"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Суд разрешил выселение палестинской семьи, поскольку земля когда-то принадлежала евреям

Пример того, как хорошую историю Гаарец умеет превратить в драму. (Прим. Транслярума)

FILE Photo: Residents of Silwan in East Jerusalem.

Nir Hasson, 20 января 2020 г.

Израильское постановление основанное на законе, позволяющем евреям вернуть оставленную ими собственность, но не предоставляющем палестинцам аналогичных прав, может проложить путь для выселений из еще сотен единиц недвижимости в Восточном Иерусалиме.

Жители Сильвана, подлежащие выселению организацией поселенцев Атерет Коханим в Восточном Иерусалиме, 2018 год.

В воскресенье еврейская поселенческая организация выиграла судебный процесс против палестинской семьи, живущей в Восточном Иерусалиме, которую она пытается выселить на том основании, что здание было построено на земле, ранее принадлежавшей евреям.

Постановление может создать прецедент для выселения еще 700 палестинцев, проживающих в анклаве Батен-эль-Хава в Сильване. Анклав Батен-эль-Хава когда-то принадлежал еврейскому имущественному тресту (хекдеш), где проживали йеменские евреи, прибывшие в Иерусалим в конце 19 века.

В 1938 году британские власти приказали жителям покинуть окрестности из-за опасности арабского восстания против британского мандата. Их дома были снесены, и спустя годы палестинские семьи построили на этой земле Батен-эль-Хава.

В 2001 году, окружной суд Иерусалима удовлетворил просьбу организации поселенцев "Атерет Коханим" о получении попечительства над этой землей на том основании, что она была еврейской собственностью.

Израильский закон позволяет еврейским наследникам вернуть собственность, оставленную ими в Восточном Иерусалиме, но не позволяет палестинским владельцам вернуть свою собственность в Западном Иерусалиме.

В 2002 году государство передало землю еврейским попечителей, не ставя в известность палестинских жителей. Атерет Коханим стал законным владельцем участка, на котором проживали несколько сот палестинцев, и вскоре после этого начал юридическую битву за выселение жителей. В воскресенье судья Мордехай Берстин из магистратского суда Иерусалима принял доводы еврейских попечителей и распорядился выселить семью Раджби, которая живет там, по крайней мере, с 1975 года.

Насер Раджби, глава семьи, живет в этом доме со своими детьми и внуками - всего 22 человека. Одна из его дочерей — тяжелый инвалид, а его 25-летний сын перенес сердечный приступ два с половиной месяца назад и с тех пор находится в коме. «Я каждый день в больнице и даже не думаю об этом», — сказал Раджби в воскресенье после постановления. «Мой отец купил этот дом, и я родился в этом доме. Мы ни у кого его не забирали. Мы никогда не слышали о йеменцах, пока они не подали на нас в суд. Я не покину этот дом, так как мне некуда идти. Мы успеем умереть до того, как нас выгонят.

Берстин отклонил аргументы палестинцев, но сказал: «Государству следовало бы принимать решения в подобных случаях относительно тех, кто был выселен из своих домов». Исключительным шагом судья воздержался от наложения судебных издержек или компенсационных выплат со стороны палестинских обвиняемых.

Выселение назначено на 1 июля, но ожидается, что семья подаст апелляцию на это решение в районный суд. В ближайшие месяцы ожидается принятие решений по другим делам, касающимся соседей Раджби. В прошлом году судья Верховного суда Дафна Барак-Эрез отклонила апелляцию в принципе по этому делу. Хотя Барак-Эрез действительно приняла некоторые жалобы на поведение государства в этом деле, например, тот факт, что земля была передана "Атерет Коханим" без уведомления палестинских жителей. Она решила, что этот вопрос не требует вмешательства Верховного суда, что позволит процессу выселения продолжаться.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Регистратор некоммерческих ассоциаций проинформировал "Атерет Коханим" о том, что он может быть распущен из-за отсутствия прозрачности. Секретарь сообщил, что дело было передано в отдел по обеспечению соблюдения, поскольку группа не предоставила финансовые отчеты и протоколы собраний. 

Ассоциация, одна из самых известных организаций поселенцев в Восточном Иерусалиме, отклонила эти претензии.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ