"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сохраняя мир с Иорданией


Кэролайн Глик, 6 декабря 2019 г.

Во вторник 13-й канал израильского телевидения сообщил, что заместитель советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности, Виктория Коутс, провела на прошлой неделе встречу в Белом доме с послами Омана, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Марокко. По сообщениям, она попросила посланников проверить, готовы ли их правительства рассмотреть вопрос о подписании пактов о ненападении с Израилем.

История, которую Белый дом не отрицал, указывает на то, что администрация Трампа приняла израильскую инициативу, высказанную в прошлом месяце публично министром иностранных дел Исраэлем Кацем.

Идея заключается в том, чтобы с помощью пактов о ненападении, которые меньше, чем мирные договоры, Израиль и его арабские соседи смогли обойти проблему официальных отношений, наполненных церемониями открытия посольств, а просто вступить в открытые отношения на благо всех сторон.

Это было главной целью дипломатической стратегии премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В течение десятилетий специалисты по вопросам политики и активисты внешней политики в США, Европе и израильские левые настаивали на том, что мир между Израилем и арабским миром невозможен, пока Израиль не заключит мирный договор с ООП. Такая точка зрения давала ООП право диктовать, будет ли, когда и при каких условиях, разрешено арабским народам иметь нормальные отношения с еврейским государством.

Цель Нетаньяху уже давно заключалась в отмене вето ООП. Работая за кулисами, чтобы строить конструктивные, стабильные связи с государствами региона, основанными на взаимных интересах, Нетаньяху добился больших успехов в достижении этой цели. Тот факт, что Коутс, по сообщениям, провела встречу с арабскими послами в Белом доме, является свидетельством успеха его усилий.

Размеры достижения Нетаньяху очевидны, если сравнить конструктивные взаимовыгодные связи Израиля с государствами, с которыми у него отсутствуют официальные мирные договоры, с отношениями Израиля с Иорданией.

В своих недавних выступлениях перед встречей в Кнессете, посвященной 25-й годовщине подписания мирного договора Израиля с Иорданией, Нетаньяху объяснил, что основа мирных отношений Израиля с Египтом и Иорданией построена не на эмоциях. Египтяне и иорданцы не приняли Израиль как соседа и друга. Скорее, мирные договоры Израиля являются продуктом его сдерживающей силы. По его словам: 
«Пока мы сильнее, они — с нами. Если мы станем слабее, тогда мирные соглашения будут висеть на волоске».
Это означает, что практически нет никакой существенной разницы между отношениями Израиля, скажем, с ОАЭ, и отношениями Израиля с Египтом. Пока оба воспринимают Израиль как сильного, полезного и не поддающегося уничтожению, у них будут с ним хорошие отношения. Если же, с другой стороны, Израиль превратится в стратегическую корзину, эти отношения быстро ухудшатся.

В случае Египта, сочетание силы Израиля и общих интересов в борьбе с Ираном и Мусульманским братством, беспрецедентно улучшило отношения.

Руководствуясь этими общими интересами и своим признанием израильской силы, президент Египта Абдель эль-Фаттах а-Сиси сыграл важную роль в развитии связей между суннитскими государствами Залива и Израилем.

Другое дело — Иордания. Хотя отношения Израиля с Египтом никогда не были лучше, его отношения с Иорданией никогда не были хуже. Неофициальные связи Израиля с Саудовской Аравией сегодня, возможно, лучше, чем его официальные связи с Иорданией.

Так что происходит? Израиль делает что-то не так? Что он получает от своих связей с Иорданией? Самое важное преимущество, которое Израиль получает от своих связей с Иорданией, - это длинная мирная восточная граница. Но этой мирной границе, которая является функцией контроля Израиля над Иорданской долиной, с одной стороны, и действий Иордании по обеспечению безопасности своей границы с Израилем — с другой, предшествовало заключение мирного договора более, чем на 20 лет. Кроме того, учитывая нисходящую траекторию двусторонних связей, трудно понять, как долго Иордания будет оставаться приверженной охране границы. С растущей из недели в неделю враждебностью Иордании по отношению к Израилю, становится с каждым днем все труднее мириться с этим или объяснить это.

Рассмотрим события последних трех недель. Неделю назад вооруженные силы Иордании провели военные учения под руководством элитного 1-го механизированного батальона Королевской гвардии. Они прошли под кодовым названием «Меч Караме» по битве в Иордании в 1968 году между Израилем и террористами ФАТХа. Иорданские вооруженные силы сражались на стороне ФАТХом. Король Иордании Абдалла II наблюдал за двухдневными учениями, в которых участвовали пехота и бронетехника, а также истребители и вертолеты. Премьер-министр Иордании Омар Раззац, министры правительства, высокопоставленные военные командиры, а также иностранные военные атташе также присутствовали на учениях. «Меч Караме», по сообщениям, имитировали битву между иорданскими войсками и силами вторжения «с запада», в ходе которых были побеждены иностранные захватчики и разрушены мосты, через которые они вторглись в Иорданию.

Другими словами, они моделировали битву против Израиля. Следует отметить, что «Меч Караме», на первый взгляд, представляет собой существенное нарушение условий мирного договора, который запрещает сторонам совершать воинственные действия друг против друга. Имитация войны с Израилем и спешка с пропагандой этой имитации, безусловно, представляют собой воинственный акт.

Две недели назад в своем выступлении перед заискивающей аудиторией американских евреев в Нью-Йорке, Абдалла сказал, что двусторонние отношения Иордании с Израилем достигли «рекордно низкого уровня». Он возложил вину за положение дел на плечи Израиля.

Три недели назад Абдалла и его сын молились в анклавах Цофар и Нахараим, чтобы отпраздновать их переезд в Иорданию из Израиля. Израиль был вынужден перенести анклавы в Иорданию после того, как Абдалла нарушил дух мирного соглашения и отказался продлевать аренду земель израильским фермерам, которые владеют ими, вот уже 25 лет, как и было предусмотрено мирным договором.

На этой неделе иорданский суд государственной безопасности возбудил судебный процесс против гражданина Израиля Константина Котова за незаконное пересечение границы с Иорданией 29 октября и за хранение наркотиков. В прошлом месяце Израиль ожидал, что Иордания вернет Котова в Израиль параллельно с передачей Израилем двух иорданских граждан, обвиняемых в терроризме. Этого не случилось.

Поскольку Иордания предприняла такие враждебные действия против Израиля, по сообщениям, Израиль заключил новое соглашение по водоснабжению с Иорданией. В мирном договоре 1994 года Израиль согласился поставлять в Иорданию 50 миллионов кубометров воды в год. Это количество было удвоено до 100 миллионов кубометров в 2016 году. Детали последнего соглашения держатся в секрете. Но широко распространено мнение, что Израиль согласился увеличивать количество воды, которую он поставляет в Иорданию ежегодно, как из своих опреснительных установок, так и из Галилейского моря.

Легко понять мазохистское поведение Израиля. Израиль хочет сохранить мир с Иорданией. Мир проходит через Хашимитскую монархию, которая сама находится под постоянной угрозой со стороны иорданской общественности. В прошлом году сотни тысяч иорданцев приняли участие в протестах против режима, вызванных плохими экономическими условиями в Королевстве. Протестующие заставили короля Абдаллу уволить своего премьер-министра. Прошлогодние протесты привели в ужас монархию, потому что она впервые отметила, что племена бедуинов — костяк режима, присоединились к традиционно антирежимным силам в Мусульманском братстве и профсоюзах, чтобы участвовать в демонстрациях против режима. Ради искренней заботы о благополучии режима, Израиль подставляет другую щеку под повторяющиеся издевательства и унижения, чтобы помочь Абдалле и Хашимитскому Королевству выжить.

Хотя обоснование непристойного поведения Израиля ясно, пришло время подумать о том, имеет ли смысл продолжать идти по этому пути или существуют более эффективные способы поддержания наших связей, а, возможно, и лучшего продвижения наших интересов с Иорданией. Дело в том, что у Иордании не так много рычагов против Израиля. У него нет экономических рычагов против него. А с президентом Трампом в Белом доме и послом Келли Крафтом в ООН, Иордания имеет мало и дипломатических рычагов против Израиля. Единственная карта, которую она реально может разыграть — это постоянный «ядерный вариант», угроза аннулировать мирный договор.

В отличие от Иордании, Израиль имеет значительные рычаги воздействия на Иорданию, и для их использования не потребуется угрожать мирному договору. Во вторник мы видели, как израильский политик прибег к редкому, но эффективному использованию этого рычага. Утром во вторник делегация заместителей мэров, присутствовавшая на конференции в Эйлате, пыталась пересечь границу с Иорданией для однодневной поездки в Петру. Они были остановлены на границе иорданскими властями. Унизив их, иорданские пограничники запретили въезд израильским чиновникам в Королевство, поскольку некоторые заместители мэров были одеты в цицит, религиозную одежду с ритуальной бахромой, которую иудейский закон предписывает носить еврейским мужчинам. А Иордания недавно ввела закон, запрещающий въезд в Королевство евреям, носящим религиозную одежду или предметы одежды. Мужчины уже спрятали свои кипы под шляпами. Поэтому иорданцы остановили их за цицит.

После того, как об этом инциденте стало известно, министр внутренних дел Арье Дери приказал министерству иностранных дел проинформировать правительство Иордании о том, что в ответ на антисемитскую политику, он намерен запретить иорданским работникам получать разрешения на работу в Израиле. Иорданцы отменили свое антиеврейское постановление.

Дело в том, что Израиль является гарантом экономического выживания Иордании. Правительство должно признать власть, которая приходит с этим различием. Учтите следующее. Длительная нехватка воды вынуждает Израиль использовать опресненную воду в качестве основного источника питьевой и оросительной воды. Учитывая продолжающийся водный кризис и его влияние на жизнеспособность израильского сельского хозяйства, Израиль должен пересмотреть количество воды, которое он способен поставлять в Иорданию, сверх 50 миллионов кубометров, которые он обязан поставлять по мирному договору.

В рамках газовой сделки, заключенной Израилем с Иорданией, Израиль согласился поставлять в Иорданию природный газ почти по себестоимости. Возможно, Израилю придется пересмотреть цену, учитывая угрозы со стороны Турции и Хезболлы его морским газовым месторождениям. Безопасность стоит дорого.

Учитывая, что иорданцы автоматически поддерживают каждую палестинскую провокацию, в последние годы саудиты настроились против палестинцев и неоднократно поддерживали Израиль против них. Учитывая это новое положение дел, Израилю имеет смысл вернуться к привилегированному положению, которое иорданские чиновники занимают на Храмовой горе.

В свете стратегической нестабильности в регионе, министерству обороны еще годы назад следовало провести серьезное исследование численности сил ЦАХАЛа с целью их увеличения. А в свете того, что Иордания имитировала войну с Израилем на прошлой неделе, было бы безответственно откладывать проведение такого исследования.

Видите, как работает рычаг? По общему мнению, мир с Иорданией и выживание Хашимитской монархии являются одними из ключевых стратегических интересов Израиля. 

Но, как справедливо отметил Нетаньяху в своем выступлении в Кнессете, мир не зависит от популярности Израиля среди иорданцев. Он основан на сдерживающей силе Израиля. Действия Иордании за последние несколько недель подтверждают то, что было и так ясно в течение некоторого времени.

Стремясь защитить Абдаллу и мирный договор, Израиль забыл сдерживать Абдаллу, чтобы сохранить мир. Пришло время Израилю исправить свое поведение.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ