Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Еврейская декларация о христианах и христианстве


22 января 2020 г.

В последние годы произошли драматические и беспрецедентные изменения в отношениях между иудеями и христианами. В течение примерно двух тысячелетий еврейского изгнания христиане были склонны определять иудаизм как несостоятельную религию или, в лучшем случае, религию, которая подготовила путь для христианства и нашла в нем свое воплощение.

Однако за десятилетия, прошедшие после Холокоста, христианство кардинально изменилось. Все большее число официальных органов Церкви, как католических, так и протестантских, публично выражают сожаление по поводу того вреда, который христиане нанесли иудеям и иудаизму. Эти заявления также подтвердили, что христианские проповеди и учения могут и должны быть реформированы таким образом, чтобы они признали вечный завет Бога с еврейским народом и почитали вклад иудаизма в мировую цивилизацию и в саму христианскую веру.

Мы считаем, что эти изменения заслуживают тщательно продуманного ответа иудеев.

Говоря только от своего имени, как межобщинная группа иудейских ученых, мы считаем, что иудеям настало время осознать усилия христиан по соблюдению иудаизма. Мы считаем, что иудеям настало время подумать о том, что иудаизм может сказать о христианстве сегодня.

В качестве первого шага мы представляем восемь кратких предложений относительно того, как иудеи и христиане могут относиться друг к другу. Иудеи и христиане поклоняются одному Богу. До появления христианства иудеи были единственными верующими в Бога Израиля. Но христиане стали также поклоняться Богу Авраама, Исаака и Иакова, создателю неба и земли.

Хотя христианское богослужение является нежизнеспособным религиозным выбором для иудеев, мы, в качестве иудейских богословов, радуемся тому, что сотни миллионов людей соприкоснулись с Богом Израиля.

Евреи и христиане полагаются на авторитет одной и той же книги -- Библии (которую евреи называют «ТаНах», а христиан - «Ветхий Завет»). Обращаясь к ней с точки зрения нашей религиозной ориентации, нашего духовного обогащения и нашего общественного образования, каждый из нас извлекает одни и те же уроки: Бог создал и поддерживает вселенную; Бог заключил завет с народом Израиля, откровенное слово Божье ведет Израиль к целостной жизни; и, в конечном счете, Бог искупит Израиль и весь мир.

Однако евреи и христиане по-разному толкуют Библию по многим моментам. Различия такого рода всегда должны уважаться.

Христиане могут соблюдать право евреев на землю Израиля. Самым значительным событием для евреев со времен Холокоста было восстановление еврейского государства на Земле Обетованной. Будучи адептами библейской религии, христиане признают, что [земля] Израиля была обещана и дана евреям в качестве физического центра завета между ними и Богом. Многие христиане поддерживают государство Израиль по более глубоким, чем чисто политическим, причинам. Как евреи, мы приветствуем такую поддержку. Мы также признаем, что еврейская традиция требует справедливости для всех неевреев, которые проживают в еврейском государстве.

Евреи и христиане принимают моральные принципы Торы. Неотъемлемая святость и достоинство каждого человека являются центральными в моральных принципах Торы.

Мы все были созданы по образу Божьему. Упор на том, что является для нас общим, может стать основой для улучшения отношений между нашими двумя сообществами. Это также может послужить основой для мощного свидетельства всему миру, чтобы улучшилась жизнь наших собратьев, и чтобы были побеждены безнравственность и идолопоклонство, которые вредят и унижают нас. Такое свидетельство необходимо, особенно после беспрецедентных ужасов прошлого века.

Нацизм был не христианским явлением. [Однако] без долгой истории христианского насилия и анти-иудаизма против евреев, нацистская идеология не могла бы получить влияние или достичь своих целей. Слишком много христиан принимало участие или одобряло зверства нацистов против евреев. Прочие недостаточно протестовали против них. Однако нацизм не был неизбежным следствием христианства. Если бы нацистам удалось с успехом уничтожить евреев, они бы обратили свою смертоносную ярость непосредственно на христиан.

Мы выражаем нашу благодарность тем христианам, которые рисковали и жертвовали своими жизнями, чтобы спасти евреев при нацистском режиме. Имея это в виду, мы поддерживаем продолжение недавних усилий в христианской теологии, чтобы однозначно отвергнуть презрение к иудаизму и еврейскому народу. Мы поздравляем христиан, отвергающих это учение о неуважении, и не обвиняем их в ошибках, совершенных их предками.

По-человечески непримиримое различие между евреями и христианами не будет отменено, пока Бог не искупит весь мир, как обещано в Писании. Христиане знают и служат Богу через Иисуса Христа и христианскую традицию. Евреи знают и служат Богу через Тору и еврейские традиции. Это различие не будет устранено сообществом, которое утверждает, что толкует Священное Писание более правильно, чем другие, а также осуществляет политическую власть одного над другим.

Евреи могут уважать верность христиан их откровению так же, как мы ожидаем, что и христиане будут уважать нашу верность нашему откровению.

Ни на еврея, ни на христианина нельзя оказывать давление, чтобы подтвердить учение другой общины. Новые отношения между евреями и христианами не ослабят еврейскую практику. Улучшение этих отношений не ускорит культурную и религиозную ассимиляцию, которую совершенно обоснованно боятся евреи. Это не изменит традиционных форм поклонения, отправляемого Богу евреями; это не увеличит число смешанных браков между евреями и неевреями, и это не побудит больше евреев переходить в христианство, а также не приведет к пагубному религиозному синкретизму между иудаизмом и христианством. Мы уважаем христианство как исповедание веры, вытекающее из иудаизма и все еще имеющее важные точки соприкосновения с ним. 

Мы не рассматриваем его как продолжение иудаизма. Только любя свои собственные традиции, мы можем преданно поддерживать эти отношения. Евреи и христиане должны работать вместе ради справедливости и мира.

Евреи и христиане, каждый по-своему, признают состояние неискупления мира, о чем свидетельствуют продолжающиеся гонения, нищета, конфискации и человеческие страдания. Хотя справедливость и мир, в конечном счете, являются Божьим делом, наши усилия в сочетании с усилиями других религиозных общин помогут установить Царство Божье, на которое мы надеемся и по которому так изголодались.

Отдельно и вместе мы должны работать над тем, чтобы принести справедливость и мир в наш мир. В этом начинании мы руководствуемся видением пророков Израиля: «В конце дней произойдет, что гора дома Господня поднимется над холмами. Тогда многие народы устремятся к нему, сказав: «Приходите, давайте поднимемся на гору Господню, к дому Бога Иакова, чтобы он учил нас своим путям, и чтобы мы пошли тропами его». (Исаия 2, 2-3)

Тиква Фраймер-Кенский, Чикагский университет, 
Питер Окс, Университет Вирджинии, 
Дэвид Новак, Университет Торонто, 
Майкл Сигнер, Университет Нотр-Дама.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ