Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Скоро начнется ор: Европа выбирает Израиль для поставок энергии и оставляет Турцию с носом.

CHRISTIAN LARNET LE 6 JANVIER 2020

Транспортировка энергии через газопровод EastMed с израильского газового месторождения Левиафан в Западную Европу, «является историческим шагом» к энергетической безопасности ЕС.
"Премьер-министры: израильский Биньямин Нетаньяху, греческий Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис подписали историческое соглашение", 
- написала газета Ta Nea в пятницу, 3 января.

Таким образом руководители одобрили строительство трубопровода EastMed, несмотря на маневры президента Эрдогана. Трубопровод предлагает ЕС надежный источник энергии, не зависящий от политического климата, который вскоре также присоединит Италию.

От 9 до 11 миллиардов кубометров природного газа в год

«По завершении, он станет не только самым длинным подводным трубопроводом в мире, но и обеспечит энергетическую безопасность государств-членов Европейского Союза.
Для Греции преимущества многочисленны, поскольку они выходят за рамки падения стоимости газа или поставок газа в самые изолированные регионы: это важная дипломатическая и геостратегическая задача», 
- уточняет афинская газета.

Это объявление еще больше обострило отношения с Анкарой.

Фото Соглашения по газопроводу EastMed, подписанного на трехстороннем
саммите между премьер-министром Биньямином Нетаньяху,
премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом
и кипрским президентом Никосом Анастасиадесом (Фото: Хаим Зак (GPO))
Подписание серьезно подрывает соглашение между Турцией и правительством Национального союза в Триполи, Ливия, которое позволяло Турции претендовать на морские районы в Средиземном море вблизи Крита и Кипра.
По этой причине Анкара хочет сделать все, чтобы не допустить строительства этого трубопровода, и немного больше изолируется в регионе.
Впрочем, в момент подписания Соглашения по газопроводу, турецкий парламент принял резолюцию об отправке войск в Ливию».
Газопровод Ист-Мед пойдет от Израиля и дойдет до Европы через Кипр и Грецию. Соглашение подписали министр энергетики Юваль Штайниц, министр окружающей среды и энергетики Греции, Константинос Хадзидакис, и министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис.

Заявление премьер-министра Нетаньяху:


Соглашение о закупке с арабскими соседями.
«Это исторический день для Израиля, потому что он быстро стал энергетической сверхдержавой, страной, которая экспортирует энергию. 
Всего несколько дней назад мы открыли газовое месторождение Левиафан, и оно приносит огромные доходы. Экспорт, который станет возможным благодаря этому трубопроводу, предоставит сотни миллиардов шекелей дохода гражданам Израиля для их благополучия, здоровья, для молодежи и пожилых людей, для всех. Это экстраординарное явление. 
Я также хотел бы отметить, что мы подписали соглашение о поставках с нашими арабскими соседями. Это укрепит мир, экономику и будущее. Это также исторический день, потому что сотрудничество между Грецией, Кипром и Израилем растет. Это реальный альянс в восточной части Средиземного моря, который является экономическим и политическим и способствует безопасности и стабильности в регионе. Опять же не против кого-либо, а, скорее, ради ценностей и на благо наших граждан. Мы призываем любую другую страну, которая пожелает присоединиться к нам, сделать это. Италия будет первой, кто присоединится к нам, а также Египет и любая другая страна, которая пожелает сделать это. Это укрепит наш альянс. 
Это колоссальное изменение. Израиль всегда был «маргинальной страной», которая не имела никакой связи в прямом и переносном смысле. Теперь, в дополнение к нашим международным отношениям, которые процветают за гранью всякого воображения и всего, что мы знаем, у нас есть конкретный союз относительно важных целей в восточном Средиземноморье».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ