Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сюрприз: Google показывает, что палестинский народ был изобретен в 1960-х годах


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 8 DÉCEMBRE 2019

Существует мало информации об истоках арабо-израильского конфликта, которая бы честно объясняла права одного и другого. Для этого представляется полезным публикация ряда статей, посвященных этой теме.

У Google есть малоизвестный, но очень полезный поисковый инструмент (Ngram), который ищет не только интернет-сайты, но также и книги, журналы, газеты, периодические издания, опубликованные с 1800 года по настоящее время, и сообщает вам, сколько раз ключевые слова, по которым вы делали свой поиск, были упомянуты — по годам.

Если вы наберете в Google Ngram палестинский народ, палестинское государство, вы получите следующий график, который показывает, что с тех пор, как палестинский народ упоминается в книгах: до 1960 года ничего не было:


Если сравнивать с французским народом, разница очевидна:


Поиск «палестинского народа» по книгам, журналам и газетам, напечатанным на французском языке, дает точно такой же результат: 


в истории не было и следа «палестинского народа» до 1960 года.

И здесь то же: поиск по словам "французский народ" не нуждается в комментариях.


Однако всякий народ имеет право быть созданным, должно же быть начало всему. 

Моя справка здесь имеет целью дать информацию, напомнить, что этот народ был создан совсем недавно, что означает, что его составляющие прибыли в этот регион отовсюду, а не находились там с давних пор.

В отношении палестинского народа, два автора — Ги Мильер и Давид Горовиц, в своей книге Comment le peuple palestinien fut inventé * ("Как был изобретен палестинский народ") показывают, что палестинский народ — это недавнее изобретение, что и подтверждает поиск в Google. Если бы международное сообщество не сошло с ума, оно бы не отказалось взглянуть правде в глаза. Но именно эта истина опрокидывает ряд геополитических «приобретений»:

Первое, поскольку палестинский народ до 1960 года не существовал, то понятие "право народов на самоопределение", которое регулярно используется для оправдания притязаний какого-то палестинского государства на древнюю Палестину, неприменимо.
Второе, этот народ, до 1960 года, не может претендовать на какую-либо историческую связь с Иерусалимом. Таким образом, все резолюции ЮНЕСКО, приписывающие палестинцам наследие, являются фиктивными, а их связь со святыми местами Иерусалима или Вифлеема — ложью.
Третье, примерно 5 миллионов «палестинских беженцев», которых насчитал БАПОР, не являются палестинскими беженцами. Они даже вообще не беженцы. В лучшем случае, некоторые из их предков были рабочими-иммигрантами, которые приехали жить в этот район. Однако нельзя создать народ из рабочих-иммигрантов, приехавших из Сирии, Египта, Иордании или из более отдаленных мест.
Четвертое представляет интерес тем, что проливает свет на вопросы, оставшиеся без ответа: 
  • Почему до провозглашения Государства Израиль в 1948 году, арабы, которые жили в этих местах, никогда не чувствовали необходимости в создании государства? Потому что они не видели себя и не были народом. 
  • Почему, когда Иордания оккупировала Иудею и Самарию в течение 19 лет, с 1948 по 1967 год, арабы этого региона не осуждали иорданскую оккупацию этих земель? Потому что арабы не воспринимали их как “свои” земли. 
  • Почему иорданская оккупация не была для них проблемой? Почему она не привела к каким-то притязаниям у них? Потому что в их восприятии это была оккупация Земли евреев, а не их. 

Арабы не воспринимали себя народом, а тем более «палестинским народом». У них не было территориальных притязаний. Конечным доказательством является то, что первая конвенция о создании ООП даже не говорит о палестинском государстве или народе.

По большей части, жители Иудеи и Самарии считали себя гражданами Иордании, своей страны происхождения, страны, которая только что была создана на земле Палестины. А жители Газы прибыли из Египта. У них не было никаких проблем с Иорданией, оккупировавшей Иерусалим и Иудею: их страна оккупировала то место, где они жили, и которое не было иорданским.

Пятое заключается в том, что если не возникает потребность сформироваться в народ, если не идет речь о народе в этимологическом смысле, т.е., «совокупности людей, формирующих структурированное сообщество с общим происхождением», а речь идет о "политическом" народе, тогда это народ, созданный в ответ на Израиль. Является ли такой народ менее законным? Не обязательно. 
  • Однако такому народу нельзя приписывать ни прошлое, ни историю, ни землю предков, ни какое-либо право на эту землю. И нельзя говорить, что другой народ — евреи, оккупируют «его» земли — они не принадлежат ему. Точно также, можно было бы обсуждать права Иордании, которые она потеряла в 1967 году.

Вывод


  • Поскольку Google подтверждает, что палестинский народ был изобретен в 1960 году, именно с 1960 года датируется общее происхождение этого народа. До 1960 года, происхождение арабов этого региона стоит поискать в другом месте.
  • «Границы 67», о которых говорят некоторые, не могут существовать, поскольку на другой стороне этой «границы» нет государства. 
  • Нет государства — нет границы, нет израильской оккупации другого государства, и это констатация очевидного.
  • Невозможно стать народом в 1960 году и претендовать на археологию, историю и корни, уходящие в прошлое на 1000 лет. (За исключением возможности отрицать реальность и извлекать выгоду из соучастия международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, БАПОР и ЕС).

Заключение


Поскольку палестинского народа нет, у исследователей и историков не должно быть особых трудностей в том, чтобы отследить происхождение этих людей, которые с 1960 года стали народом. Только они не хотят этого делать, боясь обнаружить то, что они и так хорошо знают.

Сколько из них приехали из соседних стран в качестве рабочих-мигрантов, чтобы работать в компаниях, созданных евреями, массово прибывшими из Европы в Османскую Палестину в начале индустриальной эры, во второй половине 19-го века? Сколько из них являются старожилами этих мест? Исследователи не хотят этого знать, опасаясь того, что они могут обнаружить.

Эти две группы, однако, имеют очень разные связи и права на эту часть палестинской земли. У первой, у рабочих-иммигрантов, их нет, а у второй — есть... возможно.

Мне повезло стать счастливым обладателем оригинального экземпляра "Палестины" Реланди, датируемой 1714 годом. Реланди, географ, который путешествовал по региону, чтобы его описать.


Книга, объемом чуть больше 1000 страниц, размером с большой словарь, иллюстрирована множеством складных карт.

На этих картах среди всех городов, деревень, поселков, мест, выявленных Реланди, есть только одно, носящее арабское название — аль-Рамле. Все остальные названия ивритские, поскольку они были созданы иудеями, жившими в этом регионе без перерыва около 5000 лет.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ