"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Президент Трамп ведет борьбу с антисемитизмом

По каждому измеримому показателю президент Трамп сделал больше для борьбы с антисемитизмом, чем любой из его предшественников.

US President Donald Trump leaves a note at the Western Wall, Judaism's holiest prayer site, in Jerusalem's Old City May 22, 2017 (photo credit: RONEN ZVULUN / REUTERS)
Президент США Дональд Трамп оставляет записку у Западной стены,
самого святого молитвенного места иудаизма,
в Старом городе Иерусалима 22 мая 2017 года (фоторепортаж: РОНЕН ЗВУЛУН / REUTERS)

DAVID FRIEDMAN, JANUARY 21, 2020

Около 20 лет назад, в холодный пятничный вечер, я сидел в конференц-зале на 50-м этаже небоскреба в Манхэттене на встрече со своим клиентом и командами банкиров и юристов. Мы вели переговоры по заключительным пунктам сложной сделки, продвигаясь медленно, но неуклонно.

Ровно в 3 часа дня, в разгар жаркого спора, я встал и объявил, что мне нужно уехать, чтобы вернуться домой в Шаббат. Несмотря на то, что они сдерживали себя, взгляд многих в зале выражал разочарование и даже гнев.

Однако мой клиент, который действительно заслуживал мою преданность и внимание, сразу же сказал: «Давид, иди домой и помолись за всех нас, нам это нужно! Мы вернемся к этому в понедельник и докончим». (Так мы и сделали).

Моим клиентом был Дональд Трамп. Как сейчас, так и тогда, я только знал, что он целиком уважает и поддерживает тех, кто придерживается еврейской веры. Те, кто постыдно доказывает обратное, используя отдельные случаи политической некорректности (которые со всеми нами бывают) опошляют серьезную проблему ради партийной выгоды и только усугубляют ее.

По каждому измеряемому показателю, президент Трамп сделал больше для борьбы с антисемитизмом, чем любой из его предшественников. Он самым решительным образом осудил антисемитизм, с достойной упоминания разящей и решительной риторикой. (Например: «Эпидемия антисемитизма не может быть проигнорирована, ее нельзя терпеть и нельзя допустить, чтобы она продолжалась... евреи пережили ужасные преследования... тех, кто стремится [уничтожить] евреев, мы будем уничтожать» – 27 октября 2018 г.)

Он подкрепил свои слова новаторскими действиями, как совсем недавно – распоряжением, согласно которому колледжи и университеты несут ответственность за прекращение антисемитской деятельности. Он ввел сокрушительные санкции против Исламской Республики Иран, мирового спонсора антисемитского террора. И он стоял с Израилем в Иерусалиме, на Голанских высотах, в обмене разведданными, в военном сотрудничестве и в праве еврейского народа жить на своей исконной родине.

Некоторые говорят, поразительно ошибаясь, что защита Израиля не имеет ничего общего с борьбой с антисемитизмом. Государство Израиль является окончательной защитой от этой злой напасти. Это святилище, в которое евреи бежали, когда они были изгнаны из Северной Африки или бежали из бывшего Советского Союза, и им больше некуда было идти.

Когда евреи были выбраны для казни на взлетной полосе в Энтеббе, Уганда, именно Израиль спас их путем самых смелых действий в истории.

Когда евреи стали подвергаться преследованиям в Йемене и Эфиопии, именно Израиль спас их в таких миссиях, как «Операция Моисей», «Соломон» и «Волшебный ковер». По сей день Израиль помогает поддерживать местные органы власти и неправительственные организации по всему миру в защите еврейского народа.

Недавняя вспышка антисемитских нападений в Соединенных Штатах отвратительна и повергает в шок. Но кроме безосновательных заявлений из кресел мудрецов и оппортунистических политиков, они не имеют ничего общего с президентом.

Как раз наоборот, президент Трамп, возлагая на правоохранительные органы задачу сохранения индивидуальных прав на самооборону, поддерживая более жесткую безопасность в школах и местах отправления культа и выступая за политику защиты в области психического здоровья, непосредственно обращается к конкретным мерам, чтобы сделать нас всех более защищенными.

От многих раздавались призывы к смягчению нашего публичного дискурса и расширению просвещения относительно зла ненависти как средства уменьшения антисемитских нападений. Как тот, кто провел большую часть последних трех лет в Израиле, где, к сожалению, такие нападения происходят гораздо чаще, но с гораздо меньшим международным охватом, чем атаки в Соединенных Штатах, я не могу не выразить сомнение в серьезности такого плана. Мы всегда можем прибегнуть к лучшему образованию и большей корректности, но те, кто совершает акты антисемитизма, не станут посещать такой курс.

Я еще не видел никого, кто бы представил эффективный метод, позволяющий заранее выявить и взять под стражу или вылечить нестабильных и полных ненависти злодеев, которые нападают на евреев. Как и в Израиле, основным подходом должно быть улучшение безопасности, слежка, разведка и реформы в области самообороны и психического здоровья.

Президент Трамп находится как раз в нужном месте с этими инициативами.

У меня есть важное сообщение для ненавистников Трампа, которые думают, что борются с антисемитизмом, сражаясь с ним: через пять лет президент Трамп покинет свой пост, а ваша истерическая гипербола так и не продвинет борьбу с этим злым бедствием.

Какие бы политические разногласия ни были бы у вас с президентом, если вы действительно противостоите антисемитизму, у вас есть друг и союзник в Белом доме.

Автор – посол США в Израиле.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ