"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Тайная программа палестинцев и Европы

Президент ПА Махмуд Аббас голосует на последних выборах
в законодательные органы ПА 25 января 2006 года.
(Фото Pedro Ugarte/AFP via Getty Images)

Халед Абу Тоаме, 16 января 2020 г.

Иностранные СМИ и правозащитные организации, похоже, совершенно не заинтересованы в палестинцах, которые арестованы или замучены до смерти силами безопасности ПА. Они же не были арестованы Израилем за преступления, связанные с безопасностью.

Говорят, что Европейский Союз оказывает давление на палестинцев с целью проведения давно назревших президентских и парламентских выборов. Однако неясно, как палестинцы будут проводить новые выборы в то время, когда ПА и ХАМАС на Западном берегу и в секторе Газа заняты тем, что запирают там своих политических противников.

«Политические аресты» являются еще одним свидетельством нарушений прав человека, совершаемых палестинскими лидерами против своего народа. Необъяснимо, однако, то, что ЕС проявляет к ним такое равнодушие.

Вместо того, чтобы оказывать давление на ПА и ХАМАС с целью проведения выборов, к которым в любом случае не стремится ни одна из сторон, поскольку это почти наверняка принесет дополнительную победу террористической группе ХАМАС, было бы лучше, если бы ЕС поощрял палестинских лидеров к проведению свободных выборов в качестве первого шага к прекращению и воздержанию от политических арестов. Неспособность привлечь палестинских лидеров к ответственности за их нарушения прав человека ставит под серьезное сомнение желание ЕС провести новые выборы на Западном берегу и в секторе Газа, а также их более глубокое и явно недоброе желание для региона в целом.

Говорят, что Европейский Союз оказывает давление на палестинцев с целью проведения давно назревших президентских и парламентских выборов. Однако не ясно, как палестинцы будут проводить новые выборы в то время, когда Палестинская администрация (ПА) и ХАМАС заняты на Западном берегу и в секторе Газа тем, что запирают там своих политических противников.

В течение многих лет Палестинская администрация (ПА) и другие палестинские партии ежедневно сообщали о палестинцах, арестованных израильскими властями на Западном берегу и в восточном Иерусалиме, по подозрению в причастности к преступлениям против Израиля.

В этих арестах нет ничего необычного, поскольку они происходили на протяжении десятилетий и даже были публично объявлены израильскими властями. Если Израиль задерживает палестинцев, подозреваемых в причастности к различным антиизраильским действиям, включая терроризм, многие другие палестинцы почти ежедневно подвергаются арестам силами безопасности ПА на Западном берегу и ХАМАСом в секторе Газа. Однако об этих арестах нечасто публикуют ПА и ХАМАС. О таких арестах палестинцы узнают из сообщений в социальных сетях или не палестинских новостных сайтов.

ПА и ХАМАС не любят говорить о палестинцах, которых преследуют их силы безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. Почему?

Большинство этих палестинцев арестованы за их политическую принадлежность и убеждения, а не за нарушения закона или причастность к насилию и терроризму. Палестинская правозащитная организация и активисты описывают задержание этих палестинцев как «политические аресты». Это означает, что ПА и ХАМАС арестовывают палестинцев только по «политически мотивированным» причинам. Недавний отчет Ассоциации правозащитных учреждений (HRIA) показал, что за последние три месяца силы безопасности ПА активизировали политически мотивированные аресты на Западном берегу.

Группа отметила, что аресты произошли, несмотря на инициативу президента ПА Махмуда Аббаса о проведении новых всеобщих выборов в Палестине. 
«Большинство политических арестов, имевших место в последние три месяца 2019 года, были направлены против политических активистов, которые участвовали в публичных политических мероприятиях, включая демонстрации», – говорится в докладе HRIA. «Многие аресты были проведены без судебного предписания, что является вопиющим нарушением конституционных и юридических прав.
Согласно информации, собранной исследователями HRIA, службы безопасности Палестинского органа арестовали и вызвали на допрос 297 палестинцев за последние три месяца 2019 года из-за их политической принадлежности и политической деятельности. Сорок шесть политических заключенных по-прежнему содержатся в тюрьмах Палестинской администрации без предъявления обвинений».

HRIA также показало, что многие палестинцы, задержанные службами безопасности ПА, подвергались нарушениям их прав. Группа обнаружила, что некоторые из задержанных были доставлены в палестинские военные суды, хотя они являются гражданскими лицами. Кроме того, многие палестинские студенты университетов были арестованы силами безопасности ПА за их деятельность в кампусе, в том числе за выражение своего мнения в социальных сетях и организацию политических мероприятий. По словам HRIA, ряд задержанных подвергались пыткам, физическому насилию и другим формам унижения со стороны следователей.

«HRIA призывает палестинское правительство и силы безопасности на Западном берегу прекратить политические аресты и немедленно освободить всех политических заключенных», – добавила группа. «Мы также призываем к прекращению всех ограничений общественных свобод, разрешению политической деятельности и свободе выражения мнений».

Палестинские правозащитники сообщили, что в течение 2019 года в тюрьмах ПА погибли трое задержанных. Двое из них умерли только в декабре 2019 года. Последний умерший заключенный отбывал 10-летний срок по обвинению в продаже земли израильским евреям. Его личность не была раскрыта силами безопасности ПА.

Представитель полиции ПА сказал только, что покойный был арестован в 2012 году и умер через две недели после его перевода из тюрьмы в больницу в городе Рамалла на Западном берегу. В начале декабря ПА объявила, что 60-летний задержанный скончался после перевода в больницу из палестинской тюрьмы в городе Иерихон на Западном берегу. Личность этого человека не была раскрыта, и остается неясным, почему его удерживали силы безопасности ПА.

В апреле 2019 года другой палестинец, Махмуд аль-Хамалави, умер в тюрьме ПА в Рамалле. Его семья сказала, что он был похищен из своего дома вооруженными людьми, которые передали его силам безопасности ПА. Позже ПА позвонила семье и сообщила ей, что 32-летний Аль-Хамалави, которого жестоко пытали его похитители, был объявлен мертвым после того, как был доставлен в больницу. 11 января семьи политзаключенных, арестованных ПА, устроили акцию протеста в Рамалле, требуя освобождения своих сыновей. Семьи призвали правозащитные организации оказать давление на ПА, чтобы она прекратила преследование силами безопасности политических активистов на Западном берегу, и заявили, что некоторые из задержанных подверглись пыткам в тюрьмах ПА.

Этот протест, как и ежедневные аресты сил безопасности ПА, продолжают игнорироваться иностранными СМИ и международными правозащитными организациями. Также и смерть трех палестинских заключенных, удерживаемых силами безопасности ПА.

Иностранные СМИ и правозащитные организации, похоже, совершенно не интересуют палестинцы, арестованные или замученные до смерти силами безопасности ПА. Ведь они же не были арестованы Израилем за преступления, связанные с безопасностью. Точно так же международное сообщество, похоже, не обеспокоено продолжающимися репрессиями ХАМАСа в отношении политических активистов в секторе Газа.

12 января силы безопасности ХАМАСа арестовали Эйада Насра, высокопоставленного сотрудника правящей фракции ФАТХ президента ПА Махмуда Аббаса. Причины его ареста даже не приводились.

Как и ПА, ХАМАС всегда проявлял нетерпимость по отношению к политическим конкурентам или любому, кто осмеливался высказать критику палестинских лидеров на Западном берегу и в секторе Газа. Недавно ХАМАС арестовал одного из своих собственных полицейских, Хусейна Катуша после того, как он опубликовал в Facebook видео с жалобами на экономический кризис в управляемом ХАМАСом секторе Газа.

ХАМАС также получил известность за арест палестинских комиков, которые высмеивали лидеров или арабские государства, которые поддерживают ХАМАС, включая Катар. Двое из этих комиков, арестованных ХАМАСом в 2019 году, – Али Ниссман и Хусам Халаф.

Вместо того, чтобы оказывать давление на ПА и ХАМАС с целью проведения выборов, к которым не стремится ни одна из сторон, поскольку это почти наверняка принесет дополнительную победу террористической группе ХАМАС, было бы лучше, если бы ЕС поощрял палестинских лидеров к проведению свободных выборов, как к первому шагу к прекращению и воздержанию от политических арестов.

Неспособность привлечь палестинских лидеров к ответственности за их нарушения прав человека ставит под серьезное сомнение желание ЕС провести новые выборы на Западном берегу и в секторе Газа, а также их более глубокие и недобрые намерения для региона в целом.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шилмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ