Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Возродится ли арабский антисионизм?

Haj Amin al-Husseini, the grand mufti of Jerusalem, meeting with Adolf Hitler in 1941 (photo credit: JERUSALEM POST ARCHIVE)

Хадж Амин аль-Хуссейни, великий муфтий Иерусалима, 
встречается с Адольфом Гитлером в 1941 году

Даниэль Пайпс, 6 января 2020 г.

Доказательство А - недавние президентские выборы в Тунисе. 

Тунис выделяется как наименее анти-сионистская арабская страна прошлых десятилетий, а сегодня как страна с самой открытой и демократической системой; поэтому ее выбор имеет большое значение в качестве индикатора.

К почти всеобщему удивлению, Кайс Сайед возглавил оба тура голосования, набрав в сентябре 18% голосов на поле из 26 кандидатов, и одержав победу в октябрьском туре с 73% голосов. К удивлению, потому что 61-летний Саид сделал карьеру в качестве профессора конституционного права, а поэтому не имел никакого политического опыта; к удивлению, потому что он невзрачный, тощий, роботоподобная фигура с непоследовательными, суровыми и эксцентричными взглядами. Говорит скороговоркой, но на нормативном арабском языке, что делает его чудаковатым. Тогда что же его выделило из толпы кандидатов и принесло победу?

Ламине Ганми, живущая в Тунисе, обнаружила, что популярность Сайеда «держалась на его пламенной анти-израильской позиции», утверждая, что Тунис «находится в состоянии войны» с еврейским государством и называя нормализацию с ним «великим предательством».

Тысячи праздновали его победу на выборах. выходя на улицы, поднимая палестинский флаг и призывая к уничтожению Израиля.

Другие согласились с такой оценкой.

Редактор тунисской газеты Ассия Атрус считает, что Саид «решительно выразил свои чувства по отношению к палестинцам и их националистической борьбе. Это выделило его в сравнении с его конкурентом».

Академик Абделлатиф Ханачи соглашается: «Дело Палестины было для него определенным. Это коренным образом меняло игру».

За пределами Туниса египетский исламистский политик Усама Фатхи Хаммуда видит в победе Саида «серьезный удар по нормализации отношений арабов с Израилем».

Хотя готовность принять Израиль материализовалась в государствах Совета сотрудничества стран Залива, этот сдвиг не пошел дальше. 

Пока суннитские арабские элиты видят в Израиле полезного, хотя и сдержанного союзника против реальной опасности, которую представляет Тегеран, эти антисионистские настроения будут сдерживаться. Но когда эта общность угаснет, старая ненависть к Израилю в палестинском стиле может снова вспыхнуть с печальными последствиями.

Это еще одна причина, по которой Израиль с помощью Америки закрывает конфликт, стремясь к победе, заставляя палестинцев признать свое поражение. Когда палестинцы сдадутся, другие арабы, не будут, скорее всего, долго оставаться в ярости, и, в конце концов, тоже сдадутся.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ