Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Слова, сказанные католическим делегатом об отношениях с иудаизмом, неким аббатом Арбезом, на вечере, посвященном Дню Независимости


ABBÉ ALAIN ARBEZ LE 20 JANVIER 2020

23 апреля 2007, года в присутствии 500 гостей Миссии Израиля в ООН, посол Израиля Ицхак Леванон попросил отца Алена-Рене Арбеза произнести вступительную речь, чтобы показать прогресс отношений между христианами и иудеями.
Ваши Превосходительства, дамы и господа, мне было любезно предложено обратиться к вам с несколькими словами в этот вечер, посвященный Йом-ха-Ацмаут (Дню Независимости - прим. перев.) в качестве делегата-католика по связям с иудаизмом. 
Будучи рад вас приветствовать, я хотел бы вкратце напомнить здесь о некоторых существенных поощрениях, касающихся связи между христианством и иудаизмом, проблемы которой оказались первостепенными в наших новостях. 
Сразу после катаклизма Холокоста, церкви должны были переосмыслить свои отношения с еврейским народом и безо всяких противоречий взять на себя обязанности. 
Вы знаете, что великим поворотным моментом для католиков в этой чувствительной области стала Nostra Aetate, соборная декларация 1965 года. 
Мы наконец-то увидели, что была упразднена старая ужасная ссылка, вдвойне враждебная по отношению к иудеям (и которая, кроме того, была не доктриной, а привычкой мысли) — обвинительной теорией дефицита и замещения. 
У истоков этого процесса очищения, удостоенного Ватиканом II, был Иоанн XXIII, услышавший трогательный призыв Жюля Исаака отказаться от «воспитания презрения». 
Затем, в течение последних тридцати лет движение иудейско-христианского сближения было мощно продолжено харизматической фигурой Иоанна Павла II. 
Этот папа, осознавший важность, как для христиан, так и для иудеев, возвращения в первоначальное братство, был тем, кто в Майнце в 1980 году напомнил, что Завет, заключенный Богом с Израилем, никогда не был отменен. Именно он, в 1986 году, в Римской синагоге подтвердил, что иудеи являются старшими братьями христиан, и что именно иудейская вера, в отличие от других религий, присуща христианству. 
Именно в этом смысле Иоанн Павел II всегда настаивал на том, что «всякий, кто встречается с Иисусом Христом, встречается с иудаизмом»! 
Таким образом, понятна эмоциональная значимость жеста старого папы, который вложил свою молитву между камнями Стены плача во время своей поездки в Иерусалим в 2000 году и своего визита в Яд Вашем, чтобы почтить память жертв нацизма. Официальные католические документы подчеркивают иудейство Иисуса и его апостолов (например, молитва «Отче наш» является целиком иудейской). 
Таким образом, возвращаясь к источникам, в христианских кругах открылось новое понимание библейской культуры. 
Как мы видим, новые перспективы существуют и углубляются, хотя негативная тяжесть прошлого все еще существует, а поэтому борьба с антисемитизмом и анти-иудаизмом никогда не должна ослабляться. 
Мы должны осуждать клише, лозунги, преднамеренные судебные процессы, неверные толкования, ложь, которыми изобилуют как отношения к еврейскому народу, так и отношения к Израилю.
В 2002 и 2004 годах два события еще больше усилили процесс разъяснения: в 2002 году, кардинал Каспер от имени католической церкви отказался от всякой мысли обращения иудеев в христианство. 
Он сказал: «Иудеи не должны становиться христианами, чтобы быть во спасении Божьем. Если они следуют своей совести и веруют в обещания Бога так, как их понимают их Традиции, они сами находятся в соответствии с этим Божьим проектом, который, по нашему пониманию, находит свое исполнение в Иисусе Христе». 

Затем, в 2004 году, на симпозиуме в Буэнос-Айресе, Папская комиссия по связям с иудаизмом официально заявила, что антисионизм недопустим, поскольку в большинстве случаев это всего лишь предлог для опошления ненависти к иудеям посредством демонизации Израиля. Это, разумеется, не означает цензуры на свободу критики израильского правительства и его политики, но в этой декларации основное внимание уделяется постоянному сомнению в легитимности еврейского государства, признанного ООН в 1948 году, а также частичное и одностороннее освещение событий на Ближнем Востоке средствами массовой информации. 
Я цитирую заключение симпозиума: «Католическая церковь признает в антисионизме агрессию против еврейского народа как такового». 
Сегодня мы празднуем возрождение Израиля как государства, признанного в 1948 году Организацией Объединенных Наций. 
Я, разумеется, согласен со многими другими, что политическая веха 1948 года не исчерпывает духовного значения Эрец Исраэль. Государство Израиль — это не просто «из-за Холокоста», как это иногда звучит, а кульминация законного и глубокого стремления. Горячее ожидание, проявившееся за столетия рассеяния иудеев. 
«В следующему году в Иерусалиме» — традиционный призыв, который находит отклик в сознании каждого иудея, как религиозного, так и светского.  
Вот почему возрождение Государства Израиль является таким мощным символическим этапом после истребления евреев Европы, совершенного 3-тьим Рейхом. Однако этот призыв к возвращению и возрождению Эрец Исраэль уже звучал в предыдущих поколениях, более того, его поддерживали набожные христиане, тем более что на земле иудеев было их постоянное присутствие, даже после разрушения Храма в 70-ом году и последующих вторжений, которые потрясли Святую Землю. 
Я хотел бы завершить свое выступление цитатой из кардинала Кристофа Шенборна, архиепископа Вены, который пишет эти ясные слова: «Это факт и для иудейской, и для христианской веры, что когда-то была, и только один раз в истории человечества, страна, определенная страна, которой Бог овладел навсегда как своим достоянием (1С, 26/19), своей страной, которую он доверил народу, избранному им, Израилю, как своему собственному народу (Втз1/36)... Вряд ли можно сомневаться в том, что основание Государства Израиль связано с библейским обетованием земли». 

Давайте вспомним, что Святейший Престол подписал свое признание этого государства в фундаментальном соглашении в 1993 году. 
Израиль — это демократическое государство с множеством достижений, государство, исповедующее несколько религий и достигшее передового творческого потенциала во многих областях науки. 
Согласно многим библейским высказываниям, на которых он зиждется, духовные отношения между еврейским народом и землей Израиля в значительной степени принадлежат Откровению. 
В силу этого факта, это относится также к христианам, которые разделяют Первый Завет со своими еврейскими братьями, как об этом недавно напомнил Папа Римский Бенедикт XVI, продолжая действия своего прославленного предшественника. 
Давайте сегодня вечером подумаем о мире! 
Шалу шалом Иерушалаим! 
Да благословит Бог Иерусалим, вечную столицу иудаизма, и да благословит Он весь Израиль как народ, так и государство! 
Да благословит Он всех жителей этого региона без исключения, и да вдохновит Он их на мир! 
Доброго вечера всем!

Опубликовано аббатом Алэном Арбезом 20 января 2020 года


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ