Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Четыре урока, которые Британия может усвоить из опыта Израиля


Рафаэль Кастро
Перспективный документ Центра BESA № 1376, 19 декабря 2019 года.

РЕЗЮМЕ: Сценарий после Брексита требует перспективного стратегического мышления со стороны британского истеблишмента.

Параллели между положением Израиля на Ближнем Востоке и возможным положением Британии в отношении федеративного европейского государства предлагают уроки и возможности. Если Британия воспользуется этими уроками, она, скорее всего, будет процветать, несмотря на экономическое и политическое давление, которое европейские лидеры могут попытаться оказать на нее после Брексита.

После Брексита ЕС вполне может воспринимать Великобританию как угрозу. Процветающая и мирная Британия может лишить европейский проект смысла и подчеркнуть многочисленные недостатки европейского федерализма. Успех Британии также может побудить другие европейские государств покинуть ЕС.

По этой причине, хотя правительство Джонсона и Европейская комиссия могут заключить разумное соглашение о разводе в ближайшие месяцы, отношения между двумя сторонами могут быть осложнены напряженностью и стать объектом попыток саботажа со стороны европейских лидеров.

Чтобы подготовиться к такой возможности, британским лидерам было бы полезно воспользоваться четырьмя уроками, которые помогли процветать государству Израиль, несмотря на десятилетия повсеместной враждебности и региональной изоляции:
  • Британия должна развивать свои давние «особые отношения» с США, своим основным союзником. Британцы в целом пользуются уважением американцев. Они должны использовать эту близость и представлять себя в качестве защитников американских интересов в Европе, так же как Израиль помогает защищать стратегические интересы США на Ближнем Востоке.  В отличие от Израиля, Британия не полагается на американскую военную помощь, но ее особые отношения с США, поддержанные экономической и коммерческой мощью дяди Сэма, могут оказаться необходимыми для проверки антибританских вывертов политиков на континенте. 
  • Учитывая растущее экономическое и дипломатическое влияние Китая, Лондон, как и Израиль, должен стремиться к более тесным связям с Пекином. Помимо поиска двустороннего соглашения о свободной торговле, Британия должна шире использовать свои прекрасные учебные заведения для предоставления наиболее способным китайским студентам возможность изучать английский язык и культуру. Возникающие связи могут иметь решающее значение для обеспечения сочувствия и поддержки со стороны китайской элиты британской исключительности в Европе.
  • По примеру Израиля, британские правительства должны развивать селективные стратегические партнерские отношения с соседними странами. За последние десятилетия Израиль установил отношения на высоком уровне со многими соседними государствами, призывая опасаться общих врагов, таких как Иран, Хезболла и Мусульманское братство. Британия прежде всего должна избегать переговоров с Европейской комиссией, а вместо этого, искать прямые каналы связи с европейскими правительствами-единомышленниками. При этом она будет выстраивать отношения с нациями и лидерами, также разочарованными в европейском федералистском проекте, и, таким образом, с большей вероятностью будет противодействовать антибританским шагам на европейском уровне.
  • Подобно тому, как Израиль является стартовой страной на Ближнем Востоке, Британия должна стать стартовой страной Европы. Ей необходимо извлечь выгоду из ресурса, который Израиль успешно использует — высокообразованная и творческая рабочая сила, которая выделяется в области НИОКР и создании передовых технологий. Если континентальные европейские компании начнут зависеть в своей конкурентоспособности от технологий, разработанных и разрабатываемых в Великобритании, европейские политики окажутся в более слабом положении для вымогательства. Кроме того, снижение зависимости Великобритании от секторов обслуживания, поддающихся давлению регулирующих органов, таких как страхование и финансы, может обеспечить ей устойчивое экономическое преимущество.  
Конечной целью европейских лидеров в отношении Британии является, конечно, не полное уничтожение — мечта ближневосточных деспотов относительно Израиля, но европейские политики, безусловно, могут поддаться искушению подорвать британский суверенитет и самоопределение после Брексита, чтобы удержать других членов ЕС от того, чтобы пойти по стопам Лондона.

Уроки, которые извлек Израиль для воплощения в жизнь всех шансов, могут послужить британским лидерам, если они захотят наметить успешный курс для своей страны.

Рафаэль Кастро — политолог, получивший образование в Йельском и Еврейском университетах и живущий в Берлине.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ