"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Когда канал Arte кидает свой камень в историческое мошенничество с легендой о «колонизации черных»


16 января 2020 г.

Цепочка Arte только что превзошла себя в подаче невыносимого исторического мошенничества относительно легенды о «колонизации черных». Однако, колониальный баланс не может быть подведен с помощью оскорблений, ярлыков, манипуляций и лжи.

Посмотрим правде в глаза: колонизация была лишь коротким периодом в длительной истории Африки.

До 1880-х годов, за исключением Алжира, мыса Доброй Надежды и нескольких прибрежных торговых точек, европейцы в действительности, держались подальше от африканского континента.

Таким образом, движение за независимость, начавшееся в 1950-х годах 20-го века, пережило как колонизацию, так и деколонизацию.

Как можно подвести честный баланс за этот короткий период, который был лишь вспышкой в долгой истории Африки?

Мои аргументы известны, потому что я на протяжении нескольких десятилетий говорил о них в моих книгах, особенно в книге Osons dire la vérité à l’Afrique («Осмелимся сказать Африке правду»). Кое-что я резюмирую в этой статье.

1) Позитивные аспекты колонизации для африканцев.


Колонизация принесла мир.


За полвека африканцы перестали бояться соседней деревни или набегов работорговцев. Для порабощенных или запуганных народов это было настоящее освобождение.

По всей южной части Африки народы были освобождены от экспансионизма зулу, на всей территории Сахеля оседлые народности были освобождены от хищных клещей Туарегов-Пеулов в районе Чада, оседлые народности избавились от набегов арабов-мусульман, больше не осуществлялось хищничество в северной части огромной Нигерии за счет племен Ибо и Йоруба, в то время как только в современной Центральной Африке прекратились набеги работорговцев из Судана и т.д.

Положа руку на сердце, следует признать, что несчастное население этих регионов было явно более безопасно в колониальные времена, чем сегодня...

Колонизация не разграбила Африку


За несколько десятилетий своего существования колонизация не разграбила Африку. Франция даже понесла существенные расходы, построив 50000 км дорог с твердым покрытием, 215000 км всесезонных трасс, 18000 км железных дорог, 63 оборудованных порта, 196 аэродромов, 2 000 оборудованных амбулаторий, 600 родильных домов, 220 больниц, в которых осуществлялся уход с бесплатными медикаментами.

В 1960 году, 3,8 миллиона детей посещали школы, а в одной только Черной Африке функционировали 16000 начальных школ и 350 средних школ, колледжей и лицеев.

В 1960 году, 28 000 учителей французского языка, то есть восьмая часть всего французского преподавательского состава, работали на африканском континенте. Только за десятилетие с 1946 по 1956 год, Франция, в расходах на инфраструктуру, потратила в своей империи 1400 миллиардов франков, что было чистым убытком для нее в то время. Разве такая значительная сумма не была бы более полезной, будь она инвестирована во французскую метрополию?

В 1956 году, в редакционной статье журналист Рэймонд Картье писал на эту тему:
 «Голландия потеряла свою Ост-Индию на самых плохих условиях, но ей потребовалось всего несколько лет, чтобы прийти к большей активности и благополучию, чем прежде. Возможно, она бы не оказалась в подобной ситуации, если бы вместо того, чтобы осушать Зуедерзи и модернизировать ее фабрики, она бы строила железные дороги на Яве, плотины на Суматре, выращивала гвоздику на Молуккских островах и выплачивала семейные пособия многоженцам в Борнео". 
И Раймон Картье задумался: а не лучше ли было бы «построить больницу Ломе в Невере и лицей Бобо-Диулассо в Тарбе».

Что касается Жака Марселя [1], то он окончательно показал, что Империя была разорением для Франции. Французское государство фактически заменило собой капитализм, который отвернулся от нее, и исчерпало себя на строительстве там мостов, дорог, портов, школ, больниц и субсидирование сельскохозяйственных культур, продукция которых продавалась Франции в среднем на 25% выше мировых цен.

Таким образом, в период с 1954 по 1956 год из 360 миллиардов франков от колониального импорта, накладные расходы Франции составляли более 50 миллиардов.

Более того, за исключением фосфатов из Марокко, угля из Тонкина и продукции нескольких отраслевых производств, Империя не поставляла во Францию ничего особенного.

Таким образом, в 1958 году, 22% всего французского колониального импорта приходились на алжирское вино, за которое приходилось платить по 35 франков за литр, тогда как испанское или португальское вино такого же качества стоило 19 франков. Что касается поддержки колониального производственного курса, то встал Франции в 60 миллиардов франков в период с 1956 по 1960 годы.

В колониальный период африканцы жили в мире.


В 1950-е годы, накануне независимости, за исключением нескольких изолированных очагов (Мадагаскар, Мау-Мау, Камерун), Африка к югу от Сахары была мирной гаванью.

В бедственном положении находилась в то время Азия, которая, казалось, была проклята на ужасающий голод и кровопролитные конфликты: гражданская война в Китае, войны в Корее, войны в Индокитае и войны в Индии и Пакистане.

Для сравнения: в течение 1950-1960 годов жители Африки ели досыта, имели бесплатное здравоохранение и передвигались по ухоженным дорогам и тропам, не боясь, что на них нападут и потребуют выкуп.

Через 70 лет контраст оказался поразителен: с севера на юг и с востока на запад африканский континент стал ареной конфликтов: страны южного конуса, то, что некогда было могучей Южной Африкой, медленно погружаются в социальный хаос, из которого еще выступают редкие сверхэффективные сектора, в то время как преступность постепенно сводит на нет фикцию «жить вместе».

От Атлантики до Индийского океана вся полоса Сахеля зажглась движением, которое является одновременно фундаменталистским и мафиозным, с корнями в Мали, северной Нигерии и Сомали. Однако Центральноафриканская Республика на юге взорвалась, поскольку огромная Демократическая Республика Конго управляется и эксплуатируется с помощью Кигали или Кампалы.

Если мы избавимся от клише, которые распространяются чурбанами журналистской субкультуры, то реальность будет такова, что Африка всего лишь восстановила свою связь с доколониальной исторической продолжительностью. Фактически, в XIX веке, до колонизации, континент уже сталкивался с истребительными войнами на востоке, юге, в центре и на западе.

И, давайте, несмотря на проклятия, повторим: именно колонизация положила этому конец. 

Сегодня, с гуманитарной точки зрения, катастрофа уже полная, с десятками тысяч людей, плывущих в набитых до отказа лодках, которые отдаются на волю банд , которые отправляют их в смертельные "круизы" в направление европейской "земли обетованной".

Продовольственные кризисы носят постоянный характер, инфраструктура здравоохранения исчезла, о чем свидетельствует трагедия Эболы в Западной Африке или вспышки чумы на Мадагаскаре. Широко распространено отсутствие безопасности, а уровень бедности зашкаливает.

В экономическом отношении, за исключением анклавов, предназначенных для экспорта минеральных ресурсов для транснациональных компаний, не связанных с местной экономикой, Африка сегодня в значительной степени находится вне торговли, а значит, вне мировой экономики, и это до такой степени, что из 52 африканских стран, 40 живут сегодня исключительно на международной благотворительности.

2) Негативные последствия колонизации


Колонизация дестабилизировала демографический баланс Африки.


Колонизация положила конец голоду и великим эндемиям. В результате самоотверженности колониальной медицины африканское население увеличилось в 8 раз -- катастрофа, от которой Африке очень трудно оправиться.

Действительно, африканский континент, который испытывал низкое демографическое давление, не смог "переварить" историческое новшество -- перенаселенность со всеми вытекающими последствиями: разрушением окружающей среды, а следовательно, изменением климата, обострением противостояния между кочевым и оседлым населением, исходом из сельских районов и развитием городов, как искусственным, так и естественным разрастанием и т. д.

Колонизация дала власть тем, кто был побежден в истории Африки. Сохранив порабощенных и размыв власть господствующих, колонизация перевернула этнополитические отношения африканцев. Чтобы установить мир, пришлось ломать сопротивление движущего или активного населения в африканской истории.

При этом колонизация в основном работала в интересах продолжительное время "побежденных" африканцев, пришедших к колонизаторам, слишком счастливых о того, что смогли избежать своих черных хозяев. Они получали уход, питание, им давали образование и христианизацию.

Однако, чтобы их спасти, колонизация нарушила баланс светских африканцев, потому что она должна была сломать империи и царства, которые, возможно, были «потенциальной Пруссией». Деколонизация была проведена слишком быстро. Не побоимся сказать, что деколонизация, навязанная тандемом США-Советский Союз, была проведена на скорую руку, и когда колониальные державы еще не закончили дело «модернизации». В результате искусственные государства без политической традиции были предложены хищной «номенклатуре», которая регулярно изымала как национальные ресурсы, так и международную помощь.

Опираясь на этноматематическую избирательную систему, которая автоматически дает власть народам, чьи женщины имели самые плодовитые животы, они пришли на смену колонизаторам, но без благотворительности последних... Настоящими жертвами колонизации являются европейцы Бывшие колонизаторы никогда не переставали быть «колонией своих колоний», как метко выразился Эдуард Эррио.

Европа, которая имеет замечательную этническую стабильность на протяжении более 20 000 лет, сталкивается в настоящее время с исключительной миграцией, которая уже изменила характер всех политических, социальных и религиозных проблем, которые традиционно там возникали.

Однако нынешняя политика перезаселения Европы оправдывается ее разработчиками историческим мифом о колониальной вине.

Таким образом, в этом отношении, канал Arte только что внес свою лепту в гигантское дело уничтожения этнических корней Европы, которое влечет за собой события, которые будут событиями века.

______________________

[1] Жак Марсель, Колониальная империя и французский капитализм, история развода. Париж, 1984 год. В этой книге Марсель оценивает истинную стоимость Империи для Франции.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ