"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Злоупотребление донорскими средствами БАПОР


Дэвид Бедейн, 7 января 2020 г.

Отвратительное злоупотребление мандатом


Ниже приводится отчет Центра исследований ближневосточной политики о неправомерном использовании донорских средств БАПОР.

На протяжении 70 лет мандат БАПОР продлевался Генеральной Ассамблеей ООН, и его нынешний мандат истекает 30 июня 2020 года.

Тем не менее, по мере того, как дополнительные страны присоединяются к числу тех, кто отказывается возобновлять эту финансовую и административную черную дыру, известную как «БАПОР», продолжение шарады «вечного беженства» может оказаться под вопросом.

В этом документе рассматривается непомерное, сильно раздутое увеличение бюджетных потребностей БАПОР за последние 10 лет (только в 2018 году – $1,11 млрд.), а также злоупотребление и полное отсутствие прозрачности и подотчетности в отношении того, как были потрачены эти миллиарды долларов.

I. Исторический обзор

Британское колониальное управление официально утвердило 30-летний британский мандат для Палестины 14 мая 1948 года. За хаотичной эвакуацией Великобритании ее гражданского и военного персонала немедленно последовало вторжение семи арабских стран, поклявшихся уничтожить недавно объявленное Государство Израиль.

В ходе арабо-израильской войны 1948 года около миллиона человек, как арабов, так и евреев, остались перемещенными и бездомными. После этих событий ГА ООН ответила призывом к международным организациям помочь в решении кризиса беженцев после Второй мировой войны. К таким организациям относился Международный комитет Красного Креста (МККК), для оказания гуманитарной помощи беженцам.

II. Создание БАПОР

Через шесть месяцев после войны, в ноябре 1948 года, ООН учредила Помощь ООН палестинским беженцам (РПООНПР) для оказания помощи и облегчения арабским беженцам, которые не остались под суверенитетом Израиля, и для координации усилий НПО и другие органы ООН.

В декабре 1948 года ООН учредила «Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ» (БАПОР) в качестве «вспомогательного органа ООН».

БАПОРу было передано имущество РПООНПР, и оно приняло регистрационные записи беженцев МККК.

III. Мандат БАПОР

Согласно веб-сайту БАПОР, учреждению ООН первоначально было поручено «осуществлять программы прямой помощи и работать в сотрудничестве с местными органами власти, консультироваться с правительствами стран Ближнего Востока относительно мер, которые должны быть приняты в преддверии того времени, когда международная поддержка в оказании помощи и организации рабочих проектов» будет более недоступна, и планов на о время, когда помощь более не будет необходима».

Все другие усилия ООН по оказанию помощи беженцам во всем мире осуществляются через Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), в задачу которого входит как часть его особого мандата, «помогать своим беженцам избавиться от их статуса беженца посредством местной интеграции в принимающую страну, переселения в третью страну или репатриации, когда это возможно». (выделение добавлено) Никакого такого требования для разрешения статуса беженца бенефициаров в отношении БАПОР не применялось. 

IV. Сохранение статуса беженца

Определение БАПОР «беженца» радикально отличается от того, которое используют другие агентства по оказанию помощи беженцам. Согласно мандату БАПОР, под оперативным определением палестинского беженца понимается любое лицо, чье обычное место жительства находилось в Палестине в период с 1 июня 1946 года по 15 мая 1948 года, и которое потеряло как жилище, так и средства к существованию в результате конфликта 1948 года, а также потомки отцов, подпадающих под это определение.

На практике это означает, что «статус палестинского беженца» передается по наследству из поколения в поколение.

V. Сегодняшнее число беженцев в БАПОР

Официальная цифра перемещенных арабов составляет 700 000 человек, хотя даже эта цифра оспаривается с учетом данных переписи 1949 года и доклада посредника ООН по Палестине, который оставил 472 000 человек и подсчитал, что только около 360 000 арабских беженцев нуждались в помощи.

Независимо от первоначальной цифры арабских беженцев войны 1948 года, из-за своей политики «вечного наследования статуса беженца», БАПОР приводит колоссальные 5,4 миллиона «палестинских беженцев», живущих на пособие по безработице БАПОР.

Именно на эту цифру указывает БАПОР, проводя кампанию по сбору дополнительных миллионов долларов у стран-доноров для финансирования своих «мест службы» на Западном берегу, в Газе, Иордании, Ливане и Сирии.

VI. Критические выводы DIOS (аппарата внутреннего надзора ООН)

В апреле 2018 года Департамент служб внутреннего надзора ООН (DIOS) опубликовал свой доклад, охватывающий широкий спектр расследований административных и финансовых нарушений БАПОР в течение 2017 года.

A. Отсутствие целостности процесса продвижения в БАПОР

Среди проблем, на которые ссылается DIOS, случаи продвижения на руководящие должности даже тогда, когда сотрудники сталкивались с серьезными, неразрешенными утверждениями о неправомерных действиях. Не существует никаких юридических рамок для решения таких проблем, и не было никаких положений о задержке назначения, пока такие обвинения расследуются.

В отчете DIOS указывалось на необходимость создания проверок целостности, для чего в настоящее время не существует никакой процедуры, до того, как будет осуществлено продвижение на руководящие должности. Кроме того, они сослались на необходимость того, чтобы руководство обладало правоспособностью откладывать назначение до тех пор, пока возражения против честности не будут разрешены.

Таким образом, призрак панибратства и кумовства нависает над процессом продвижения и отбора в БАПОР без учета обстоятельств, которые для других международных организаций остановили бы такие продвижения.

B. Отсутствие контроля со стороны AdCom за финансовым или операционным управлением

Следует отметить, что, хотя БАПОР имеет консультативную комиссию (AdCom), у него нет ни устава, ни полномочий для инспектирования или анализа финансовых расходов и оперативного управления.

Кроме того, он не влияет на старшие назначения или стратегическое руководство. Вследствие такого отсутствия контроля над надзором, отчет DIOS указывает на следующее:

БАПОР, видимо, является уникальным в системе ООН, поскольку не имеет ни совета управляющих, ни совета директоров, либо аналогичного органа. Похоже, что никакой другой орган ООН не находится в такой ситуации.

Положение еще усугубляется тем, что БАПОР не имеет ревизионной комиссии. Обычно, эти два органа занимаются проверкой операций, финансов, и утверждают назначения на руководящие должности.

Такие серьезные недостатки в управлении привели к тому, что БАПОР функционировало как на управленческом, так и на финансовом уровне со значительным отсутствием прозрачности.

C. Отсутствие централизованных расследований

Как DIOS сообщал в предыдущие годы, проведение децентрализованных расследований в индивидуальном порядке полевыми отделениями БАПОР, ограничивало влияние DIOS и ограничивало возможности для проведения централизованных объективных расследований.

Таким образом, оперативному персоналу DIOS не хватает, как технических навыков следователей, так и их независимости от старшего руководства полевого отделения.

D. Увеличение числа заявлений о неправомерных действиях на 15%

Общее число заявлений о неправомерных действиях в БАПОР, полученных DIOS, с момента предыдущего обзора в 2004 году, неуклонно возрастало.

Случаи телесных наказаний по-прежнему являются наиболее частым видом обвинений, получаемых среди всех полевых отделений, за исключением Сирии. Примечательно, что «Нарушения нейтралитета» (делегитимация, демонизация и обучение военному делу против Израиля) увеличились с 16 – в 2016 году до 55 – в 2017 году.

E. Неправильное управление в Каирском отделении связи

Проверка DIOS Каирского отделения связи БАПОР в Египте выявила факты бесхозяйственности в отношении ресурсов БАПОР, искажение фактов и «поведение, не соответствующее гражданскому служащему».

В соответствии с выпуском отчета за 2017 год руководством были предприняты различные действия для исправления ситуации, но не все рекомендации были выполнены.

VII. Финансирование «граждан-беженцев» в принимающих государствах

Ряды бенефициаров БАПОР пополнялся не только за счет вышеупомянутого «унаследованного статуса беженца» всех лиц, рожденных от перемещенных мужчин, но и оксюморонной категории «граждане-беженцы». Лица, которые вместо того, чтобы оставаться «бездомными», получали гражданство в принимающих странах, но, тем не менее, продолжали числиться как «беженцы», имеющие право на помощь от БАПОР.

Это особенно верно для Иордании, где подавляющее большинство «беженцев» БАПОР имеют иорданское гражданство.

В меньшей степени тот же сценарий представлен в Ливане. Кроме того, эта основа, базирующаяся на статусе для получения помощи БАПОР, не имеет ничего общего с программой помощи «на основе потребностей».

Не существует реального оправдания того, что средства стран-доноров, миллионами долларов идут на субсидирование бенефициаров, которые являются гражданами арабских государств, и которые могут позволить себе оплачивать те самые льготы от БАПОР, которые они получают.

VIII. Непомерный рост популяции

В декабре 1982 года, Генеральная Ассамблея ООН, стремясь увеличить число палестинских перемещенных лиц, просила БАПОР выдать удостоверения личности «всем палестинским беженцам во всем мире и их потомкам, независимо от того, были ли они получателями продовольствия и услуг БАПОР». До принятия этой резолюции удостоверения личности БАПОР выдавались «на семью».

Среди важных аспектов этой резолюции было то, что численность населения, получающего помощь от БАПОР, составляла 1,9 млн чловек.

Тем не менее, показатель 2019 года, используемый БАПОР для убеждения стран-доноров в необходимости увеличить объем своих пожертвований БАПОР, составляет 5,4 млн., что на 280% больше, чем в соседних Египте и Сирии, и более чем в два раза превышает аналогичный показатель в промышленно развитых западных странах за те же 37 лет.

IX. Число палестинцев во всем мире не соответствует заявленному количеству

Для оказания помощи в осуществлении вышеупомянутой резолюции правительствам всего мира, было предложено представить доклад о проживающих в каждой стране палестинцах.

Из немногих полученных ответов, общее количество ответов составило менее 500.

В свете неожиданно низких показателей, представленных правительствами стран мира, Генеральный секретарь ООН решил, что на данном этапе он не может продолжить работу по осуществлению. резолюции».

X. Раздутый бюджет, раздутый персонал

Бюджет БАПОР в размере $1,2 млрд. не соответствует количеству тех бенефициаров, которых он обслуживает. С другой стороны, бюджет УВКБ ООН на 2019 год – агентства ООН по оказанию помощи, обслуживающего всех других перемещенных лиц из всех других конфликтных районов мира, составляет $8,6 млн.

Обратите внимание, что УВКБ финансирует оказание помощи 20,4 миллионам беженцев -- в четыре раза больше предполагаемого числа бенефициаров БАПОР и в 11 раз больше, фактически зарегистрированных беженцев из сравнительно скудного бюджета.

Таким образом, БАПОР имеет приблизительно $530 – $1500 на каждого беженца на каждый доллар, предоставленный УВКБ.

Аналогичным образом раздуты штатные единицы БАПОР, что не поддается никакой логике: 30 000 сотрудников сидят на зарплате БАПОР, тогда как примерно половина этого числа, 16 800 человек получают зарплату от УВКБ.

XI. Возражения подрядчиков против МРГ

Пять лет назад была заключена договоренность между Израилем, ООН и Палестинской администрацией (так называемый "механизм реконструкции Газы", или «МРГ»), в соответствии с которой должны были быть восстановлены разрушенные войной районы Газы, и «основные строительные материалы» должны были быть в Газу допущены.

Возражения от многочисленных палестинских организаций сорвали сделку.

Тем не менее БАПОР заявило, что расходы на жилищную помощь по МРГ для более чем 11 000 семей идут из его бюджета и далее потребовало осуществления координации с десятками инфраструктурных проектов БАПОР.

XII. Тендеры БАПОР для подрядчиков

Среди требований, предъявляемых к участию в тендерах на инфраструктурные проекты БАПОР в Иордании и Газе, есть требование, чтобы подрядчик был «членом Палестинского союза подрядчиков». Никакое другое учреждение ООН не имеет таких исключающих оговорок, предназначенных для выгоды конкретного торгового консорциума.

Это поднимет вопросы о честной игре и открытой конкуренции в нарушение собственных «Руководящих принципов ООН по гуманитарной помощи 1991 года».

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что Израиль определил 40% этих подрядчиков как угрозу безопасности, которым не следует присваивать проекты или передавать материалы двойного назначения.

XIII. Перекос расходов БАПОР

Бредовые проекты по «строительству подпорной стенки» или бесконечной «лагерной инфраструктуры» и «перепланировки» скрыты во внушительном «бюджете на образовательные программы БАПОР", позволяя донору предполагать, что все эти расходы идут на книги, учителей и классные комнаты, а не на хорошо связанных подрядчиков.

Дэвид Бедейн – директор Израильского информационного агентства по ресурсам в Центре ближневосточных политических исследований.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ