

Источники в Багдаде показали, что ряд правительственных учреждений Ирака, в том числе Главное пенсионное управление и Министерство торговли, приняли новые меры против палестинских беженцев, которые считаются «опасными и бесчеловечными».

Лондонская газета Al-Araby Al-Jadeed заявила, что новые меры включают в себя лишение палестинских арабов бесплатных талонов на питание, а также отказ в предоставлении им пенсионных прав, возобновление взимания с них платы за медицинское обслуживание и образование. Кроме того, в настоящее время палестинским арабам отказано в праве подавать заявку на финансируемые правительством жилищные проекты и в праве на компенсацию жертвам террористических актов в Ираке.

Высокопоставленный иракский чиновник сказал Al-Araby Al-Jadeed, что ряд министерств и правительственных учреждений приостановил семьям палестинских арабов ежемесячные выдачи продовольствия и пенсий. Неназванный чиновник заявил, что иракские власти «не знают о серьезных политических, моральных и человеческих последствиях этих мер для палестинских арабов». Чиновник добавил, что «голодающие палестинские семьи противоречат арабским и исламским ценностям».

Ахмед Хатем, 42-летний палестинский араб, проживающий в Ираке, заявил в ответ на карательные меры, что «палестинские арабы впервые почувствовали себя чужими в Ираке». Другой палестинец, Нидал Ахмед, сказал, что палестинские арабы в Ираке стали «жертвами нищеты, голода, разрушений, перемещений, терроризма и арестов». Он отметил, что палестинские вдовы и сироты являются основными жертвами мер, принятых иракскими властями. Ахмед также пожаловался на то, что Палестинская администрация не делает ничего, чтобы помочь своему народу в Ираке.

Палестинская писательница Мириам Али сказала, что в Ираке с палестинскими арабами обращаются хуже, чем с иностранцами и другими арабами. «Палестинские арабы в Ираке считаются изгоями», — отметила она. «Их преследуют иракские власти, некоторые из них потеряли свои дома, деньги и бизнесы».

Другое панарабское средство массовой информации, Arabi21, сообщило в мае прошлого года, что десятки палестинских арабов, задержанных в Ираке, подвергаются "суровым и трагическим условиям в отсутствие справедливых судебных процессов, и в отсутствие внимания со стороны соответствующих партий".

Согласно сообщению, около 50 палестинских заключенных в иракских тюрьмах сталкиваются с неизвестностью: некоторые из них приговариваются к смертной казни, другие получают длительные сроки заключения за предполагаемую роль в терроризме. «Аресты и продолжающееся преследование побудили многих палестинских арабов бежать из Ирака», — говорится в сообщении.

Палестинский исследователь Мохамед Абдулла отметил, что мир, похоже, не волнует трагедия палестинских арабов, живущих в Ираке. По его словам, многие из задержанных — "были похищены ополченцами и впоследствии переданы иракским властям". Абдулла заявил, что обвинения в терроризме некоторых задержанных были «сфабрикованы». Он указал, что два палестинских брата из города Мосул были приговорены к 20 годам тюремного заключения за убийство человека, который все еще жив. «Семьи задержанных страдают от тяжелых и трагических условий после потери кормильцев», — добавил Абдулла. «У нас есть информация о том, что многих задержанных подвергли жестоким пыткам».

Где СМИ? Где так называемые правозащитные группы? Палестинские активисты заявили, что пытались встретиться с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, когда он посещал Багдад в марте прошлого года, но им было отказано. «Мы хотели встретиться с президентом Аббасом, чтобы рассказать ему об условиях жизни палестинских арабов в Ираке, но он проигнорировал нашу просьбу», — сказал палестинский активист Абу Язан. «Президент Аббас проигнорировал нас. Он не встретился ни с одним палестинцем, живущим в Ираке». Палестинские арабы в Ираке также недовольны Организацией Объединенных Наций за то, что она не обращает внимания на их тяжелое положение. В открытом письме в ООН представители палестинских арабов заявили, что планируют серию акций протеста с требованием, чтобы ООН и ее агентства начали оказывать им различные услуги.

В докладе, опубликованном группой мусульманских ученых Ирака в сентябре прошлого года, говорится, что палестинские арабы в Ираке сталкиваются с «трагедией» и живут «в жестких и невыразимых гуманитарных условиях». Группа заявила, что в Ираке палестинские арабы "страдают от преднамеренного пренебрежения и "подвергаются систематическим кампаниям преследований и этнических чисток".

Бедственное положение палестинцев в Ираке является еще одним примером дискриминации и репрессий, с которыми сталкиваются палестинские арабы в ряде арабских стран. Более 4000 палестинцев были убиты в Сирии с начала гражданской войны в 2011 году. Палестинским арабам в Ливане запрещено работать примерно в 70 профессиях, таких как медицина, юриспруденция и инженерия, или вступать в профсоюзы.

Никого не волнуют эти палестинские арабы, потому что их убивают и лишают работы их собственные арабские братья. Палестинские арабы являются жертвами не только своих арабских братьев, но и двойных стандартов международного сообщества, которое по-прежнему одержимо только Израилем.

Халед Абу Тоаме, журналист, отмеченный наградами, работающий в Иерусалиме, научный сотрудник Шильмана в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ