Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Исламская Республика Иран является моделью развития исламистов-суннитов в арабо-мусульманском мире


Историк Надер Аллуш утверждает, что Исламская Республика Иран является моделью развития для исламистов-суннитов в арабо-мусульманском мире, и считает, что ничто не может сравниться со злодеяниями, совершенными Халифатом Исламского государства.


Надер Аллуш, 14 января 2020 г.

Со времени «Исламской революции», которой руководил аятолла Хомейни, Иран, сильно избалованный наивной Францией, находился под властью вилайета аль-Факих, что можно перевести как «правительство священнослужителей».

Эта теократия, первая в своем роде в истории шиитского мира, реализовала исламское право таким, как оно было кодифицировано в джафаризме (юридическая школа с упором на шиитский иранский ислам).

Это также модель для суннитских движений, таких как Мусульманское братство, которое надеялось однажды создать такую же республику в суннитских странах, особенно в арабском мире, как Египте, который президент Ирана Ахмадинежад посетил, как только они захватили власть. Это было исторически впервые за тридцать лет (ни один глава иранского государства не был допущен в Египет после исламской революции). Отношения между шиитскими и суннитскими исламистами, похоже, налаживались.

Кроме того, Иран и Турция кажутся лучшими союзниками на Ближнем Востоке. Тем не менее, это еще один звонок, который Иран хотел бы, чтобы мы услышали.

После начала гражданской войны в Сирии, ситуация изменилась. Мусульманское (арабское) братство и ХАМАС отвернулись от нее и атаковали ее самого важного союзника: сирийца Башара Асада, который свел на нет политический ислам, преследуя его лидеров и сторонников.

Война в Сирии разделила на конфессии отношения между шиитскими и суннитскими исламистами, и можно сказать, что в Сирии происходит настоящая религиозная война.

Чтобы обратить международное мнение в свою пользу, Иран провел коммуникационную кампанию, чтобы заставить нас поверить, что шиитский ислам сильно отличается от своего суннитского коллеги и что решение джихадизма (который на данный момент затронул только суннитский мир) заключается в объединении с ним, а, в более общем плане — с шиитами. Для этого Иран использовал появление ИГИЛ и его участие, действительно решающее, в борьбе против исламистской организации, которая убила несколько сот человек в Европе.

Большая часть наших избранников, особенно среди голлистов и крайне правых, попала в ловушку, забыв, что ИГИЛ зарождался в трудных условиях, в которых Иран, несомненно, сыграл свою роль.

Хотя Иран решительно боролся с ИГИЛ, факт остается фактом: Иран применяет тот же закон шариата, что и ИГИЛ, а его усилия, направленные на то, чтобы заставить нас поверить, что шиизм более гуманен, чем его соперник, являются тщетными.

Исламская Республика применяет такой же чудовищный шариат, как и ИГИЛ

Прежде всего следует напомнить, что аль-Азхар, «суннитский Ватикан» арабского мира, признал иранский джафаризм пятой канонической школой шариатского права. Надо сказать, что в вопросах уголовного права, шиитскому шариату нечего завидовать суннитам.

Смерть от побивания камнями обещана женщинам, совершившим прелюбодеяние, поскольку законный возраст вступления в брак для девочек установлен в шесть лет. Это также вдохновило иракских депутатов-шиитов. Эти последние предложили 31 октября 2017 года внести поправки в Закон о личном статусе 1959 года, который запрещал вступление в брак до достижения 18 лет. Текст, принятый под эгидой партии Баас, в основном выводил семейное право из рук исламских судов и передавал его гражданским судам. Шиитские исламисты решили обратить вспять этот прогресс и восстановить закон шариата по этому вопросу.

В Иране ситуация не лучше, и Исламская Республика применяет такой же чудовищный шариат, как и ИГИЛ, хотя, тем не менее, она гордится тем, что успешно победила его.

Небольшое напоминание об иранском законодательстве имеет важное значение. В соответствии с законами джафаритского шариата, иранское законодательство считает гомосексуализм очень серьезным преступлением. При третьем рецидиве гомосексуалисты приговариваются к смертной казни, часто с публичным повешением, а при первом осуждении они получают 100 ударов хлыстом, также публичных. Простой поцелуй будет стоить немного "дешевле" — 60 ударов плетью и смертной казнью при третьем рецидиве.
В земле мулл, как и в Али-Бабе, мы также видим отлетающие отрубленные руки. Воров регулярно присуждают к отрубанию рук, как Араша, которому 7 мая 2007 года пасдаранцы ампутировали правую руку на публичной церемонии на площади Джафар-Абад в Керманче, Западный Иран.

Исламская Республика Иран — это состоявшийся ИГИЛ. 

Тот факт, что Иран боролся с ИГИЛ, не меняет природу его режима, который не лучше, чем ИГИЛ. Конечно, Иран не совершает эффектных взрывов бомб на Западе. Пока нет. Он предпочитает сосредоточиться на Ближнем Востоке, где его целью является уничтожение Израиля и христианской политической власти в Ливане, а также объединение региона под флагом Исламской Республики. Он делает это постепенно. В Ираке, Ливане, Йемене и Газе. Исламская Республика Иран — это успешный ИГИЛ, который сам не совершает террористических актов, а заставляет их совершать свои вассальные ополчения.

Действительно ли мы хотим верить, что Иран был нашим союзником в войне против ИГИЛ? Мое видение состоит в том, что, на самом деле, Исламская Республика Иран является окончательным ИГИЛ, который мы не умеем распознать.

Надер Аллуш — историк. Он стоял у истоков инициативы первого франко-германского форума (2018) по исламу в Европе, организованного политическим фондом ХДС.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ