Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Убийство Касема Сулеймани

Qasem Soleimani

Мелани Филлипс, 3 января 2020 г.

Невозможно преувеличить важность ликвидации иранского командира Аль-Кудса Касема Сулеймани, который был убит в результате авиаудара США, направленного на него в аэропорту Багдада, где его встречал его приспешник, Абу Махди аль-Мухандис, и который был убит вместе с ним в автоколонне с пятью другими.

Это был ответ Америки на эскалацию агрессии Ирана, в том числе, нападение на американские войска на иракской военной базе 27 декабря, в результате которого погиб американский подрядчик и было ранено несколько человек, а также нападение на посольство США 29 декабря толпы, поддержанной Ираном, которая нацарапала «Солеймани – мой лидер» на караульном помещении.

В тот день США осуществили серию из пяти авиаударов по Ираку и Сирии, в результате которых погибли 25 членов ополчения Катаиб Хезболла, поддерживаемого Ираном. Однако ликвидация Солеймани перемещает все это на совершенно иной уровень. Солеймани был описан в некоторых СМИ как террористический лидер, что значительно преуменьшает его важность.

Силы Аль-Кудс КСИР являются частью чрезвычайно влиятельной армии Ирана, а Сулеймани был ключевым военным стратегом и военным командующим режима.

Он провел бесчисленные военные операции против США, Израиля и других. Он был ответственным за сотни американских смертей в Ираке. Он был бесценным архитектором иранского стремления к региональному территориальному вторжению и гегемонии.

Аль Мухандис был также ключевым военным игроком, который отвечал за поддержку иранских ополченцев, в том числе Хезболлы в Ливане, через которую Иран добивался региональной власти.

Как иранский режим отреагирует на этот сокрушительный удар по их доблести и авторитету?

Президент Трамп, который приказал нанести удар по Сулеймани, уже ослабил режим путем введения новых санкций. Это само по себе помогло вдохновить безумно храбрых иранских демонстрантов, которые, несмотря на страдания, вызванные тысячами убийств, тюремными заключениями и пытками, продолжали свои демонстрации, направленные на свержение режима, который так угнетает их и разрушает их страну.

Убийство Солеймани может теперь стимулировать дальнейшие дестабилизирующие демонстрации не только в самом Иране, но и в Ливане и Ираке, народ которых также осуществляет беспрецедентные протесты против иранских ополченцев и шиитских священнослужителей, ответственных за фанатичное религиозное угнетение людей.

До сих пор немыслимое, американское убийство Солеймани может подтолкнуть всех этих людей к тому, чтобы удвоить усилия по подавлению тирании. Однако даже смертельно раненый змей все еще может привести к смерти и разрушению, когда он молотит хвостом. 

Америка и Израиль готовятся теперь к тому, что Иран примет ответные меры. С середины прошлого года, он наращивает свою агрессию в регионе, стреляет ракетами по базам США, атакует нефтяные танкеры в региональных водах и причиняет ущерб самой важной нефтяной установке Саудовской Аравии в результате многократного ракетного удара.

Таким образом, режим почти наверняка использует свою все еще значительную злонамеренную силу для ответных действий. Однако, что бы сейчас ни происходило, Трамп получил невероятное преимущество для Америки. Он поднял ее с колен. Президента Джимми Картера парализовал 444-дневный кризис с заложниками в Иране. Президент Клинтон колебался между санкциями против Ирана и его умиротворением.

Весьма печально, что президент Обама заключил сделку с режимом, позволив ему разрабатывать ядерное оружие после, в лучшем случае, десятилетней задержки, и открыв путь к тому чтобы миллионы долларов были направлены в Иран для финансирования его продолжающихся террористических атак, региональной агрессии и геноцида против Израиля. Столкнувшись с атаками на американские активы, Картер сбежал, Клинтон оказался в замешательстве, Обама фактически помог им с финансами, а Трамп безжалостно и решительно уничтожил нападавшего.

Теперь Америка вернулась как сила, с которой нужно считаться. Иранцы предполагали, особенно после того, как ястреб Джон Болтон покинул администрацию, что США никогда не предпримут смелых военных действий и будут оставаться бесчувственными и бесхарактерными.

Как и многие другие, они явно недооценивали человека в Белом доме. Трамп известен как изоляционист, потому что он не хочет участвовать ни в каких иностранных войнах. Но когда американские интересы подвергаются прямой атаке, как мы только что видели, он дает жестокий ответ.

Теперь мы все узнали больше об этом президенте; и теперь великая борьба со страшным злом иранской исламской революции вступит в новую фазу.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ