"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Влиятельные иранцы разошлись с государством после падения украинского самолета

Image: A police officer

Saphora Smith, Michelle Gooden-Jones, Dan De Luce, 19 января 2020 г.
«Простите за то, что лгала вам 13 лет», 
– сказала одна государственная телеведущая, объявив в Instagram, что она уходит.

ЛОНДОН. – Множество влиятельных иранских художников, работников телевидения и спортивных звезд публично порвали с Тегераном после того, как правительство несколько дней отрицало, что оно сбило украинский пассажирский самолет на прошлой неделе.

«Простите, что лгала вам 13 лет», – написала в понедельник в посте в Instagram Геларе Джаббари, ведущая государственной телевизионной сети Исламской Республики Иран.

После этого пост был удален, но был увиден NBC News.
«Мне было очень трудно поверить, что наши люди были убиты, простите меня за то, что я так поздно поверила»,
 – добавила Джаббари, ведущая шоу о жизни «Доброе утро, Иран», ссылаясь на 82 иранцев, которые были убиты среди 176 пассажиров и членов экипажа.

Иран первоначально отрицал, что ракета попала в самолет в прошлую среду вскоре после того, как он вылетел из столицы Ирана, Тегерана, но в субботу изменил курс в субботу и признался, что сбил самолет по ошибке.

Многие студенты и иранцы среднего класса вышли на улицы в знак протеста. В Тегеране некоторые студенты отказались топтать изображения флагов США и Израиля, явно отвергая попытки правительства избежать осуждений.

Наиболее влиятельные люди использовали свое влияние, чтобы послать сообщение.

Известный иранский режиссер Масуд Кимиаи и популярные актеры Навид Мохамадзаде и Таране Алидусти были среди режиссеров, актеров и музыкантов, которые объявили, что они бойкотируют предстоящие кино- и театральный фестивали Fajr после падения самолета.

Taraneh Alidoosti attends "The Salesman" premiere during the 69th annual Cannes Film Festival in May 2016.
Таране Алидусти
В заявлении, опубликованном либеральной газетой Arman Melli, они были среди 14 режиссеров, актеров и музыкантов, которые выразили свои соболезнования тем, кто потерял членов семьи.

Как пишет газета, в заявлении содержалась также критика властей и требовалось, чтобы они объяснили народу задержку в принятии ответственности за падение самолета.

Алидусти, одна из самых популярных актрис Ирана, сыгравшая главную роль в номинированном на Оскара фильме "Продавец", сказала в воскресенье своим 5,8 миллионам подписчиков: 
«Мы не граждане, мы – пленники, миллионы пленников».
Этот пост в Instagram также был увиден NBC News перед удалением.

То, как правительство отнеслось к этому инциденту, служит лишь «подтверждением существующего чувства морального банкротства, в котором обвиняется Исламская Республика», – сказал Афшин Шахи, доцент кафедры ближневосточной политики в Брэдфордском университете.
«Исламская Республика сталкивается с наихудшим кризисом легитимности за свою 40-летнюю историю, и давление растет со всех сторон», 
– сказал он, добавив, что государственные репрессии, цензура и экономические проблемы страны за последние три года вызвали глубокие последствия, чувство разочарования. 
«Разрыв между государством и обществом чрезвычайно увеличился».
В знак того, насколько серьезно иранские власти воспринимают негативную реакцию, организация, ответственная за пятничные молитвы, объявила, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступит с проповедью на этой пятничной молитве. В последний раз Хаменеи выступал на службе восемь лет назад, на ежегодном праздновании 10 дней революции 1979 года, свергнувшей шаха Мохаммеда Резу Пехлеви.

Что касается утверждений о репрессиях, то представитель миссии Ирана в Организации Объединенных Наций Алиреза Мирюсефи заявил NBC News, что 
«граждане Ирана могут свободно выражать свое мнение, о чем свидетельствуют последние месяцы. И они могут свободно искать работу или отказываться от нее по своему усмотрению».
«Вполне естественно, что в стране с населением более 80 миллионов, у людей всегда может быть широкий спектр мнений»,
 – добавил он.
«В последние дни правительство очень ясно и неоднократно извинялось за трагедию с Ukrainian Airlines. Правительство также обязалось провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности за эту ошибку».
По сведениям организации Human Rights Watch, иранцы столкнулись с «грубыми нарушениями» со стороны сил безопасности и судебных органов. По ее словам, в последние годы власти ужесточили контроль над мирной деятельностью, задерживая адвокатов и правозащитников.

В течение десятилетий редкие беспорядки часто бывали встречены жестким ответом.

В 2009 году, правительство подавило так называемое "Зеленое движение", которое вывело миллионы людей на улицы после спорных президентских выборов. Однако за последние два года, протесты в Иране стали более частыми и распространенными. Они совпали с жесткими экономическими санкциями США, введенными администрацией президента Дональда Трампа после того, как он вывел Соединенные Штаты из исторического соглашения с Ираном по ядерной программе в мае 2018 года.

В ноябре широкомасштабные протесты, вызванные запланированным повышением цен на газ, вывели в основном рабочий класс страны, демонстрантов, которые в прошлом сформировали бастион поддержки режима.

Во время акций протеста правительство на несколько дней закрыло Интернет, что затруднило определение масштабов демонстраций и последовавших за этим репрессий. Но Международная Амнистия сообщила, что во время протестов, более 300 человек были убиты, и Соединенные Штаты заявили, что число жертв достигает, возможно, более 1000 человек. Однако протесты по поводу авиалайнера являются «переломным моментом», – сказал Хади Геми, исполнительный директор нью-йоркского Центра по правам человека в Иране, который сказал, что падение украинского авиалайнера «стало национальным символом того, что иранцы переживают ежедневно от правительственных сил и бюрократии».
«Люди уже по горло сыты этой политической системой и репрессиями, но, особенно, в этом случае – ложью, сокрытием и некомпетентностью их правительства», 
– сказал Геми, чья некоммерческая организация стремится документировать нарушения прав в Иране.

Бойкот работников искусства фестиваля Fajr и комментарии актера Алидусти в воскресенье были примерами «беспрецедентного» уровня консенсуса среди членов сообщества работников искусства в Иране, которые разочарованы и раздосадованы иранским государством, сказал профессор Шахи. По его словам, критики в Иране традиционно проводят различие между умеренным истеблишментом и сторонниками жесткой линии. Но видимо, это меняется.
«Интересно то, что они поднялись над фракционной политикой Исламской Республики и критикуют всю систему», 
– сказал Шахи.

И, наконец, есть еще те, кто перебежал в последние месяцы.

21-летняя Кимия Ализаде – единственная женщина Ирана, завоевавшая олимпийскую медаль, взяв бронзу в тэквондо на Олимпийских играх 2016 года в Рио, опубликовала в субботу резкие нападки в Instagram в связи с «лицемерием» администрации Ирана.

В своем посте она намекнула, что покинула страну, но не сказала, куда она переехала. В декабре Федерация шахмат Ирана заявила, что чемпионка мира с высоким рейтингом Алиреза Фирузжа решила не играть за Иран из-за его неофициального запрета соревноваться против израильских игроков. А тремя месяцами ранее Международная федерация дзюдо заявила, что иранский дзюдоист Саид Моллеи отказался вернуться домой из-за опасений за свою безопасность.

Bronze medalist Iran\'s Saeid Mollaei celebrates on the podium in the mens 81kg category at the World Judo Championships in Budapest on in 2017.
Саид Моллеи
Крис Дойл, директор Совета по арабо-британскому взаимопониманию, сказал, что это были не просто известные иранцы, которые дезертировали, а, что утечка мозгов стала устоявшейся тенденцией в Иране и на всем Ближнем Востоке.
 «Это, как правило, такие люди, как врачи и юристы на более богатом конце спектра, способные сделать это», 
– сказал он.

Но иранцы из рабочего класса также выразили свое недовольство, и Шахи сказал, что многие из них также уезжают, что он назвал «утечкой мышц».
«Иран страдает от политики безнадежности», 
– сказал он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ