"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Революция в Иране


Michael Ledeen, 3 декабря 2019 г.

В Иране возродилась революция, которая вынудила режим жестоко расправиться со всей страной. Большинство наблюдателей считают, что восстание против режима Хаменеи является самым интенсивным за всю историю, и сейчас оно охватило более сотни городов и поселков по всей стране. Сотни протестующих арестованы, десятки — убиты, а контроль над несколькими крупными городами меняется с каждым часом.

Твит от Алирезы Надер подводит итог ситуации: 
половина Шираза в огне, как и части Тегерана, Караджа, Исфахана и пр. 
Режим свободно стреляет в людей, даже с вертолетов. Там и речи нет о сотнях жертв. Режим отключил Иран, чтобы свободно убивать. Страна в огне.
Все классы, все племена от персов до курдов сражаются с силами безопасности и революционной гвардией, басиджами и все более расколотой Хезболлой. Лидеры режима безудержны в репрессиях. Чтобы скрыть свои действия от общественности, лидеры перекрыли интернет-связи с внешним миром, и, несмотря на то, что американцы хвастаются тем, что Вашингтон может включить интернет по своему желанию, режим поддерживает связь с иранцами на историческом минимуме.

Непосредственной причиной этих демонстраций было повышение стоимости бензина за одну ночь. Я говорю «непосредственная причина», потому что вспышки протестов против режима происходят месяцами, если не годами. Повышение цены на бензин было значительным, но не решающим. Насколько я могу судить, толпы демонстрантов скандировали политические, а не экономические лозунги. Они хотели положить конец Исламской Республике, а не снизить цены на газ.

Взрыв Ирана является лишь одним из многих в регионе, так как ливанцы и иракцы тоже включились в протест против Тегерана. Иракцы во главе с великим аятоллой Али Систани призвали положить конец господству Хезболлы в стране в рамках общего требования о глубоких политических преобразованиях.

Самым радикальным требованием является крушение всей сектантской, политической исламской системы. Это первое и самое важное требование на площади Тахрир: они хотят разделения религии и политики.

Это требование включает отставку правительства, особенно Адиля Абдул-Махди, премьер-министра.

Они также требуют новых возможностей трудоустройства, усиления страхования от безработицы, электричества, основных услуг, прекращения правления спонсируемых Ираном ополченцев и прекращения коррупции и иностранного правления, будь то иранское или американское.

По словам Рика Морана, какими бы ни были причины, протестующие в Ираке первоначально вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство правительством, теперь их отбросили в сторону, и их цель — прямая революция.

То же самое относится и к Ливану, где продолжающиеся демонстрации призывают положить конец иранскому господству в стране. Ливанский народ хочет, чтобы Хезболла ушла. Его демонстрации, в основном, в Бейруте, потребовали полного разрыва с иранскими войсками, для которых Хезболла является, безусловно, центральным элементом.

Другими словами, Иран борется на нескольких фронтах против нового поколения, которое желает положить конец Исламской Республике и возродить свободу.

Режим яростно сопротивляется, убивая большое количество людей и бросая в тюрьмы тысячи других.

Во время отключения Интернета, государственный секретарь Майк Помпео попросил иранцев прислать ему доказательства репрессивных мер, принятых против народа. Был значительный ответ — почти 20 000 сообщений.

«На прошлой неделе я попросил у мужественного иранского народа прислать нам доказательства, подтверждающие жестокие репрессии со стороны режима. На данный момент мы получили около 20 000 сообщений. США уже приняли меры против министра дезинформации Ирана. Грядут новые санкции».

Со своей стороны, режим обрушился так сильно, как только мог, и иранцы пошли на многое, чтобы держаться подальше от его щупалец.

Пункты неотложной помощи в стране оказались опасными для тех, кто был подстрелен или избит силами безопасности, а раненые укрылись в дружественных домах, где их с меньшей вероятностью можно было схватить.

Тем временем (в Ираке) люди застряли на символах Исламской Республики, особенно — поджоге иранского консульства в Наджафе. Духовный лидер страны, аятолла Али Систани долгое время сопротивлялся попыткам иранского режима навязать свою волю Ираку. Это было серьезное сражение между иракскими протестующими и поддерживаемыми Ираном бойцами спецназа.

Иранцам не удалось спасти своих дипломатов, которые были вынуждены бежать через запасной выход. Во время боевых действий шесть иракских демонстрантов были убиты вместе с несколькими про-иранскими охранниками.

Числа здесь, в лучшем случае, приблизительны. Ни иранский режим, ни протестующие не желают рассказывать правду.

Если мы когда-нибудь узнаем факты, то скорее всего, режим убил большое количество внутренних врагов, возможно, тысячи их.

Время покажет. Но одно можно сказать наверняка: протесты перешли на новый уровень, и убийц ожидает возмездие.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ