Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

В 75-ю годовщину освобождения уберите церковь из Освенцима

Birkenau Church (photo credit: REUTERS)
Церковь в Биркенау

Церковь расположена в Биркенау, известном как Освенцим II, фактическом «театре смерти», где было убито 1,1 миллиона евреев, что составляет 95% ее жертв.


AVI WEISS , JANUARY 25, 2020
В преддверии 75-й годовщины освобождения Освенцима 27 января, выжившие соберутся, чтобы почтить отметить это событие, свидетельствуя о своей вере в торжество жизни над смертью. Там также будут присутствовать политические и религиозные лидеры со всего мира, заявляющие, что то, что произошло в этой темной пропасти, больше никогда не случится. И над всем этим размышлением возвышается то, что сегодня является самым большим нарушением памяти о Холокосте: церковь Биркенау.

Церковь расположена в Биркенау, известном также как Освенцим-II, фактически - «театр смерти», где было убито 1,1 миллиона евреев, что составляет 95% ее жертв.

Эта полностью действующая церковь расположена в здании, которое когда-то служило штаб-квартирой нацистского коменданта, где еврейские заключенные, особенно женщины, подвергались пыткам и изнасилованиям.

Фотографии союзников ясно показывают, что церковь находится по периметру лагеря. Примерно из любой точки Биркенау, глядя вверх, можно увидеть высокие церковные кресты, отбрасывающие свои тени на лагерь смерти.

Церковь Биркенау, с ее неизбежным христианским присутствием, представляет собой одну из самых неизбежных сегодня угроз целостности памяти о Холокосте. С ветшанием лагерей, и когда уцелевшие исчезнут, и когда мы, второе поколение, также уйдем, в Биркенау останется только церковь и ее кресты.

Посетители и весь мир придут к мысли, что Холокост был попыткой христианского геноцида, когда это была попытка полностью и систематически уничтожить весь еврейский народ. С другой стороны, присутствие церкви Биркенау может привести к тому, что посетитель будущего придет к выводу, что католическая церковь была в первых рядах, выступая в защиту евреев, избранных для уничтожения, когда на самом деле, в те темные времена, она отвернулась от евреев, отчаянно нуждавшихся в помощи.

В то время как были «праведные язычники», которые с большим риском спасали еврейские жизни, Ватикан нигде не был найден. Описывая создание церкви Биркенау в своей книге «Меч Константина: Церковь и евреи», бывший священник Джеймс Кэрролл писал: «Когда видят, что страдание служит универсальному плану спасения, его особый характер как трагического и злого всегда преуменьшается... устранение еврейства из того места, где были уничтожены евреи, усугубляет зло».

Когда мы впервые протестовали против присутствия монастыря кармелитов в Аушвице более трех десятилетий назад, местные жители продолжали напоминать нам, что Аушвиц является немецким названием; они знали только об Освенциме, польском названии города. Это был их способ сказать, что Польша не имеет ничего общего с тем, что произошло на этом месте.

Это, конечно, является предметом серьезных дебатов, которые усугубляются недавней попыткой правительства превратить в преступление ссылки на соучастие Польши в зверствах нацистов. Что же касается церкви Биркенау, то общеизвестно, что она существует с одобрения правительства. Сегодня польское правительство имеет право потребовать, чтобы церковь была перенесена в другое место, и это ясно показало бы, что, когда Польша контролирует ситуацию, она поступает правильно.

Папа Франциск тоже может изменить ситуацию.

Что касается монастыря кармелитов в Освенциме, то только тогда, когда папа Иоанн Павел II настоял, чтобы монахини покинули здание, которое они заняли в Освенциме I, и которое во время Холокоста использовалось для хранения баллонов с газом Циклона В, монахини покинули монастырь, и он был закрыт.

Папа Франциск также может сделать шаг вперед и сделать то же самое в отношении церкви Биркенау.

С годами я становлюсь все более чувствительным к межконфессиональным вопросам, в том числе, к важности построения и поддержания хороших еврейско-католических отношений.

Тем не менее, церковь Биркенау не принадлежит крупнейшему еврейскому кладбищу в мире. 27 января, в честь 75-й годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим-Биркенау, мы будем там, пока выжившие и сановники собираются на церемонию поминовения. В заключение мы пройдем небольшое расстояние до церкви Биркенау, поднимем наши плакаты и с достоинством и миром потребуем, чтобы церковь Биркенау была удалена. Мы надеемся, что оставшиеся в живых и другие хорошие люди, собравшиеся там, присоединятся к нам, подняв голос моральной совести - еврейской совести - от имени шести миллионов, которые не могут говорить за себя, наших братьев и сестер, чья «кровь вопит из земли», требуя справедливости.

Автор является раввином, основателем Еврейского института в Ривердейле, Бронкс, штат Нью-Йорк. Он давний активист еврейских дел, прав человека и защиты памяти Холокоста.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ