"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Польско-российский скандал вокруг чествования Холокоста

Polish President Andrzej Duda speaks during a ceremony in the March of the Living at the Auschwitz-Birkenau camp site in Poland, as Israel marks annual Holocaust Memorial Day, on April 12, 2018. Photo by Yossi Zeliger/Flash90.
Андржей Дуда

С тех пор, как страна была освобождена от коммунистического гнета, она пытается создать национальную идентичность вокруг своего статуса жертвы нацизма и Советского Союза.


Мелани Филлипс, 23 января 2020 г.

Глубокая и ожесточенная битва между Израилем и Польшей была доведена до критической точки к 75-й годовщине освобождения Освенцима, который отмечается мировыми лидерами на этой неделе в Иерусалимском Яд Вашем, и на следующей неделе – в самом Освенциме.

Корни скандала лежат в замечаниях, сделанных в декабре прошлого года президентом России Владимиром Путиным. Он утверждал, что Польша помогла начать Вторую мировую войну, и обвинил её в том, что она является антисемитской страной, которая приветствовала план Гитлера ликвидировать европейских евреев.

Через несколько дней премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий нанес ответный удар. «Без соучастия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин поставил Гитлеру, немецко-фашистская преступная машина не взяла бы контроль над Европой», – сказал он.

Этот спор обострился, когда президент Польши Анджей Дуда не был приглашен выступить на Пятом Всемирном форуме по Холокосту в Яд Вашем 23 января.

Ранее было решено, что, помимо Германии, единственными ораторами будут представители Великобритании, США, России и Франции как четыре нации, победившие Гитлера. Несмотря на это объяснение, Дуда решил бойкотировать церемонию Яд Вашем на том основании, что он не сможет ответить, если Путин использует это событие, чтобы повторить свои обвинения против Польши в антисемитизме.

После этого скандал еще более обострился из-за взаимных обвинений между Россией и Польшей, каждый из которых обвинял другого в том, что он содействовал нападению Гитлера на Европу и убивал евреев или стоял в стороне. Правда состоит в том, что обе стороны пытаются обелить свое очень сложное прошлое. Оба используют свои неоспоримые страдания от рук нацистского режима, чтобы освободить себя от соучастия либо в нацистской агрессии, либо в нападении на евреев. Советский Союз, возможно, действительно заключил свой позорный договор с Германией в 1939 году просто в качестве защитной меры, как подразумевал Путин. И Советский Союз имел решающее значение для возможного поражения Гитлера. Тем не менее, этот договор вселил в Гитлера уверенность в провоцировании мировой войны путем вторжения в Польшу.

Польское правительство считает, что основным мотивом Путина в провоцировании этого скандала является ослабление польского влияния в Европейском Союзе. Варшава решительно поддерживает сохранение санкций против Москвы за аннексию Крыма, а также ведет борьбу с запланированным российским газопроводом.

Однако, если Путин был циничным, то ревизионизм Польши был вопиющим. Как польский премьер-министр, так и глава музея Освенцима заявили, что церемония в Яд Вашем не должна проводиться вообще, притом, что существует единственная церемония, которая проводится каждый год в Освенциме. Чрезвычайно оскорбительно утверждать, что Государство Израиль, возникшее из пепла Холокоста, не должно участвовать в праздновании освобождения самого печально известного из нацистских лагерей смерти.

Основная причина такого заявления, по-видимому, заключается в том, что одним из организаторов мероприятия был Фонд Всемирного форума по Холокосту, который был создан московским меценатом и еврейским активистом Моше Кантором, который, как утверждают, близок к Путину.

Таким образом, поляки рассматривают иерусалимскую церемонию как российскую провокацию. Однако церемония была организована также Яд Вашем и канцелярией президента Израиля.

Таким образом, польский бойкот стал оскорблением Яд Вашем и Государства Израиль. Однако на этой неделе по радио Би-би-си польский премьер-министр удвоил ставку, настаивая на том, что церемония Яд Вашем была неуважением по отношению к Польше.

Такое высокомерие связано с ужасающим историческим ревизионизмом Польши. Правда, что ее история сложна. Поляки действительно сильно пострадали от нацистов, сформировав вторую по величине группу, уничтоженную в лагерях смерти. Они также сильно пострадали от советского гнета, как во время советской оккупации в рамках пакта, так и при сталинском правлении после войны. Верно также, что Яд Вашем удостоил больше поляков-христиан званием «Праведник народов мира» за то, что они рисковали своей жизнью, чтобы помочь евреям в нацистский период, чем гражданам любой другой страны Европы. Но эти героические поляки были сами целью убийства другими поляками за попытку спасти евреев. Были также поляки, которые помогали немцам выслеживать евреев и убивать их.

То, почему Польша идет на все, чтобы это отрицать, заключается в том, что культура страны всегда была пронизана антисемитизмом, во многом благодаря примитивным предрассудкам, провозглашенным католической церковью.

Перед Второй мировой войной антисемитизм в Польше становился все более открытым, и правительственные власти принимали официальные меры для исключения евреев из ключевых секторов общественной жизни. Как во время, так и после войны, против евреев были совершены польские погромы.

В 1941 году несколько сот евреев Едвабне были заживо сожжены своими польскими соседями. В Кельце в 1946 году 42 еврея были убиты и более 40 ранены в результате погрома польских солдат, полицейских и гражданских лиц.

И все же Польша яростно отрицает свою историческую культуру антисемитизма. В прошлом году попытка ее правительства запретить риторику, обвиняющую Польшу в соучастии в нацистских преступлениях, вызвала яростный скандал с Израилем.

Был достигнут непростой мир, когда две страны договорились о совместной декларации, в которой подчеркивалось участие польского сопротивления в помощи евреям. Это было осуждено Яд Вашем и еврейскими историками, которые утверждали, что такая декларация преувеличила усилия по спасению поляками евреев и приуменьшила их злодеяния против них.

Нынешний скандал в Освенциме вызвал заявления о том, что польский ревизионизм пропагандируется «популистскими» националистическими политиками.

На самом деле, он имеет более глубокое культурное происхождение. На протяжении более двух десятилетий Польша отрицает центральную роль Холокоста в еврейском геноциде, утверждая, что нацисты убивали евреев в Польше, потому что те были поляками.

Отрицание виктимизации евреев как евреев позволяет Польше отрицать свое антиеврейское прошлое. С тех пор, как страна была освобождена от коммунистического гнета, она пыталась создать национальную идентичность вокруг своего статуса жертвы нацизма и Советского Союза. Однако, пытаясь отрицать антиеврейское прошлое своей страны, поляки неоднократно впадали в антисемитизм.

Как до, так и во время Второй мировой войны, нападения на евреев были вызваны верой в то, что они виноваты в советском коммунизме. Это переросло в широко распространенное в настоящее время обвинение в «еврейском большевизме», в котором еврейские тексты используются для поддержки непристойных заявлений об ответственности евреев за Холокост.

В своем интервью для Tablet, Эльжбета Яницка, польский историк, занимающаяся польским антисемитизмом, рассказала о том, как группа поляков, распространявших анти-еврейскую пропаганду, издевавшихся над участниками и подвергших их грубым антисемитским оскорблениям, провалила конференцию по изучению Холокоста, проводившуюся в Париже в прошлом году – все под носом у представителей польского государства.

Французский министр науки направил официальную ноту протеста польскому министру науки. Взамен ей посоветовали бороться лучше с французским антисемитизмом.

Сейчас организаторы конференции подготовили иск. В прошлом году сам польский премьер-министр сделал пресловутый комментарий о том, что евреи были среди лиц, совершивших Холокост.

Припертый к стенке на Би-би-си, он отказался отречься от своих слов, а просто намекал на то, что имел в виду еврейских коллаборационистов в, по его мнению, «ужасные времена».

Скандал в Освенциме фактически хранит память о мертвых еврейских заложниках международной политики.

Это еще раз говорит нам о том, что, несмотря на такие чествования, слишком многие все еще считают евреев всего лишь неприятным и даже досадным препятствием для их собственных программ.

Мелани Филлипс, британская журналистка, телеведущая и автор, пишет еженедельную колонку для JNS. В настоящее время обозреватель газеты The Times of London. Ее личные политические мемуары Guardian Angel были опубликованы издательством Bombardier, которое также опубликовало ее первый роман The Legacy («Наследие») в 2018 году.

Ее работы можно найти по адресу: www.melaniephillips.com.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ