"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иорданская долина – не тема для переговоров


Гершон Хакоэн, 26 января 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA № 1422

РЕЗЮМЕ: Долина реки Иордан во всей ее полноте и самом широком определении имеет важнейшее значение для национальной безопасности Израиля. Ее удержание Израилем требует не только военного развертывания, но и всеобъемлющего плана развития, то есть строительства жилья, дорог и инфраструктуры, которые определят эту территорию как восточное крыло Израиля.

Три фундаментальных вопроса помогут прояснить позиции, высказанные в последние несколько дней в отношении возможной аннексии Иорданской долины:

Насколько широкой должна быть Иорданская долина, чтобы служить цели безопасности?

  • Должна ли она простираться только от пересечения Иордана с шоссе 90, или она должна простираться на 15 км к западу, как это было предусмотрено Ицхаком Рабином в его последней речи в Кнессете? 
  • Является ли потребность Израиля в долине реки Иордан предположительной или косвенной, а поэтому открытой для переговоров, или это основное и твердое требование для безопасности Израиля? 
  • Как этот участок территории вписывается в общий национальный план строительства населенных пунктов, дорог и инфраструктуры, чтобы служить восточным крылом Израиля? 

Большинство людей, которые в настоящее время занимаются этой проблемой, согласны с тем, что контроль ЦАХАЛа в долине реки Иордан имеет большое значение.

Вопрос заключается в том, насколько обширной должна быть эта территория стратегически, чтобы пространство было организовано в оборонительных целях (как это было предложено в Плане Алона в конце 1960-х годов).

Израиль должен контролировать весь район от реки Иордан до Самарийских хребтов на двух уровнях: во-первых, контроль линии холма которая возвышается над главным путем на западе, поскольку отсутствие такого контроля означало бы, что движение по этой магистрали не может быть обеспечено; и во-вторых, — вдоль Алон-роуд, что потребовало бы также контроля хребтов на западе.

Сторонники прекращения израильского присутствия в долине реки Иордан, в том числе, бывшие премьер-министры Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт не отрицают такой военной необходимости. Барак, который был подготовлен на встрече на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года к тому, чтобы передать всю долину реки Иордан под контроль палестинцев, прекрасно осознавал последствия этого для безопасности, связанные с этой уступкой: как начальник штаба, он определил территориальное пространство, простирающееся от границы Иордании до Самарийских хребтов на западе (то есть, горы Эбаль и горы Гризим) как жизненно важные для обороны Израиля.

После далеко идущих уступок Барака и Ольмерта в регионе произошло много изменений, в том числе, возникновение стратегической угрозы со стороны сектора Газа, приобретение Хезболлой около 100 000 — 200 000 ракет и ракетных снарядов, военное укрепление Ирана в Сирии и развертывание иранского прокси ополчения возле сирийско-израильской границы. Прокуратуры Ирана вблизи сирийско-израильской границы. Между тем международные силы неоднократно говорили о том, что у них есть трудности с обеспечением мира во враждебном пространстве с течением времени.

Подход израильских правоцентристов к вышеуказанным трем основным вопросам, касающимся долины реки Иордан, ясен и однозначен: полномасштабное широкое определение этой территории крайне важно для безопасности Израиля и не подлежит обсуждению.

Таким образом, постоянное удержание долины реки Иордан требует не только военного развертывания, но и всеобъемлющего плана развития, то есть строительства жилья, дорог и инфраструктуры, который определил бы эту территорию как восточное крыло Израиля.

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата. Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее — был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ