Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Великий, но хрупкий триумф сионизма



Кэролайн Глик, 24 января 2020 г.

Приезд десятков мировых лидеров в Иерусалим, чтобы отметить Международный день памяти жертв Холокоста и взять на себя обязательство бороться с антисемитизмом, представляет собой признание основополагающей истины сионизма: Земля Израиля является единственной, вечной родиной еврейского народа.

Что именно заберут домой иностранные лидеры, прибывшие в Иерусалим на этой неделе, чтобы отметить Международный день памяти жертв Холокоста и 75-ю годовщину освобождения Освенцима, из своих визитов, неизвестно.

Но мы знаем, что они с собой привезли.

Независимо от того, намеревались они это сделать или нет, но лидеры, прибывшие на этой неделе в столицу Израиля, чтобы склонить головы в память о шести миллионах сыновей и дочерей Израиля, убитых во время Холокоста, принесли с собой признание основополагающей истины сионизма: Земля Израиля — единственная, вечная родина еврейского народа. В этом смысле событие знаменует триумф сионизма над антисионизмом.

Эта победа никогда не была гарантирована, и нет никакой уверенности, что достижение этой недели будет продолжаться.

Сила отказа реформистского иудаизма от сионизма в пользу универсализма, не была ослаблена Холокостом. Она не была ослаблена созданием Израиля. Она была жестко выражена в 1960 году.

Как рассказывает Даниэль Гордис в своей книге «Мы остаемся разделенными: разлад между американскими евреями и Израилем», 23 мая 1960 года тогдашний премьер-министр Давид Бен-Гурион поднялся на трибуну в Кнессете и объявил, что израильские силы безопасности захватили нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана и привезли его в Иерусалим, чтобы он предстал перед судом за свою роль в геноциде европейского еврейства.

Израильское еврейство отреагировало на потрясающую новость с чувством, что восторжествовала великая историческая справедливость. Захват Эйхмана был доказательством того, что евреи больше не бездомные.

Захватив Эйхмана, Израиль взял на себя ответственность за еврейский народ в целом. Он был домом. Отныне, те, кто причинял вред евреям в любой точке мира, могли ожидать, что сами евреи привлекут их к ответственности из своей столицы в Иерусалиме.

Руководители американской еврейской общины были недовольны таким поворотом событий. Джозеф Проскауэр, бывший президент Американского еврейского комитета, заявил, что Израиль не имеет права действовать от имени еврейского народа.

Раввин Элмер Бергер из Американского еврейского совета заявил, что захват Эйхмана Израилем был «сионистским объявлением войны» евреям Америки.

Наум Голдман из Нью-Йорка, президент Всемирной сионистской организации, предложил, чтобы в суде работали иностранные юристы. То есть, он намекнул на то, что евреям, действующим как евреи (а не американцы или англичане), не хватало авторитета, чтобы справедливо судить архитектора недавнего геноцида еврейского народа.

С Шестидневной войной 1967 года, израильские евреи уничтожили стереотип еврея как кающегося и слабого.

Триумф Израиля всколыхнул еврейскую гордость и национализм в еврейских сердцах от советского Гулага до Сан-Франциско. После войны, реформаторское движение официально приняло сионизм.

Однако евреи-реформаторы были далеко не одиноки в принятии антисионистского мифа, который отвергал тот факт, что евреи — это нация, а Израиль — еврейская родина. Это радостно подхватили злейшие враги Израиля — арабские государства. Организация освобождения Палестины (ООП), Советский Союз, Мусульманские братья, иранский режим и ХАМАС.

От Лиги арабских государств до устава ООП и завета ХАМАСа, до пропагандистского магазина КГБ — все настаивали на том, что сионизм является формой европейского колониализма. Евреи не имели корней в Иерусалиме и в земле Израиля. Иудаизм был просто религией. Евреи не были нацией. Сам Израиль был не чем иным, как кусочком европейской вины. Это был европейский колониальный проект, созданный для очищения совести Европы после Холокоста.

Десять лет назад антисионистские силы одержали величайшую политическую победу. 4 июня 2009 года новый американский президент Барак Обама выступил со своим «Посланием мусульманскому миру» в Американском университете в Каире. Перед аудиторией, в которую входил большой контингент членов Мусульманского братства, специально приглашенный Белым домом, Обама высказал свое отрицание еврейской истории и отрицание еврейских корней и прав на Землю Израиля.

В Каире Обама утверждал, что создание Израиля было продуктом "трагической истории ... Во всем мире еврейский народ преследовался веками, а антисемитизм в Европе завершился беспрецедентным Холокостом".

Обама многозначительно не произнес ни слова об исторической связи государства Израиль с его родиной. Вместо этого он объявил, что отправится из Каира в концентрационный лагерь Бухенвальд. Иерусалима в его маршруте не было.

Речь Обамы была единственным самым враждебным актом, когда-либо совершенным каким-либо американским лидером против еврейского государства. Обращаясь к залу, полному врагов Израиля, Обама поддержал их ложь и пропаганду. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как сообщается, был ошеломлен экзистенциальной враждебностью к Израилю и еврейскому народу, проявленному Обамой в Каире. Но как только он осознал характер проблемы, он провел следующие десять лет, настаивая на правде.

Несмотря на призывы к критике со стороны израильских левых, либеральных американских евреев, ЕС и администрации Обамы, Нетаньяху и правительства, которые он возглавлял, настаивали на том, чтобы говорить правду об Израиле и сионизме снова и снова и снова, и настаивали на том, чтобы правда была признана.

При каждой возможности Нетаньяху заявлял и повторял, что Иерусалим является вечной столицей еврейского народа и никогда не была столицей какого-либо другого государства. Он заявлял и повторял бесконечно, что Израиль является родиной и национальным государством еврейского народа и никогда не был родиной или национальным государством никакого другого народа. Со временем это изменило ситуацию.

Прибытие десятков мировых лидеров в Иерусалим, чтобы отметить Международный день памяти жертв Холокоста и взять на себя обязательство бороться с антисемитизмом, представляет собой впечатляющий поворот.

Прибыв в Иерусалим, высокопоставленные лица приняли истину в основе сионизма: Израиль не был основан из-за Освенцима. Он был основан потому, что евреи пришли домой, чтобы, наконец, жить на своей родине как свободная нация. Если бы Государство Израиль существовало в 1939 году, Освенцим никогда бы не был построен.

Независимо от того, поняли они это или нет, но присутствие этих лидеров в Иерусалиме на конференции на горе Герцля, посвященной борьбе с антисемитизмом, ясно дало понять, что Израиль есть лучшее оружие против антисемитизма. Вы не победите антисемитизм с помощью законов о разжигании ненависти, хотя разумно написанные и применяемые законы могут способствовать усилиям. Вы победите антисемитизм, если примите Израиль. Чем сильнее, безопаснее и мирнее будет Израиль, тем безопаснее будут евреи во всем мире.

К такому ошеломляющему заявлению, которое сделали лидеры, просто собравшись в Иерусалиме, они шли сто лет. Это не произошло случайно. Это был продукт многолетней тяжелой, неблагодарной работы. И если эта работа не будет стремительно продолжена в будущем, признание будет мимолетным. Президентство Обамы способствовало росту антисионистских сил в Демократической партии и усилило анти-сионистов в американской еврейской общине.

В начале президентства Обамы была сформирована J Street. Обвиняя Израиль в отсутствии мира между Израилем и палестинцами, она стала служить инкубатором антисионистских и антисемитских еврейских групп, таких как «Еврейский голос за мир» и IfNotNow, которые отвергают право Израиля на существование. В свою очередь, эти группы радикализируют еврейский истеблишмент.

В 2018 году почти все крупные американские еврейские организации осудили Израиль за принятие Кнессетом Закона о национальном государстве.

Закон, пользующийся широкой общественной поддержкой в Израиле, придает конституционный вес идентичности Израиля как национального государства еврейского народа.

Оппозиция таких групп, как Еврейские федерации Северной Америки, в отношении закона, который лишь подтверждает очевидное, является явным признаком того, что американский еврейский сионизм изнашивается.

И потом, есть так называемое «международное сообщество».

Во время своих визитов на этой неделе президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и принц Чарльз разделили свое время между чествованием Холокоста и обязательством бороться с антисемитизмом в Иерусалиме, с одной стороны, и поездкой в Рамаллу, чтобы встретиться с Махмудом Аббасом, антисемитом, отрицающим Холокост, с другой.

Рекомендация прокурора Международного уголовного суда преследовать по суду израильских лидеров и солдат за мнимые военные преступления представляет собой попытку так называемого "международного сообщества" объявить преступлением само существование Израиля.

Показанное по телевидению в среду, издевательство президента Франции, Эммануэля Макрона в отношении израильских сил, приставленных к нему для защиты в Старом городе, является доказательством того, что для государств Европы антисемитизм остается мощным политическим оружием.

Для сохранения того, что было достигнуто столь кропотливым трудом, мы должны взять на себя обязательство быть настороже.

Мы должны продолжать говорить правду и обличать ложь антисемитов. Еврейский народ — это нация. Израиль — наше государство.

Если бы Израиль существовал в 1939 году, как надеялись сионисты и обреченные евреи Европы, Холокоста никогда бы не было. Чтобы предотвратить новый Холокост в мире, все еще пропитанном ненавистью к евреям, восстановленное еврейское государство должно быть защищено.

Израильские лидеры, граждане и сторонники Израиля во всем мире должны противостоять лжецам и обманщикам, которые о еврейской идентичности создают удобные мифы, соответствующие их предрассудкам и образу жизни.

Если мы сделаем это, события этой недели проложат путь к новым победам. Если мы этого не сделаем, если мы примем события этой недели как должное, то через десять лет мы не будем вспоминать конференцию в Яд Вашем как момент, когда антисемитская речь Обамы в Каире превратилась в незначительную историческую сноску.

Вместо этого, мы будем рассматривать его речь как поворотный момент, а конференцию на этой неделе — как незначительный всплеск на экране истории.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ