"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сможет ли Трамп свергнуть злобный режим мулл?


GUY MILLIÈRE LE 30 NOVEMBRE 2019

Французская пресса говорит о кровавых репрессиях, которые, в последние дни, обрушились на иранское население, но говорит немного, совсем немного. В этом отношении она похожа на французское правительство и Макрона, которые месяцами делали все, чтобы умиротворить злобный режим.

Еще совсем недавно Макрон с улыбкой встречал президента- полицейского Хасана Рухани, делая вид, что не знает, что настоящим носителем власти в Иране является Али Хаменеи.

Также не так давно, тот же Макрон принимал Мохамада Джавад Зарифа и пытался заставить Дональда Трампа встретиться с министром иностранных дел иранского режима.

В нескольких опубликованных во Франции статьях, посвященных репрессиям в Иране, журналисты предприняли тошнотворную эквилибристику на сбалансированность и провели параллель критики, адресованной Дональдом Трампом режиму, с замечаниями мучителей, членов «Стражей революции», как будто слова защитника угнетенных были не лучше, чем слова преступников.

Я даже читал статьи во французской прессе, вежливо говорящих о «высшем руководстве» Ирана и "опасном заговоре против Ирана, разжигаемом Соединенными Штатами и Израилем"!


Реальное положение иранского народа и подлые действия иранского режима почти никогда не упоминаются. Позитивные последствия политики Дональда Трампа в отношении Ирана также почти не упоминаются. Поэтому мы должны здесь сказать, что должно: режим мулл фанатичный, тоталитарный, разрушительный, антисемитский и кровавый, который делает его не только запрещенным для посещения (представители которого, Хасан Рухани, Мохамад Джавад Зариф, ни в коем случае не должны посещаться), но и режимом, которому следует пожелать падения и предпринимать все действия для его краха. Это режим, который имеет конкретную цель и афиширует уничтожение Израиля путем геноцида, и установил в центре Тегерана систему обратного отсчета, которая должна указывать, когда Израиль будет фактически уничтожен.

Это режим, истощающий иранскую экономику и общество, повергающий иранский народ в ужасные материальные и моральные страдания и выживающий только с помощью жестокого репрессивного аппарата и, даже вне периодов беспорядков, с помощью поспешных смертных приговоров, за которыми следуют коллективные казни через повешение. Это режим, который давным-давно должен был пасть, но никто из предшественников Дональда Трампа не видел в этом необходимости.

Обама сделал даже хуже, чем не сделал необходимого, потому что вместо этого, он решил консолидировать режим, предоставив ему в июле 2015 года доступ к десяткам миллиардов долларов, которые режим немедленно использовал для продолжения своей ядерной гонки, чтобы вооружиться более сложными ракетами и дать больше денег террористическим группировкам, которые он финансирует: ХАМАС, Исламский джихад, Хезболла, ополченцы хути.

Это фанатичный режим, против которого трудно вести войну, потому что очень поздно: если у него еще нет ядерного оружия, то режим мулл очень близок к нему, и сегодня он имеет способы блокировать Ормузский пролив, вызвать дождь ракет, способных нанести серьезный ущерб Израилю, и осуществить террористические атаки в различных странах западного мира (и тех, кто так критиковал Дональда Трампа за ''не реагирование" на уничтожение американского беспилотника или, совсем недавно, — нападение на саудовские нефтяные объекты не по всем параметрам). Это режим, против которого стратегия Дональда Трампа является наиболее оптимальной и работает.


Эта стратегия основана на сдерживании: режим мулл перешел от провокаций к пагубным атакам, однако, знает, что он не может заходить слишком далеко, не вызвав собственного уничтожения (он, как я уже сказал, ударил по американскому дрону, затем — по нефтяным установкам Саудовской Аравии, однако он, скорее всего, не начнет массированную атаку на военный корабль США или на Израиль, а армия обороны Израиля вполне оправданно сигнализируют в качестве меры предосторожности, что она готова полностью уничтожить режим мулл в случае нападения). Она также основана на удушении, которое является дополнением к сдерживанию.

Американские санкции очень сильно ударили по режиму и поставили его на колени, или даже больше, чем на колени. Экспорт иранской нефти, почти единственного источника финансирования режима, упал на 90 процентов, а экономика страны находится на грани полного краха. Иранская валюта находится в свободном падении, и иранские банкноты скоро не будут стоить даже той бумаги, на которой они напечатаны. Население страдает. Очень большая его часть долгое время была решительно враждебна режиму. И восстания последних дней принесли экономические требования, но они также имели очень политическое измерение. Демонстранты выкрикивали лозунги, враждебные вмешательству режима за границей, и воздавали дань уважения имперскому режиму династии Пахлеви, свергнутой хомейнистскими полчищами в 1979 году. Они рвали портреты Хаменеи и Рухани. Их восстание было подавлено, и все указывает на то, что есть сотни убитых и тысячи раненых. Поскольку режим задыхается, он не может позволить себе финансировать ополченцев ХАМАСа, Исламского джихада, Хезболлы и хути. Восстания против режима произошли также в Бейруте, Ливан, и Багдаде, Ирак: ливанское население отвергает иго Хезболлы, у которой больше нет ни гроша. Иракский народ больше не хочет вмешательства режима мулл.

Демонстрации, враждебные ХАМАСу, имели место в Газе, и террористы ХАМАСа оставались в основном пассивными, когда израильская армия разрушала многие позиции палестинского Исламского джихада: они слишком хорошо знают, что средства ХАМАСа истощены, и что имеющееся у них вооружение не может быть легко заменено, если оно уничтожено.

Ополченцы хути в Йемене приняли перемирие, потому что они истощены. Потенциал иранской атаки на Израиль слаб, но есть фанатики, которые более фанатичны в режиме мулл, чем другие, и невозможно исключить этот стопроцентный потенциал. Нужна крайняя бдительность. Муллы будут пытаться удержаться до президентских выборов в США, надеясь на (что очень маловероятно) победу демократа.

Они будут продолжать шантажировать Европейский Союз и полагаться на людей с ковровым поведением, таких как Макрон, но они находятся на грани краха. Страшно, что эта близость к коллапсу сопровождается кровопролитием. К сожалению, Соединенные Штаты не могут приблизить крах и сделать его быстрее. Ужасно, что лидеры Франции и Германии встали на сторону преступников. Такое отношение, увы, стало почти правилом на долгие годы.

Люди проводят митинг в поддержку иранских антиправительственных акций протеста
в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 7 января 2018 года.
(REUTERS / Monica Almeida / Photo File - RC1106F61E20)
Это возмутительно, что так много журналистов во Франции стоят не на стороне жертв. Такое отношение вот уже многие годы стало почти правилом.

Может ли Трамп свергнуть режим мулл? Ответ: да. Находятся ли Франция и Германия на стороне Трампа в этом вопросе? Ответ: нет.

Франция и Германия никогда не будут на стороне Трампа, и когда они видят врага Израиля и Соединенных Штатов, они всегда выберут врага Израиля и Соединенных Штатов.

Сказать, что это ужасно, — сказать бесконечно мало.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ